1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Чтобы привлечь внимание людей всего мира к этой проблеме, резолюцией ООН 1 декабря официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.
Помните, что риску инфицирования подвержен каждый, кто вступает в незащищённые половые контакты с новыми партнёрами; ни социальный статус, ни место работы человека не могут гарантировать того, что он не является носителем вируса!
По статистике 30% от общего числа больных ВИЧ в нашей стране даже не догадываются о том, что у них есть это заболевание. А это значит, что они очень рискуют запустить болезнь и перевести ее в СПИД. Но кроме этого они подвергают риску окружающих людей, а значит: заболевание распространяется, и заболеть может каждый.
ВИЧ-инфекции может быть незаметна больше десятка лет – примерно столько времени проходит до возникновения синдрома приобретенного иммунодефицита без лечения. Во врачебной практике было немало случаев, когда
Посмотреть вложение 286953 человек спокойно жил, не подозревая о ВИЧ-инфекции, пока недомогания не доходили до первых признаков СПИДа. Именно он несет с собой опасность, так как организм человека со СПИД не может справиться с теми болезнями, с которыми здоровый человек справляется легко.
Но, несмотря на то, что способ полностью вывести ВИЧ-инфекцию из организма человека еще не найден, вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение могут замедлить развитие болезни, а значит, сохранить жизнь больного и ее качество. Поэтому каждому из нас необходимо знать свой ВИЧ-статус. Пройти тест на ВИЧ-инфекцию можно во многих поликлиниках бесплатно, нужно лишь попросить направление у врача. Если возникает желание пройти тест анонимно, можно пойти в центр по борьбе с инфекционными заболеваниями, который есть почти в каждом городе.