К слову о костном бульоне.
Во время выварки кости получается желатин. То ли образуется, то ли из кости переходит в бульон - не знаю, не химик я.
Желатин имеет полезный состав по отдельным аминокислотам (пролин, гидроксипролин, глицин). В нем много кальция, фосфора и железа. Его полезные свойства заключаются, прежде всего, в синтезе соединительной ткани и применяется при артрозо-артритах, остеохондрозе, для скорейшего срастания переломов.
Он поможет в восстановлении хрящевой поверхности, заживлении костной ткани.
Нельзя сказать, что этот продукт является кладезем аминокислот. В нем присутствует лишь в большом количестве глицин (энерготоник и одновременно успокоитель нервной системы) и пролин или лизин с гидроксипролином.
Ну и раз уж речь про борщ.. Бульон у меня 6 часов как минимум готовится

. Сначала говядина на косточке часа 3 варится, пока мясо не начнет отставать. Потом мясо убираю и оставляю вариться кость еще несколько часов. Бульон потом получается густой и тягучий )))) А еще кроме помидорки люблю перец сладкий класть! А свеклу заранее отвариваю, потом чищу и на крупной терке. Можно поджарить, пассеровать, можно и так положить - цвет будет что надо, самый что ни на есть бордовый!
Ох, борща захотелось... Только как его в такую жару готовить-то..