А вот приметы, поверья связанные с этим днем
Народные приметы 21 января
- Если подуют сильные ветра, то лето будет голодное, грозное.
- Если метет метель, лучше не отправляться в дорогу, поскольку в этот день вьюга считается особенно опасной и сильной.
- Вечерняя заря скоро перегорает – к оттепели и ветру днем.
- Венец вокруг солнца – к большому снегу.
- Рано утром ворон кричит непрерывно более двух раз – к потеплению.
- Воробьи чирикают, сбившись стайками, – к теплу.
- Если на Емельяна тихо (нет ветра), то лето будет солнечное.
- Ветер подул с юга – к грозам летом. Северный ветер – к усилению стужи. Безветренная погода – к ясному и теплому лету.
- День выдался ясным – к засухе.
- Какая погода на Емельяна, таким и будет весь август. Если идет снег – август будет дождливым (впрочем, как и весна). Если день выдался солнечным – конец лета будет жарким.
- Собака во дворе спит, свернувшись в клубок – к холодам.
- Окна в доме запотевают – к оттепели.
- Ясное звездное небо – к холоду, небо беззвездное – к пасмурной погоде.
- Луна светит ярко – к морозам.
- Сильная стужа в этот день – тепло наступит не скоро.
- Если парень в ближайшее время должен был вступить в брак не по любви, он непременно в этот день нужно было как следует напиться – чтобы потом лучше притерпеться к немилой супруге.
- Если кумовей хорошо угостить – дети будут расти здоровыми. Кумовья тоже должны в ответ одаривать своих крестников. В старину они передавали родителям мыло и полотенце – чтобы малыш рос белым и румяным. Если таким мылом мыть ребенка – это избавит его от болезни и сглаза.
- Чтобы скоротать время – ходили друг другу в гости и рассказывали за столом интересные истории. Отсюда и пошла поговорка «Мели, Емеля – твоя неделя».
- 21 января в первой половине дня не дозволялось работать. Если возникали срочные, неотложные дела – их переносили на вторую половину. Впрочем, после полудня только такие дела и дозволялось делать.
- Если в этот день человек заболел, то совсем скоро он поправится.
21 января – что нельзя делать в Емельянов день
Основное,
что нельзя делать 21 января в Емельянов день, – это проводить его в одиночестве и молчании, иначе весь год так и пройдет.
Наши предки строго следовали этой примете, поэтому звали к себе кумовьев, чтобы посидеть за богато накрытым столом и поговорить по душам. К тому же считалось, что сегодняшний приход крестных принесет ребенку здоровье и счастье.
Кумовьям запрещалось приходить в гости без подарков крестнику. Кроме сладостей, дитю дарили полотенце и мыло, чтобы рос белым и румяным.
Этим набором не разрешалось пользоваться другим, ведь он помогал защитить ребенка от сглаза и недугов.
— Нельзя 21 января отмалчиваться за столом. Каждый должен рассказать какую-нибудь интересную и добрую историю. Тогда год будет веселым и полным на счастливые события.
— В Емельянов день нельзя работать в первой половине дня – тогда в течение года не переделаешь работу, столько ее навалится. Все дела, запланированные на 21 января, нужно перенести на послеобеденное время.