Интересно Разноцветное чаепитие

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.235
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Ну не то что бы прям знаток, но некоторое представление имею.
Ну, представление о чае все имеют, с детства... А потом уже становятся специалистами и гурманами ;)
 
Последнее редактирование:

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.235
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
А мне молочный улун нравится. У него мягкий и приятный вкус.
Молочный улун – чай "с характером". О его происхождении ходят легенды: рассказывают удивительные вещи о том, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком :giggle:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.820
Реакции
73.921
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Отличная статья, Иринка!
Как самовар называют "душегрей", так и я смело называю твои статьи. Они тоже душегреи.
С удовольствием прочитала все комментарии, а земляничный ройбуш обязательно куплю! Очень уж про него "вкусно" написала @Ласточкина почта .
Я, конечно, кофеман, но хороший свежезаваренный, ароматный и душистый чай тоже уважаю. Люблю с молоком, лимоном, яблоком, бальзамом, имбирем. Могу положить ягоды калины или все, что хочу и считаю нужным)
А еще я обязательно кладу в чай 1-2 семечка от сушеного перчика-чили🌶
Это очень вкусно, советую.
Статья - прекрасна. Как ГОСТ - сделано в России, так и твои статьи, Иринка - сделаны с Любовью.
Спасибо! ❤
😋
 

Ласточкина почта

Лирическое отступление
Сообщения
5.396
Реакции
10.171
Лет курения
23
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Ирина, а могли бы
Молочный улун – чай "с характером". О его происхождении ходят легенды: рассказывают удивительные вещи о том, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком :giggle:
А если не поливают - чё ж он тогда молочный? Я вообще не в курсе, Ирина - Вы знаете?
 

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
После воды, чай - самый потребляемый напиток на Земле. Я не буду рассказывать о пользе чая – мы все это прекрасно знаем с самого детства. Постараюсь рассказать только о том, что вы, может быть, не знаете.
Посмотреть вложение 1500870
Родиной чая является Восток, а конкретно, Китай… Но Индия с этим не соглашается, и они до сих пор сражаются за право называться родиной чая.. :giggle: Хотя легенда явно указывает на Китай - чай был изобретен в 2737 году до нашей эры, когда второй император Китая Шэнь Нинг случайно уронил чайные листья в кипяток. Император попробовал отвар - приятный вкус и бодрящий эффект. Так из листьев того дерева - Камелии китайской - стал изготавливаться чай. Правда, вплоть до 600 гг. нашей эры его считали только лекарством.
Мое мнение – это был, конечно же, Китай. Вот еще одно доказательства: чай играл важную роль на свадьбах в Китае. У нас это хлеб-соль, а китайские молодожены передавали друг другу чай - символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок, а на одном месте может расти и плодоносить более ста лет.:)
И еще, обозначающий чай иероглиф в большинстве диалектов китайского произносится как "ча". Так произносили название в странах, куда чай попадал из Китая с торговыми караванами по суше: это Средняя и Малая Азия, Индия, Россия, арабские государства. Однако, в миньских языках тот же иероглиф произносят как "тэ". Отсюда через Индонезию в Европу возили чай голландские купцы, и поэтому в большинстве европейских языков напиток называют схоже: tea по-английски, thé по-французски, Tee по-немецки….
Ну, и просто еще одна легенда про чай - Будда отрезал себе ресницы, чтобы они не мешали в ночных медитациях, и закопал их в землю. А утром там вырос чайный куст. Поэтому, в японском языке для обозначения понятий "чай" и "ресница" используют одно слово. Знаменитую чайную церемонию японцы, кстати, переняли у китайцев и довели ее до совершенства. Русское же чаепитие — "бесцеремонное", о нем дальше. :D
Посмотреть вложение 1500869
В России чай появился в 17 веке и был довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, потому что доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Со временем увеличивается доля морских перевозок, построена Транссибирская железнодорожнпя магистраль, и в конце 19 столетия начинается триумфальное шествие чая по нашей стране - чай дешевеет, продается буквально на каждом углу. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, появляется новый вид приглашений - "на чай". Чай начинает влиять на лексику русского языка - вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется "чаевые"
Отличалось русское чаепитие,в основном, богатством угощения ("пустой" чай в России не одобряли — даже в беднейших домах на стол ставили хотя бы хлеб) и ценой все того же самовара: в богатых домах они часто были серебряные.
Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома.
Сосуды для подогрева воды были известны и в Древнем Китае, и в античной Греции. Но в России самовар стал одним из национальных символов. Первые русские самовары начали делать в середине XVIII века на заводах Демидовых на Урале и в Туле.Исторически у русского самовара было много имен. В словаре Владимира Ивановича Даля также упоминаются самоварец и даже самодур; ярославцы звали его самогаром, вятчане - самогреем , а жители Курска - самокипцем.
Люди по-разному относились к этому нововведению. Одни считали самовар чудом, а другие — бесовщиной:
Медный бес
На стол залез.
По краям вода,
А в середине — огонь да вода.
Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо.
Оценил достоинства самовара и Наполеон, возивший его с собой во время похода на Россию в 1812 году.
"В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; - пишет Островский, - Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..."
Посмотреть вложение 1500874
В общем, получается, что Восток пьёт чай более 5 тысяч лет. А Запад — всего лишь чуть более 400.
Но далеко не все и не всегда сразу поняли, что чай нужно пить.
Когда американские колонисты впервые узнали чай, они ели вареные в кипятке листья с сахаром или сиропом, а "ненужный" отвар выливали. :giggle:
Да и в Европе, когда чай только начал появляться, на одном из официальных королевских приемов из чайных листьев приготовили салат. И все его съели с большим удовольствием, так как никто из придворных гостей не хотел показаться невеждой. Прямо "Голый король!"
Кстати, о королях… В Европе одним из первых почитателей чая стал король Людовик XIV, когда узнал, что китайцы при помощи этого напитка успешно себя лечат. Чай помог монарху справиться с подагрой, и тогда отвар из чайных листьев начали с удовольствием пить и его подданные.
Существует около 3000 различных сортов чая.
Все виды чая делятся на такие категории: черный, зеленый, красный, желтый. желтый, бирюзовый (улун)
В Китае нет понятия "черный чай". Там привычный нам напиток называют красным. Ведь в Европе судят по цвету ферментированных чайных листьев, а в Китае - по результату, т.е цвету заварки...
Чёрный и зелёный чай - это не разные растения, а одни и те же листья чайного куста. Отличие цвета и вкуса обусловлено тем, насколько долго чайные листья окисляются на воздухе перед сушкой. У зелёного чая листья вообще не окисляются.:ku:
Посмотреть вложение 1500871
Эрл Грей, по преданию, получили случайно - по время перевозки морем одна из бочек с бергамотовым маслом протекла на мешки с чаем. В итоге в порту такой "порченый" товар продали за бесценок, но, когда корабль прибыл снова, жители требовали "тот чай с бергамотом" - уникальный вкус вскоре оценили во всем мире. :D
Чайный пакетик был изобретён американцем Томасом Салливаном в 1904 году тоже случайно. Он решил отправить заказчикам чай в шёлковых мешочках вместо традиционных жестяных банок. Однако покупатели подумали, что им предложили новый способ — заваривать чай прямо в этих мешочках, и нашли такой способ очень удобным. К сожалению, сейчас в пакетиках продают не высококачественный чай, а, скорее, чайную пыль.:(
Положить в чай кусочки лимона первыми догадались в России. И даже англичане, для которых традиционный "файв о клок"- святое, прозвали такой чай русским. А вот наливать в чашку сначала молоко, а затем чай - называется чаем по-английски.
С появлением тонкого фарфора, чтобы сберечь тончайший материал, появился и обычай сначала наливать молоко. Однако со временем, когда появилась более прочная посуда, такая необходимость отпала и стала просто маркером плохого качества чашки. Даже появилось выражение "rather milk-in-first" - "Скорее молоко-вперед", означающего человека из бедных слоев.

Чай годится не только для питья - он способен впитывать запахи. Для удаления запахов пищи из ваших рук, просто помойте руки чаем. Этот способ прекрасно работает даже с запахом рыбы! А спитую заварку можно использовать в качестве абсорбента запахов в холодильнике.
А вот еще любопытное свойство чайных листьев - если протереть кожу холодным чайным настоем, можно достаточно эффективно отпугивать комаров.
Естественно, чай используется и в кулинарии:
Тот же Эрл Грей добавляют в десерты.
В жасминовом чай вымачивают рыбу (если хотят избавиться от рыбного запаха
Иногда вместо воды используют заваренный чай.
В Узбекистане меня научили мариновать шашлык в крепкой чайной заварке
Чайные листья – прекрасная добавка в сухую приправу для мяса,

"Гид по статьям Иринки111"
Оооо, для холодного времени самое то! Предпочитаю зелёный с мятой. Кстати, на Руси, настоящий чай был роскошью, а вот Кантонка (Иван чай) употреблялся повсеместно.
 

Ласточкина почта

Лирическое отступление
Сообщения
5.396
Реакции
10.171
Лет курения
23
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Отличная статья, Иринка!
Как самовар называют "душегрей", так и я смело называю твои статьи. Они тоже душегреи.
С удовольствием прочитала все комментарии, а земляничный ройбуш обязательно куплю! Очень уж про него "вкусно" написала @Ласточкина почта .
Я, конечно, кофеман, но хороший свежезаваренный, ароматный и душистый чай тоже уважаю. Люблю с молоком, лимоном, яблоком, бальзамом, имбирем. Могу положить ягоды калины или все, что хочу и считаю нужным)
А еще я обязательно кладу в чай 1-2 семечка от сушеного перчика-чили🌶
Это очень вкусно, советую.
Статья - прекрасна. Как ГОСТ - сделано в России, так и твои статьи, Иринка - сделаны с Любовью.
Спасибо! ❤
😋
Вы напомнили - бабушка малину сушёную в чай в детстве клала🥰 а я эти ягодки всё время сухие таскала, а бабушка переживала "в чай не останется"😌
В ройбоше том, кстати, земляника вообще не чувствуется, или у меня рецепторы отбиты курением
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.235
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Ирина, а могли бы

А если не поливают - чё ж он тогда молочный? Я вообще не в курсе, Ирина - Вы знаете?
Когда-то, вроде, добавляли молоко, а теперь... На этапе сушки листьев добавляют ароматизатор:ku:. Поэтому под этот запах могут намешать и низкосортный чай
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.235
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Отличная статья, Иринка!
Как самовар называют "душегрей", так и я смело называю твои статьи. Они тоже душегреи.
С удовольствием прочитала все комментарии, а земляничный ройбуш обязательно куплю! Очень уж про него "вкусно" написала @Ласточкина почта .
Я, конечно, кофеман, но хороший свежезаваренный, ароматный и душистый чай тоже уважаю. Люблю с молоком, лимоном, яблоком, бальзамом, имбирем. Могу положить ягоды калины или все, что хочу и считаю нужным)
А еще я обязательно кладу в чай 1-2 семечка от сушеного перчика-чили🌶
Это очень вкусно, советую.
Статья - прекрасна. Как ГОСТ - сделано в России, так и твои статьи, Иринка - сделаны с Любовью.
Спасибо! ❤
😋
Сделано на форуме ne-kurim.ru :D
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.235
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Отличная статья, Иринка!
Как самовар называют "душегрей", так и я смело называю твои статьи. Они тоже душегреи.
С удовольствием прочитала все комментарии, а земляничный ройбуш обязательно куплю! Очень уж про него "вкусно" написала @Ласточкина почта .
Я, конечно, кофеман, но хороший свежезаваренный, ароматный и душистый чай тоже уважаю. Люблю с молоком, лимоном, яблоком, бальзамом, имбирем. Могу положить ягоды калины или все, что хочу и считаю нужным)
А еще я обязательно кладу в чай 1-2 семечка от сушеного перчика-чили🌶
Это очень вкусно, советую.
Статья - прекрасна. Как ГОСТ - сделано в России, так и твои статьи, Иринка - сделаны с Любовью.
Спасибо! ❤
😋
А что дает перчик? :eek:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.235
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Оооо, для холодного времени самое то! Предпочитаю зелёный с мятой. Кстати, на Руси, настоящий чай был роскошью, а вот Кантонка (Иван чай) употреблялся повсеместно.
Да, его и сейчас любят... Но я ведь писала о настоящем чае, поэтому его и не упомянула:ku:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.820
Реакции
73.921
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Вы напомнили - бабушка малину сушёную в чай в детстве клала🥰 а я эти ягодки всё время сухие таскала, а бабушка переживала "в чай не останется"😌
В ройбоше том, кстати, земляника вообще не чувствуется, или у меня рецепторы отбиты курением
Я ройбуш покупала. Давно, правда. Но до сих пор помню его цвет, вкус и аромат. Земляника, может, и не чувствуется, но то, что это травяной чай, мне очень импонирует)
Ну и в преддверии холодов и наступающей зимы тема про чай очень актуальна, вкусна и тепла)
🤗
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.820
Реакции
73.921
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.235
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я ройбуш покупала. Давно, правда. Но до сих пор помню его цвет, вкус и аромат. Земляника, может, и не чувствуется, но то, что это травяной чай, мне очень импонирует)
Ну и в преддверии холодов и наступающей зимы тема про чай очень актуальна, вкусна и тепла)
🤗
А я чего-то еще не пробовала, хотя читала про него :ku:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.559
Реакции
240.235
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.820
Реакции
73.921
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я видела шоколад с перцем Чили😑
Я его ела!
А еще вот такой чай купила, но и в него тоже добавляю перчик или несколько капель табаско🙃
IMG_20211017_154904.jpg
 

Ласточкина почта

Лирическое отступление
Сообщения
5.396
Реакции
10.171
Лет курения
23
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Да, его и сейчас любят... Но я ведь писала о настоящем чае, поэтому его и не упомянула:ku:
У меня так, к слову пришлось. :ku:. На рынке сегодня у трав тусовались - запахи с ума сойти можно. Опять же, а не рассказать ли тебе о добавках к чаю и его заменителях? Всякие травы и ТД.
 

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу