Попробуй! Что мешает? А потом - суп с котом! Часть 1

Сообщения
87.488
Реакции
249.495
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»
Само слово "cуп" происходит от латинского suppa – "размоченный в воде (отваре) хлеб". Злаки, растения и мясо смешивались в одной посудине - это скорее напоминало суп-пюре или кашу.
Пока не появились горшки не было и вареного супа. Хотя, некоторые ученые считают, что суп возник, когда человек научился пользоваться огнем - для варки мяса в воде использовали шкуры животных, которые особым образом завязывали и подвешивали над огнем.

В зависимости от ингредиентов названия супов варьируются: борщ, щи, рассольник, солянка, уха, грибной суп, молочный суп... Наполеон любил каштановый суп. Элвис Пресли предпочитал овощной. А Некрасов - любой суп, но только если в него было положено много укропа. :giggle:
А еще супы бывают горячие и холодные. Есть и национальные супы.
В Англии это прозрачный суп из говяжьих хвостов, в США – суп из мидий, в Италии – минестроне. Традиционный испанский суп гаспачо изначально был едой погонщиков мулов: не было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. До Колумба, когда в Европе не было ни томатов, ни перца, гаспаччо готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Есть французский луковый суп, индийский куриный суп с карри, национальный венгерский суп-гуляш (объявлен "памятником культурного наследия" и взят под охрану ЮНЕСКО), грузинский суп-харчо, японский мисо-суп, тайский и лаосский том-ям, наши щи и др.
На свадьбу многие народы тоже подают особые супы. В Китае свадебный суп варят из лотоса в Японии популярен суп из моллюсков, потому что двойные створки раковин символизируют счастливый союз. В Тюрингии (Германия) в свадебный суп кидают неочищенный миндаль: тот, кому достанется орешек, женится следующим.;)
Есть очень странные супы - так, в честь Дня святого Мартина в Швеции и Франции подают суп из гусиной крови и бульона: он имеет кисло-сладкий привкус за счёт добавления специй и разных видов алкоголя. Не пробовала, но, говорят, стоит того.
Обеды в старорусской кухне начинались именно с жидких блюд, отсюда и наше название для супов - "первые блюда".
1634385931034.jpeg

Мы годами варим щи - одно из основных блюд русской повседневной кухни. Кстати, от слова "щи" происходит и название другого, столь же популярного у нас первого блюда - борща. слово "борщи" первоначально означало "бурые щи", то есть щи из свеклы. А потом эти два слова соединились в одно:ku:Хотя, есть мнение, что слово "борщ" произошло от названия растения, съедобные листья которого использовались для похлебки..
Говорят, что первый борщ был сварен казаками, когда во время осады Азовской крепости заканчивалась провизия и в пищу шло все, что было под рукой. А еще говорят, что Екатерина Великая очень уважала это блюдо и даже держала для этого при дворе отдельного повара:eek:
Учуяв борщ со сметаной, сразу же явился кот, хотя сегодня я думала обойтись без него...

О нашей кухне я уже много писала, повторяться не буду. ( Русская кухня. Часть 1, Русская кухня. Часть 2) Там и рецепты)

И супы есть самые-самые
Суп Buddha Jumps Over the Wall вошел в книгу рекордов Гиннеса. Название его переводится как "прыжок Будды через стену", Этот суп подается в Лондоне в китайском ресторане Kai, для приготовления этого супа требуется 5 дней, а одна тарелка стоит 214 долларов.

В космосе первым суп отведал Герман Титов в августе 1961 года, это был стакан овощного супа-пюре. Супы для космического питания выпускали в алюминиевых тубах.

Сохранилось меню от 14 апреля... На "Титанике" в первом классе давали ячменный суп, во втором – овощной…

Премьер-министр Индии Индира Ганди пребывала с визитом в Японии. На званом ужине премьер-министра Судзуки в темных тарелках, расписанных изображениями бамбука, подали прозрачный суп, в котором плавали несколько кусочков овощей и одно голубиное яйцо. Хитрый японец осведомился у Ганди, что она думает о блюде. Та не растерялась и тут же ответила: "В моей тарелке полная луна, которая освещает темный ночной лес". Поэтичные японцы были в восторге :rolleyes:

А это из древнего китайского предания:
"Однажды человек спросил Бога, как выглядят рай и ад. Бог показал ему прекрасную землю,где было много вкусного супа. Тем не менее, люди страдали от голода, потому что ложки у них были длиннее, чем их руки, и они не могли поднести их ко рту. Это был ад. Потоми Бог показал человеку другую землю: там был тот же суп и те же длинные ложки. Жители этой земли, однако, были сыты, потому что они кормили друг друга. И это был рай"
Да, во все времена суп ассоциировался у людей со словами "тепло", "семья" и "забота". Близится зима. Лучше горячего и сытного жидкого блюда ничто не согревает, это кто угодно подтвердит! А мы с котом пошли на кухню варить суп...:running:

Про некоторые супы я уже рассказывала - Что такое "каус ве"?, Рецепты китайской кухни Часть 1 и т.д.
Рецепты каких супов вы бы хотели видеть во второй части -

Солянка, Том-ям, Харчо, Луковый суп?


"Гид по статьям Иринки111"
 
Последнее редактирование:
Отличная статья, Иринка!
Информированно, написано с любовью к читателю и желанием поделиться такой интересной инфой.
Мне очень понравилось. Половины и не знала даже. Спасибо большое, читала с увлечением и удовольствием.
Название статьи - супер, кот - бес-по-до-бен! Будешь созваниваться с ним - от меня привет)
А заявка на следующий раз - супы с клецками. Мне кажется, наши хозяйки зря их (клецки) игнорируют. На самом деле - это очень вкусно) ?
 
Отличная статья, Иринка!
Информированно, написано с любовью к читателю и желанием поделиться такой интересной инфой.
Мне очень понравилось. Половины и не знала даже. Спасибо большое, читала с увлечением и удовольствием.
Название статьи - супер, кот - бес-по-до-бен! Будешь созваниваться с ним - от меня привет)
А заявка на следующий раз - супы с клецками. Мне кажется, наши хозяйки зря их (клецки) игнорируют. На самом деле - это очень вкусно) ?
Точно, спасибо за идею!!!:kiss:
 
Рецепты каких супов вы бы хотели видеть во второй части -
В нашем городе было сетевое заведение Сбарро, там был отличный минестроне. Может, он был не аутентичный, не оригинальный, но он был бесподобен. Специально туда ездили его поесть. Я бы с удовольствием узнала его рецепт.:wub:
 
В нашем городе было сетевое заведение Сбарро, там был отличный минестроне. Может, он был не аутентичный, не оригинальный, но он был бесподобен. Специально туда ездили его поесть. Я бы с удовольствием узнала его рецепт.:wub:
У нас тоже недалеко был... Но закрылся. Видимо не выдержал конкуренции с ковидом:(. Заявка принята:kiss:
 
А заявка на следующий раз - супы с клецками. Мне кажется, наши хозяйки зря их (клецки) игнорируют. На самом деле - это очень вкусно) ?
А я знаю только один рецепт с клёцками :eek: Зато какой, ты точно его не знаешь ;) Сладких черничный суп с клёцками. Его обычно варили из прошлогоднего черничного варенья, как известно его можно делать практически без сахара, всё равно хорошо хранится. Тесто для клёцек делают более крутое чем для блинов, чтоб удобно было столовой ложкой зачерпывать, и добавить ванили по вкусу и сахара. Варят компот черничный, как закипит, понемногу добавляют клёцки, примерно по пол ложки столовой. Варятся они быстро, как всплывут минуты три ещё варить. Подают холодным и со взбитыми сливками :D
Я совсем забыла об этом рецепте :unsure: Вот что значит ассоциации "клёцки" :)
 
А я знаю только один рецепт с клёцками :eek: Зато какой, ты точно его не знаешь ;) Сладких черничный суп с клёцками. Его обычно варили из прошлогоднего черничного варенья, как известно его можно делать практически без сахара, всё равно хорошо хранится. Тесто для клёцек делают более крутое чем для блинов, чтоб удобно было столовой ложкой зачерпывать, и добавить ванили по вкусу и сахара. Варят компот черничный, как закипит, понемногу добавляют клёцки, примерно по пол ложки столовой. Варятся они быстро, как всплывут минуты три ещё варить. Подают холодным и со взбитыми сливками :D
Я совсем забыла об этом рецепте :unsure: Вот что значит ассоциации "клёцки" :)
А у меня нет прошлогоднего черничного варенья :frantics:
 
У нас тоже недалеко был... Но закрылся. Видимо не выдержал конкуренции с ковидом:(. Заявка принята:kiss:
У нас закрылся лет пять назад... Очень страдаем и вспоминаем этот суп. Был бы рецепт, я бы сварила и ела бы :) Жду!:kiss:
 
В нашем городе было сетевое заведение Сбарро, там был отличный минестроне. Может, он был не аутентичный, не оригинальный, но он был бесподобен. Специально туда ездили его поесть. Я бы с удовольствием узнала его рецепт.:wub:
А я часто вспоминаю томатный суп в Хорватии, каждый день его заказывала? Дома пробовала по рецепту в инете. Не то((
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу