Сила воли Потому что я этого хочу

YAKIDA

Писатель
Реакции
719
Метод
Сила Воли
Лет курения
14
Не курю с
13.11.2013
Дневник
Читать »»
Ой девочки, а у меня до сих пор рефлексы срабатывают...захожу домой, любимый тянется обнять-поцеловать...а в голове у меня бегущая строка - ой, блин, от меня ж воняет наверно...а я жвачку зажевала??...блииин, и конфетки нет...стыдно то как.....а потом думаю - СТОП! ты ж не куришь уже!!! от тебя не может пахнуть!)...и такоооое облегчение огромное. и даже немножко гордость за себя:wub:)))

lada

Пророк
Реакции
10.147
Метод
Сила Воли
Лет курения
28
Не курю с
02.11.2013
Дневник
Читать »»
Да уж рефлексы наши нас оставят не скоро

lada

Пророк
Реакции
10.147
Метод
Сила Воли
Лет курения
28
Не курю с
02.11.2013
Дневник
Читать »»
Делая этот первый шаг, мы знали, что путь не близкий и терпения потребуется много!

22LM13

Продвинутый
Реакции
120
Метод
Сила Воли
Лет курения
5
Не курю с
13.11.2013
Дневник
Читать »»
как на ноябрьском ветру мерзнут выскочившие покурить бесшапочные незастегнутые куряки - с красными мерзнущими руками, отворачивающиеся от порывов ветра, чтобы вдохнуть еще пару раз дымной отравы - радуюсь, что теперь не обязана делать так же. Ведь не хотела -то мерзнуть и раньше, но - была обязана сигарете. А теперь могу не слушаться ее приказов
а у меня масса время уходила на то, чтобы переобуться (простудила ноги - все, конец), одеться, спуститься с пятого на первый, покурить, все-таки промерзнув, потому что ветер ого-го и тепло только ногам))), потом подняться (пятый этаж - дышу как паровоз), раздеться, снова переобуться.
В сумме, я думаю, минут 15 убивалось каждый час...

Реакции: Krem

Malyna

Продвинутый
Реакции
303
Метод
Сила Воли
Лет курения
14
Не курю с
15.11.2013
Дневник
Читать »»
минут 15 убивалось каждый час...
Ведь действительно так и было:( такие жертвы по всем фронтам - финансовым, временным, эмоциональным, косметологическим:) - и ради чего.. Вот бред то был

Добрый день, коллеги!:D:D:D
У нас сегодня наконец то попытался лечь снег. В конце ноября. В Сибири. Его пока немного, такой "перец с солью" под ногами, но КАК он красиво сегодня падал, изгаляясь в попытках показать все свои способности: и крупными тяжелыми комками обнявшихся снежинок, и "перьевыми" кружащимися хлопьями, и густой мохнатой стеной.. Целый концерт из разных номеров устроил. Крррррасотень:)
С очередным чистым свежим некурительным днем, мои дорогие!
_картинки_5.jpg

Neofit

Авторитетная личность
Реакции
1.996
Метод
#некурим
Лет курения
30
Не курю с
09.07.2013
Дневник
Читать »»
Я на каком-то сайте накопала почитайте может и от лишнего веса поможет не только от раздраджительности. Мне сейчас привезли этот таурин, но я еще не принимала.
Я принимала курс Магнелиса 90табл. примерно 450руб. Очень классно, перестала раздражаться, внутри поселилось спокойствие, а была как бенгальский огоноь, только подойди, чуть что не так столько эмоций, а так как не особо высказывала, все внутри как в вулкане кипело. Жуть. Я все это в дневнике описывала.
Таурин и энергетический обмен организма.
Таурин способствует улучшению энергетического обмена в организме. Стимулирует регенерационные процессы при заболеваниях дистрофического характера и заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей.
Улучшает и восстанавливает работу мышц, нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. Важен для роста, помогает снимать стресс. Таурин обеспечивает антиоксидантную защиту сердца, бронхов, глаз, препятствуют повреждению мышечных клеток после интенсивной физической нагрузки (тренировки) свободными радикалами, улучшает их питание.
Влияние таурина на обмен веществ.
Таурин входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и ожирении. Улучшение выведения жидкости и стабилизация нервной системы позволяет контролировать артериальное давление.
Обмен микроэлементов.
Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.
Влияние таурина на нервную систему.
Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог. Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. Детям таурин помогает лучше учиться, быть собранными.
Таурин восстанавливает энергетику нервных клеток настолько, что и память, и внимание, и настроение резко улучшаются (пропадает гнев, раздражительность). Нормализация сна - возможно, самый ценный эффект таурина.Углеводный обмен. Диабет.
Таурин способствует снижению содержания сахара в крови человека, используется для лечения сахарного диабета.
При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин, уменьшает потребность в инсулине.
Влияние таурина на аппетит и лишний вес.
Если принимать таурин с перерывом не более 6 часов между приемами, то обнаруживается и еще одно свойство этой уникальной аминокислоты - снижать аппетит. Вместе с тем, что таурин не дает задерживаться жидкости в организме, это позволяет эффективно бороться с лишним весом.

2-аминоэтансульфоновая кислота, в небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных, в том числе человека. Используется в качестве лекарственного средства . Есть такие французские таблетки для густоты волос Иннеов (они для людей) и есть глазные капли таурин, добавляют таурин и в энергетические напитки.

К метионину не мешает добавлять таурин, цистеин и другие серосодержащие

Malyna

Продвинутый
Реакции
303
Метод
Сила Воли
Лет курения
14
Не курю с
15.11.2013
Дневник
Читать »»
Я на каком-то сайте накопала почитайте может и от лишнего веса поможет не только от раздраджительности.
Спасибо! Прочитала очень внимательно, не знала о таком препарате. С нервами мы заключили перемирие:) , а вот вес..
Я попробую договориться с ним. Есть опыт успешного диалога с этим поросём. В опыте - и 52-й размер, и, спустя несколько лет - 42-й.
Есть разница, скажу я вам. И одна из самых ярких - в гардеробе.
Стройняшечий размер открывает шикарные горизонты в этом плане: выбор очень большой, в том числе и ценовой, а сидит всё, что ни надень - красиво и ладно..
52-й размерчик гораздо более строг к своей хозяйке. И поищешь - не сразу найдешь, и если вещь красивая - ползарплаты стоит, да и сидит обычно с вопросами- то там тянет, то тут топорщит
В общем, мотивация есть.
Но есть и впечатление, что сейчас мои привычные способы постройнения менее эффективны. Надо разгонять обмен веществ, потерявший никотиновую плетку и решивший , что ему пришла пора замедлиться. Отдохнул? А снова за работу !

YAKIDA

Писатель
Реакции
719
Метод
Сила Воли
Лет курения
14
Не курю с
13.11.2013
Дневник
Читать »»
Ведь действительно так и было:( такие жертвы по всем фронтам - финансовым, временным, эмоциональным, косметологическим:) - и ради чего.. Вот бред то был

Добрый день, коллеги!:D:D:D
У нас сегодня наконец то попытался лечь снег. В конце ноября. В Сибири. Его пока немного, такой "перец с солью" под ногами, но КАК он красиво сегодня падал, изгаляясь в попытках показать все свои способности: и крупными тяжелыми комками обнявшихся снежинок, и "перьевыми" кружащимися хлопьями, и густой мохнатой стеной.. Целый концерт из разных номеров устроил. Крррррасотень:)
С очередным чистым свежим некурительным днем, мои дорогие!
Посмотреть вложение 45409
И тебя с этим чудесным днем, Малин!) свежим, и безникотиновым!) Снег - это здорово. Я люблю снег. А у нас выпал, потом растаял, потом подмерз - остался один гололед:cold:....А так хочется, чтобы он кружился огромными мягкими хлопьями и легко ложился на плечи и ресницы...И тишина...эхх, люблю снег!:)

Krem

житель Олимпа
V.I.P
Реакции
7.835
Метод
Сила Воли
Лет курения
21
Не курю с
15.05.2013
Дневник
Читать »»
а у меня масса время уходила на то, чтобы переобуться (простудила ноги - все, конец), одеться, спуститься с пятого на первый, покурить, все-таки промерзнув, потому что ветер ого-го и тепло только ногам))), потом подняться (пятый этаж - дышу как паровоз), раздеться, снова переобуться.
В сумме, я думаю, минут 15 убивалось каждый час...
Ой, я вспомнила постоянно шелушащиеся руки от обморожения и тонны кремов на смягчение этого...
фуууу...

Malyna

Продвинутый
Реакции
303
Метод
Сила Воли
Лет курения
14
Не курю с
15.11.2013
Дневник
Читать »»
Вчера написала обычный нежральный пост: про то, что у курения и обжорства (лишнего веса) - очень сходные, если не одинаковые, причины. И получила ответ от Светланы Наумовой. О том, что сигареты - один из способов - извращенный, болезненный, "от противного" - но способов получить порцию любви/жалости/внимания. У тех, кто, видимо, этого недополучал или недополучает. Вот сам пост.

Malyna сказал(а):
Вот ведь и про истоки тяги к курению-то говорят, что курение - это маленький суицид. Потому что про вред знает каждый. И закуривая, человек выражает такой же протест миру и своему "я", как самоубийца. И закуривает тогда, когда режет его несовершенство этого мира.

Светлана Наумова сказал(а):

Вот ты молодца...! Такую мысль во мне всколыхнула)
"Я курю. Я хочу медленно умирать. Вы должны это видеть. Не отговаривайте меня, я сам выбрал эту дорогу. Жалейте меня, когда мне с каждой сигаретой будет становиться хуже. И уже ни один метод или совет не сможет мне помочь. Вам останется только искренне жалеть меня, любить, скорбить и тратить на меня все ваше время. Да, я убиваю себя только для того, чтобы увидеть ваше искренне внимание."
Вот и на форуме мы ищем этой любви и поддержки. И зачастую пишем в дневниках о проблемах в жизни, не связанных с курением. Даже, наверное, чаще.
Это что ж получается? Просто ищем любви?

Из Макса Фрайя:
"Все мы рождаемся и умираем с одной и той же невысказанной просьбой на губах: "Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее!" В отчаянных поисках этой дурацкой несбыточной любви к себе мы проходим мимо великолепных вещей, которые вполне могли бы сбыться, в том числе и мимо настоящих чудес. Но нам не до них: мы слишком заняты поиском тех, кто нас оценит и полюбит. "

Без выводов. Просто так)) Навеяло
:)

Не смогла не поделиться. Весь вечер думала.

Владимир Файб

Тот самый
Реакции
88.456
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
27.11.2013
Дневник
Читать »»
что курение - это маленький суицид
Кстати, я то же сегодня наткнулся в одном из дневников

Решение… Что это? Просто себе самому сказанное: «Лучше сдохну, но не закурю»!? Так ведь таких фраз и фраз похлеще каждый курильщик говаривал и не единожды, и преизбыточно. Не шибко-то они, похоже, и работают, фразы эти…

Почему же?

Ну, прежде всего, нужно иметь в виду то, что курение, как и питие спиртного, может быть простой трансформацией неосознанного нежелания жить, порожденного тем, что не понят, не оценен, не принят, не удостоен, не приглашен, не возвеличен ни за прекрасные намерения, ни за смелые попытки, ни за сделанные шаги… Осуществленное не оценили, а на большее – сил нет. И вот уже бремя трудов ежедневных низводится до суеты, а последняя определяется, как тщета и бессмыслица… И тогда накатывает состояние, как у В.С.Высоцкого в «Балладе об уходе в рай»:

Ах, как нам хочется, как всем нам хочется

Не умереть, а именно уснуть.

Это о тех, кому и тошно жить, и умереть не в радость.

Зря ли курение называют «медленным самоубийством»? Выбирается медленное, когда на быстрое не хватает ни решимости, ни мужества: самоодурманивание это отказ от борьбы, от сопротивления, т.е. капитуляция, осуществляемая для самозащиты. Вот почему так важно приступая к работе с курильщиком не только вызнать, представляет ли для него хоть какой-то смысл этот пресловутый здоровый образ жизни, но и определить, что он с помощью этого образа жизни будет делать, какие такие цели достигать. Ведь сам по себе отказ от курения не есть конечная цель – он лишь средство, и только как средство обладает определенной ценностью.

Однако если мы пока рассматриваем отказ от курения безотносительно к открывающейся впоследствии перспективе, то он, безусловно, представляет собой желаемый результат, и поэтому, как и предписывается технологией НЛП, должен быть правильно оформлен:

1. Цель – сформулирована утвердительно, т.е. фиксирует то, что вы хотите, а не то, чего не хотите. Что вы хотите вместо того, чего вы не хотите? Например, вместо «хочу не курить», «хочу быть свободным от курения».

2. Желаемый результат сформулирован так, чтоб его достижение не зависело от других людей. (Достижение свободы от курения зависит не от внешних факторов, а от информации, размещенной в нашей собственной голове).

3. Результат сформулирован в категориях сенсорного опыта: что вы увидите, услышите и почувствуете, и это засвидетельствует, что вы достигаете или даже уже достигли того, чего хотели?

4. Результат размещен в контексте: где, когда и с кем вы хотите иметь желаемое?

5. Желаемый результат экологичен, т.е. он без существенных побочных эффектов: он вписывается в ваши планы и в планы окружающих вас людей, он не наносит вреда вам и вашему окружению.

Итак, цель поставлена – желаемое определено. Но… что-то настойчиво мешает нам перетечь из нынешнего в будущее, мешает отринуть привычное и понятное, и шагнуть навстречу новому и неизвестному… От того ль, что не меняемое долго так легко превращается в нечто болотисто-липкое, тихой сапой засасывающее, парализующее жажду изменений и даже просто жажду?.. И тогда, чтоб выдраться из этой комфортабельной обездвиженности и удобной безнадеги, мы делаем усилие. Вынужденно. Когда не делать становится хуже, чем делать.

Но, даже и в этом случае, если мы не только безусловно-рефлекторные твари, надобно принять решение, бодро ставящее на службу нашу волю и дающее пинка всем нашим дремлющим био-психо-социальным системам.

Что ж так мешает нам принять это простое, но важное решение – отказаться от курения, решение, способное отменить другое решение – решение курить?

Прежде всего,

1. представление о сигарете, как о средстве надежном, способном оказать поддержку в любой момент, в любой ситуации, при любых обстоятельствах;

2. убеждение в том, что вдыхание дыма используется во благо;

3. существование ассоциаций между сигаретой/курением и образами, ставшими символами ресурсности.

Таким образом, сигарета выступает в воображении курильщика в качестве единственного и незаменимого средства, которое к тому же еще и наделяется наиважнейшими ценностными свойствами. Соответственно, все это является информационно-мотивационной базой для создания настроя на обязательность курения в определенных ситуациях, что, в свою очередь, и делает необходимым продуцирование противоядия, которое, как выше мы уже установили, и есть причина психо-соматического дискомфорта и существования тяги второго типа.

И как же нам теперь избавиться от этой тяги второго типа, если она есть порождение комплекса прокурительных взглядов и убеждений? Быть может, нам тут поможет препарат табекс или никотиновый пластырь, или, на худой конец, дюжина грязных иголок, всаженных в наши развесистые уши?

Медикаментозом по мировоззрению! – как вам это?

Впрочем, не будем изображать отечественную наркологию глупее и вреднее, чем она есть на самом деле. Тем более что она представлена не только такими холуями Алкобизнеса, как Э.А.Бабаян, Н.Н.Иванец, Е.А.Брюн, В.П.Нужный, но и такими блестящими врачами-психиатрами, как Г.М.Энтин, В.А.Рязанцев, А.П.Сугоняко, С.Н.Зайцев и многими другими.

Итак, как же нам избавиться от тяги второго типа?

Учитывая, что курильщик полагает, будто бы табачный дым можно и нужно вдыхать, ибо, как ему мнится, это во благо, а представление о допустимости курения и есть тот фактор, который виновен в появлении тяги, то

1. необходимо довести до курящего информацию о химическом составе дыма, показать, что в сигаретном дыме нет ни одного полезного для организма вещества.

2. В связи с тем, что в дыме нет полезных веществ, показать вредное воздействие его компонентов на органы и системы человека, на психику, на умственные способности, на внешний вид, на взаимоотношения с другими людьми.

Уже сам по себе перечень наносимого ущерба способен указать на смехотворность ожидаемых выгод от курения, а значит, и существенно девальвировать процесс никотинизации. Кроме того, демонстрация получаемого ущерба легко снимает с сигареты маску помощника и обнажает рыло врага, сулящего сиюминутные выгоды, но приводящего к полному проигрышу в стратегическом, в перспективном, в долговременном плане.

3. Поскольку курение, за исключением начального периода приобщения, почти всегда сопровождалось положительной эмоцией, которая и подкрепляла курительный условный рефлекс (привычку), то и ассоциацию, существующую между сигаретой и переживанием удовольствия, конечно же, необходимо не просто устранить, но изменить на прямо противоположную.

Осуществляется это несколькими способами:

1. контрольная сигарета.

Контрольная сигарета, как подспорье, как обязательный элемент курса была введена мной в 1989 году. История же с ней связанная была таковой.

Проходящим курс по избавлению от табачной зависимости не только предписывалось с вечера на день грядущий планировать точное количество сигарет, не только фиксировать на листике бумаги, носимом с собой или на пачке, точное количество выкуренных, но и количество сделанных затяжек.

Делалось это с единственной целью – иметь наглядное представление о динамике процесса избавления. И вдруг, когда я совершенно случайно предложил обращать внимание еще и на ощущения до курения, во время курения и после курения, а также и на цвет дыма вдыхаемого и выдыхаемого, в дневниках стали массово появляться сообщения о симптомах интоксикации: тошнота, слюнотечение, кашель и т.п.

О возникшем явлении мною было доложено на очередном Всесоюзном семинаре оптималистов. Оказалось, что мои наблюдения совсем не уникальны. Более того, многие преподаватели обогатили мои рекомендации, своими, что в совокупности, как показала практика, это значительно усилило эффект.

Конечно же, явление, с которым пришлось совершенно случайно столкнуться, настоятельно требовало объяснения. Размышляя над данным фактом, я пришел к выводу, что объяснить подобное можно было единственным – фиксацией внимания на том, чем занимаешься. Несколько позже В.Г.Жданов блестяще выразит эту мысль в следующей формулировке: «Сконцентрируйся на пороке, и ты преодолеешь его», и, как всегда откажется от авторства, и припишет его Г.А.Шичко...

Конечно, прав был Н.М.Карамзин, когда писал, подражая известному библейскому тексту (Книга Екклесиаста, гл. 1, ст. 9-10):

Ничто не ново под луною:

Что есть, то было, будет ввек.

И, если хорошенечко порыскать в пыльных анналах культурного наследия, то мы, к удивлению своему, обнаружим, что для устранения нежелательного поведения иные специалисты использовали нами изобретенную методу еще до нашего рождения и в самых разных вариациях. Я бы тут мог вспомнить и о пьесе Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой», и о провокационной психотерапии Фрэнка Фаррелли, и о техниках работы с неврозом навязчивых состояний, и о многом другом. Но на тот момент мы, люди психологически необразованные, ничего этого не знали, почему и шли своим путем научных изысканий.

Что же такое «контрольная сигарета»?

Контрольная сигарета – это обязательная сигарета, которая выкуривается так, чтобы максимально нарушить привычный ритуал курения, что, в свою очередь, ломает автоматизм курильщика: стоя, закрыв глаза, зажав пальцами нос, запрокинув голову, при этом сигаретный дым сначала набирается в рот, тщательно прожевывается, внимание фиксируется на ощущениях во рту, затем делается вдох и выдох… И возникает симптоматика заурядной интоксикации: ощущение горечи и жжения во рту, обильное слюнотечение, першение в горле, кашель, сопли, слезы, рвота, головокружение, головная боль, слабость в ногах… То есть, возникает все то, что было когда-то при попытке выкурить самую первую в жизни сигарету.

Отчего же вновь такой букет таких ощущений после стольких-то лет табакокурения?! Ведь совершенно же очевидно, что при курении «по-новому» химический состав дыма не изменился ни на чуть?

Разумеется! Более того, изменилось не воздействие дыма, а реакция на дым.

Дело в том, что курение – занятие, по своей сути, противоестественное; курение это насилие над своим естеством, начинаемое осуществляться либо под воздействием «черной стаи» – своего непосредственного окружения, либо под влиянием референтной группы – лиц, имеющих значимость, авторитет, определенный вес в глазах данного субъекта; курение это всегда отказ от себя слабого, беспомощного, уязвимого и идентификация с тем, что воспринимается, как сила, уверенность, независимость.

Вот почему начинающий токсикоман с таким настырством терпит и преодолевает омерзительные муки самоотравления. И это ему удается. Потому что срабатывает защитный, адаптационный механизм: внимание с отрицательных ощущений смещается на положительно воспринимаемые компоненты курительного ритуала. Более того, сама симптоматика отравления в свете имеющейся ложной информации еще и воспринимается как состояние благополучия, удовлетворенности, безопасности.

Нечто подобное присутствует в стокгольмском синдроме: безысходность вынуждает не замечать производимое насилие, не чувствовать унизительности своего положения и считать, что террорист по своему прав, а потому и оправдывать насильника, и помогать ему и даже активно выступать против своего собственного освобождения.

Так в чем же смысл выкуривания контрольной сигареты?

В смещении внимания с ритуала на ощущения.

Но не только в этом.

Дело в том, что у курильщика на уровне интеллекта есть и признание пагубности курения, и понимание надобности отказа от курения, а вот на уровне эмоциональности – иное: страх получения отдаленных, теоретически возможных последствий поглощения дыма властно перекрывается совершенно реальным страхом оказаться наедине со своими ситуационно-обусловленными беспокойствами, оказаться без надежного, всегда под рукой находящегося помощника, оказаться без сигарет, курение которых, к тому же, как ему помнится, всегда сопровождалось определенным релаксом, удовольствием, повышением чувства безопасности…

Следовательно, наличествует конфликт между эмоциональной и рациональной сферами. А коль так, то рассчитывать на достижение цели самонадеянно и весьма затруднительно. Вспомните басню И.Крылова «Лебедь, щука и рак».

Устранить конфликт – вот назначение контрольной сигареты: новый, сиюминутный опыт, уходя в прошлое, и становясь прошлым, соприкасаясь с опытом уже имеющимся, меняет фон воспоминаний, а значит, оказывает и влияние на выбор, делаемый в будущем.

Или, скажем еще так: сигарета из фактора подкрепляющего условный рефлекс, становится фактором, способствующим угашению условного рефлекса.

2. Переполяризация эмоций.

Серьезной ошибкой курящего является то, что он своим ощущениям, получаемым с помощью сигареты, приписывает положительность, память о которой и является фактором, приводящим к возникновению тяги.

В этой связи важно понимать:

во-первых, что эмоция – это телесно-психическая реакция на сделанную оценку;

во-вторых, что ощущения сами по себе никакие – их оценка и последующий чувственный компонент зависят от нашего расположения духа, от нашей точки зрения, от переживаемой потребности, от стоящей перед нами цели и, конечно же, от той информации, в свете которой мы их рассматриваем.

Например, если курильщику нравится возникшее повышение работоспособности после выкуренной сигареты, то до его соображения следует довести ряд известных аксиом.

Все формы психической активности, включая мышление и сознание человека, определяются сложным взаимоотношением процессов возбуждения и торможения, возникающих в корковых клетках под влиянием воздействий из внешней и внутренней среды организма. Это означает, что если что-то где-то тормозится, то где-то что-то в этот же момент и растормаживается.

Например, было утром желание, – оно-то и доминировало, – поваляться еще чуток в теплой постели, но было желание, – а иначе на работе «шею намылят», – и вставать. Последнее, как вы понимаете, лишь вяло вякало в тиши. И тут вы, сугубо неудовлетворенный внутренней борьбой, закуриваете сигарету. И яды оной за несколько секунд через легкие и с кровью попадают в ваш мозг и, прежде всего, в тот его участок, который наиболее активен. А наиболее активен, как вы понимаете, участок, обозначенный нами, как «желание поваляться». Именно этот участок наиболее интенсивно и орошается кровью, насыщенной ядами, парализующего свойства. И, конечно же, эти яды тормозят доминирующий участок, а значит, растормаживается тот участок мозга, который «хочет вставать».

Вот вам и активность, батенька!

И напрасно наводят, мне думается, иные ученые мужи тень на плетень путая нас какими-то там серотонинами, норадреналинами, дофаминами, ацетилхолинами, эндорфинами и прочей нейромедиаторской хренью.

Еще пример.

Стресс. Человек взволнован, нервно-суетен, мелко и быстро дышит. И – закуривает. И – успокаивается. И даже чувствует при этом некоторое удовольствие…

Так вот, пока курильщик будет воображать, будто бы с помощью курения он избавляется от стресса, успокаивается, да еще при этом получает положительную эмоцию, ему теперь всякий раз при очередном возникновении напряжения не только придется вынужденно вспоминать о сигарете, но еще и неизменно испытывать к ней тягу. Поэтому наша задача, задача ликвидаторов тяги заключается в том, чтобы растолковать ему, что снятие напряжения с помощью курения в данном случае получено за счет:

1. парализации нервной системы,

2. торможения доминантного очага в коре головного мозга,

3. резкого снижения поступления кислорода в мозг, в том числе за счет спазмирования сосудов, снижения способности клеток воспринимать кислород из притекающей крови и насыщения крови углекислым газом, что приводит к ухудшению мыслительных процессов, к ухудшению способности осознавать проблемность момента, а, соответственно, и к устранению беспокойства. Немецкий поэт И.Гете по этому поводу высказался яснее некуда: «От курения тупеешь».

Тупому – «все по барабану». У него «нет проблем». И он – удовлетворен.

Но… курильщик, чтоб в конце концов, не остаться в дураках, просто обязан знать: насильственное сужение, спазмирование кровеносных сосудов, особенно головного мозга и сердца, с их последующими структурными изменениями, неизбежно приводит к развитию атеросклероза, стенокардии, гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, и далее к инвалидности и преждевременной смерти… Причем, дело даже не в той катастрофе, которая маячит в отдалении – курильщик уже сейчас, уже во время курения получает широчайший ассортимент телесно-психического ущерба, который он, пользуясь ложной и недостаточной информацией, воспринимает за нечто, приятно ощущаемое.

3. Изменение воспоминаний о приятных переживаниях.

Как мы уже говорили, память о приятных переживаниях в значительной степени определяет выбор тех средств, которые мы используем для решения возникающих проблем. Поэтому так важно внести необходимые коррективы в личностную историю курильщика.

Мне представляется, что наиболее успешно это помогает осуществлять техника, получившая в нейро-лингвистическом программировании название коллапс якорей. В моем исполнении данная техника выглядит следующим образом (стенограмма):

«Я: Я попрошу вас просканировать свое прошлое, и найти там такую сигарету, которую вы выкуривали с удовольствием.

Клиент: Нашел.

Я: Хорошо. Теперь я попрошу вас, находясь там в своем теле занять позицию за минуту до курения, разобраться с тем, что там за ситуация, какие у вас ощущения, что вы видите, слышите… И после этого возьмите сигарету и закурите. И по мере того, как вы будете вдыхать и выдыхать дым, я хочу, чтобы вы обратили внимание на те, приятные ощущения, которые при этом имеются. И потом обратите внимание на то, где они локализуют – в области живота, груди, лица… И по мере того, как вы будете получать от курения приятные ощущения, пусть ваш левый кулачок начнет сжиматься. И когда вы определитесь с тем, где и какие у вас приятные ощущения от выкуриваемой сигареты, разожмите кулачок и откройте глаза.

(Клиент открывает глаза, разжимает кулак).

Хорошо.

Но, как вы мне говорили, что были и другие сигареты – очень неприятные?

Вспомните одну из таких сигарет. Быть может, она была на днях… Быть может, очень давно… Быть может, вы вспомните одну из первых своих сигарет…

Нашли такую сигарету?

Хорошо.

А теперь я хочу, чтобы вы поместили себя в своих воспоминаниях за минуту до выкуривания этой сигареты. И затем начали продвигаться к этой сигарете. И взяли эту сигарету и прикурили ее. И по мере того, как у вас будут появляться неприятные ощущения от выкуривания этой сигареты, я хочу, чтобы ваш правый кулачок начал сжиматься… И когда вы выясните, какие именно неприятные ощущения, и где именно ощущаются эти неприятные ощущения, не открывая глаз, кивните мне головой.

(Клиент кивает).

Хорошо.

А теперь я хочу, чтобы вспомнили самый неприятный звук, который вы когда-либо слышали. Например, звук бормашины… Когда вы сидите в кресле стоматолога. И неприятный запах. Вспомните неприятный запах. Например, запах гнилого зуба… Который дымится у вас во рту… И неприятный цвет. Например, гной и кровь… И еще то, что вы ни при каких условиях не возьмете в руки. Потому что это у вас вызывает отвращение, спазмы в животе, тошноту, рвоту. Представьте, что это уже оказалось у вас в правой руке…

Хорошо.

А теперь откройте глаза. Разожмите кулак.

Сегодня какое число?

Хорошо.

А теперь я хочу, чтобы вы вспомнили еще раз ту, первую сигарету, выкуривание которой сопровождалось приятными ощущениями. И как только рука с сигаретой приблизится к губам, я хочу, чтобы вы сжали оба кулака одновременно. И продолжали курить ту сигарету, и обращали внимание на ощущения…

(По лицу клиента видно, что мысленное выкуривание сигареты не доставляет ему удовольствие).

Хорошо.

Откройте глаза.

А теперь подумайте, где сегодня или завтра вам могут предложить сигарету? Что это за ситуация?

Представьте ее. Поместите себя за минуту до курения. И как только сигарета пойдет ко рту, я хочу, чтобы у вас сжался правый кулачок. И вы делаете затяжку… И побудьте в этом состоянии. И определите, какие теперь у вас ощущения…

Хорошо».

(Здесь не место, я полагаю, знакомить несведущих с азами НЛП. Поэтому, да простят мне иные читатели, я отсылаю интересующихся к соответствующей литературе, хорошо представленной, в частности, на сайте http://lib.ru/NLP/).

4. Устранение ассоциаций между сигаретой и позитивами.

Ассоциации это именно то, что заставляет человека не смотря на кашель, сопли и слезы, продолжать курить снова и снова, когда он только начинает приобщаться к курению, и эти же ассоциации порождают однажды тягу после того, как он бросил курить2.

И.М.Сеченов писал: «…ассоциация представляет обыкновенно последовательный ряд рефлексов, в котором конец каждого предыдущего сливается с началом последующего во времени.

…ассоциация есть столько же цельное ощущение, как и любое чисто зрительное, чисто слуховое, только тянется обыкновенно дольше, да характер ее беспрерывно меняется»3.

Современная психология выделяет целый ряд ассоциаций: по смежности, по сходству, по контрасту и т.д.

Когда курильщик начинает приобщаться к курению, он запоминает последовательно выполняемые движения, между которыми устанавливаются связи, носящие название ассоциаций по смежности. Благодаря этим связям нервные процессы, обеспечивающие выполнение одного движения, вызывают действие нервных процессов, связанных с выполнением следующих, в результате чего курильщик выполняет весь курительный процесс в целом.

В ассоциации по смежности главную роль играют пространственные и временные отношения между предметами и явлениями. «Пространственная» связь возникает, когда, воспринимая один предмет, мы воспринимаем и то, что рядом с этим предметом (в его пространстве): сигарета в руке курильщика ассоциируется с его мужеством, уверенностью, независимость… Ассоциации «по времени»: за возникновением, например, неудовлетворенности немедленно появляется сигарета, и между первым и вторым возникает определенное взаимодействие.

Ассоциация по сходству: с ней мы имеем дело в тех случаях, когда восприятие одного курильщика вызывает в памяти воспоминание о другом курильщике, хотя последний никогда не воспринимался нами совместно или рядом с первым.

Близки по своей форме к ассоциациям по сходству ассоциации по контрасту, при которых восприятие, например, человека, переживающего неудачу, вызывает в памяти воспоминание о человеке, находящимся в состоянии успешно преодолевающем неудачу с помощью курения.

Нейтрализация ассоциаций обессмысливает саму сигарету, как средство достижения цели и сам процесс курения, и, соответственно, делает невозможным существование тяги.

* * *

Табачная зависимость это состояние несвободы, обусловленное наличием тяги, порабощающей человеческую волю. Природа табачной зависимости темна и непонятна для самого курильщика, а от того ее владычество, бесцеремонно сминающее естественные человеческие интересы, тотально и внеконкурентно. И есть только один путь достойного освобождения от господства табачного наркотизма – постижение самой сути тяги. Знание – это именно та сила, которая оплодотворяет человеческую волю и позволяет стать сознательно свободным человеком. Знание это именно тот свет, который способен рассеять порочное, злое невежество и восстановить в правах естество, и даровать утраченное право быть здоровым, свободным и счастливым человеком.

Е.Батраков

Декабрь 2010 г. – январь 2011 г.

Литература:

1. С.И.Ожегов. Словарь русского языка. М., «Русский язык», 1978, с.751.

2. См. Л.Камерон-Бандлер, Д.Гордон, М.Лебо. Ноу-хау. Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997, с.141.

3. И. М. Сеченов. Психология поведения. Москва-Воронеж, 1995, с.96.

Опубликовано:

1. «Оптималист», №2 (145), февраль 2011 г.

2. «Подспорье», №9 (122), ноябрь 2011 г.

lada

Пророк
Реакции
10.147
Метод
Сила Воли
Лет курения
28
Не курю с
02.11.2013
Дневник
Читать »»
Милая моя Малинка!!! С двумя недельками тебя!!!!! Ты умничка, так дальше держать!!!! С тобой хорошо и уютно!
i

YAKIDA

Писатель
Реакции
719
Метод
Сила Воли
Лет курения
14
Не курю с
13.11.2013
Дневник
Читать »»
Доброе утро, Малин!))))) с 2 неделищами тебя!!! Это уже ого-го! Ждем тебя в следующем разделе!:dance::dance::dance:

Krem

житель Олимпа
V.I.P
Реакции
7.835
Метод
Сила Воли
Лет курения
21
Не курю с
15.05.2013
Дневник
Читать »»
Присоединяюсь к поздравлениям!
1322687766_jailbird.ru_0311.jpg

inside

Продвинутый
Реакции
151
Метод
Сила Воли
Лет курения
6
Не курю с
19.11.2013
Дневник
Читать »»

Малинка, с двумя недельками! Продолжай в том же духе!

lada

Пророк
Реакции
10.147
Метод
Сила Воли
Лет курения
28
Не курю с
02.11.2013
Дневник
Читать »»
Малинка, с полумесяцем тебя! Так держать! С небольшими перебежками к Эвересту!
i

YAKIDA

Писатель
Реакции
719
Метод
Сила Воли
Лет курения
14
Не курю с
13.11.2013
Дневник
Читать »»
Малинка! С 1 днем зимы тебя! И прекрасного зимнего вечера!)
129468852867531032_53921777_vech71inn1.gif

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу