Бабушкины борщи

  • Автор темы Автор темы Илья Александрович
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
К слову о костном бульоне.
Во время выварки кости получается желатин. То ли образуется, то ли из кости переходит в бульон - не знаю, не химик я.
Желатин имеет полезный состав по отдельным аминокислотам (пролин, гидроксипролин, глицин). В нем много кальция, фосфора и железа. Его полезные свойства заключаются, прежде всего, в синтезе соединительной ткани и применяется при артрозо-артритах, остеохондрозе, для скорейшего срастания переломов.
Он поможет в восстановлении хрящевой поверхности, заживлении костной ткани.
Нельзя сказать, что этот продукт является кладезем аминокислот. В нем присутствует лишь в большом количестве глицин (энерготоник и одновременно успокоитель нервной системы) и пролин или лизин с гидроксипролином.


Ну и раз уж речь про борщ.. Бульон у меня 6 часов как минимум готовится . Сначала говядина на косточке часа 3 варится, пока мясо не начнет отставать. Потом мясо убираю и оставляю вариться кость еще несколько часов. Бульон потом получается густой и тягучий )))) А еще кроме помидорки люблю перец сладкий класть! А свеклу заранее отвариваю, потом чищу и на крупной терке. Можно поджарить, пассеровать, можно и так положить - цвет будет что надо, самый что ни на есть бордовый!
Ох, борща захотелось... Только как его в такую жару готовить-то..
Оооооо, солнце ты наше.
 
  • Лайк
Реакции: Guln
Уже боюсь даже,что-то писать... что бы не нарываться
 
Пиши, не бойся никого

Будешь моим хранителем))

Я как хохлушка,правда с сильно польскими корнями) хочу сказать,что в борще таки да, главную роль играет бульон! НО! дело вкуса и настроения борща) у нас есть понятие "летний" борщ у него не с чем не сравнимый вкус и аромат,когда появляются все свежие овощи и даже фасоль вылуплеваем из стручка, для бульона лучше всего подойдет свинина на кости,можно и говядину,главное свежее мясо,не из морозильника... так же готовим и на домашнем петушке или курочке,но это редко,в основном на них домашняя лапша) это другая история...
А уже к борщу ,у меня всегда в наличии сало с чесноком перекрученные дважды через мясорубку,мажутся на хлеб и вприкуску

Много,есть тонкостей в приготовлении,сложно описать процесс,больше ручки помнят ,а ноги ведут...
например обязательно зажарка должна пассироваться ,а не жариться и к маслу подсолнечному добавляется кусочек слив. масла или да сало,так же из специй никак без мускатного ореха...
я как сейчас помню бабушку которой с нами уже нет... как же она бережно хранила эти орешки,попробуй
достать их в те времена
вот как то так ...
 
К слову о костном бульоне.
Во время выварки кости получается желатин. То ли образуется, то ли из кости переходит в бульон - не знаю, не химик я.
Желатин имеет полезный состав по отдельным аминокислотам (пролин, гидроксипролин, глицин). В нем много кальция, фосфора и железа. Его полезные свойства заключаются, прежде всего, в синтезе соединительной ткани и применяется при артрозо-артритах, остеохондрозе, для скорейшего срастания переломов.
Он поможет в восстановлении хрящевой поверхности, заживлении костной ткани.
Нельзя сказать, что этот продукт является кладезем аминокислот. В нем присутствует лишь в большом количестве глицин (энерготоник и одновременно успокоитель нервной системы) и пролин или лизин с гидроксипролином.


Ну и раз уж речь про борщ.. Бульон у меня 6 часов как минимум готовится . Сначала говядина на косточке часа 3 варится, пока мясо не начнет отставать. Потом мясо убираю и оставляю вариться кость еще несколько часов. Бульон потом получается густой и тягучий )))) А еще кроме помидорки люблю перец сладкий класть! А свеклу заранее отвариваю, потом чищу и на крупной терке. Можно поджарить, пассеровать, можно и так положить - цвет будет что надо, самый что ни на есть бордовый!
Ох, борща захотелось... Только как его в такую жару готовить-то..
6 часов варки мяса,это,простите холодец! Для борща так мясо не варится,или я не хохлушка))))
 
Нет,ну ведь успел же выхватить кусок,я ещё и отправить не успела:rofl:

кстати ты вот сама себя хохлушкой называешь. а некоторые почему то обижаются, если их так назвать.
ведь прикольно быть такой чтобы ух и борща и коня на скаку и еще вон ту землю под помидорки?)))
 
  • Лайк
Реакции: Guln
6 часов варки мяса,это,простите холодец! Для борща так мясо не варится,или я не хохлушка))))
Нене, мясо 6 часов не варится :D Часа 2-3, пока не начнет отходить от кости - в зависимости от жесткости. Потом мясо убираю, и оставляю только кость еще повариться :wub: Я ж так и написала )))
Я тож не хохлушка))) Но так бульон получается очень наваристый. Друг это подсказал, а он повар знатный! :thumbsup:
 
Последнее редактирование:
кстати ты вот сама себя хохлушкой называешь. а некоторые почему то обижаются, если их так назвать.
ведь прикольно быть такой чтобы ух и борща и коня на скаку и еще вон ту землю под помидорки?)))
Муж ласково хохлей зовёт....:Dи девиз такой,,Не уж то я наставлю пушку, на свою жену хохлушку,лучше буду я её любить!,,Знает,если обидит,борща не видать,половником по лбу!:eek:
 
  • Лайк
Реакции: Guln
Нене, мясо 6 часов не варится :D Часа 2-3, пока не начнет отходить от кости - в зависимости от жесткости. Потом мясо убираю, и оставляю только кость еще повариться :wub:
Я тож не хохлушка))) Но так бульон получается очень наваристый. Друг это подсказал, а он повар знатный! :thumbsup:
Гуля, а ты замужем?
 
  • Лайк
Реакции: Guln
А уже к борщу ,у меня всегда в наличии сало с чесноком перекрученные дважды через мясорубку,мажутся на хлеб и вприкуску
Во-во! Я специально еще жду, чтоб оно состарилось немножко, чтоб полежало в холодильнике сколько-то! И тоже с чесноком. Только чеснок не перекручиваю, а мелко-мелко нарезаю, и потом с мелко порезанным салом вместо толоку. И в тарелку!
Попробую по-твоему перекручивать и на хлеб! :thumbsup::kiss:
 
Во-во! Я специально еще жду, чтоб оно состарилось немножко, чтоб полежало в холодильнике сколько-то! И тоже с чесноком. Только чеснок не перекручиваю, а мелко-мелко нарезаю, и потом с мелко порезанным салом вместо толоку. И в тарелку!
Попробую по-твоему перекручивать и на хлеб! :thumbsup::kiss:
Это да,я ещё раньше писала,что в ступочке сальцо,,слегка поржавевшее,, с чесночком.
 
  • Лайк
Реакции: Guln
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу