«Кохинор» («Koh-I-Noor») - Гора света
Этот знаменитый бриллиант можно по праву назвать "историческим". Его история насчитывает не сто и не двести лет, а целых двадцать веков(56 год до н.э.). По индийскому преданию, на берегу реки Ямуна нашли ребенка; во лбу у него горел прекрасный алмаз; это и был “Кох-и-Нор”. Дочь погонщика слонов подобрала новорожденного и доставила его ко двору. Этот ребенок был не кем иным, как Карной, сыном бога Солнца. Камень, чистая масса которого составляла тогда 600 карат, был водружен на статую бога Шивы на месте третьего глаза, несущего просветление.
По другим легендам происхождение Кохинура связано с сыновьями Ала-ад-дина — Хизр-ханом, Шихаб-уд-дин-Умаром и Кутуб-уд-дин-Мубараком. После смерти отца они стали претендентами на царство и решили разделить всю территорию на три части. С этой целью они отправились в путешествие по владениям отца. В горах их застал ливень, и они укрылись от непогоды в одной из пещер. Войдя внутрь, они увидели, что пещера освещена необычным светом, который исходил от алмаза, лежащего на гранитном камне. Братья заспорили, кому он должен принадлежать, и стали молиться богам: Хизр-хан — Вишну, Умар — душе мира Брахме, а Мубарак — богу-разрушителю Шиве. Шива услышал молитву Мубарака и пустил в алмаз молнию, после чего он раскололся на три части. Каждый из осколков превышал семьсот каратов. Хизр-хан взял себе самую крупную часть, которую назвал «Дерианур» — «море света». Умар назвал свой камень «Кохинур» — «гора света», а Мубарак дал имя своему камню «Хиндинур» — «свет Индии».
После того, как братья взошли на престол, в стране начались несчастья. Голод и эпидемии уносили десятки тысяч жизней. Чтобы вызвать благорасположение Шивы, Мубарак продал свой алмаз шаху Персии. На полученные деньги он построил храм и установил у входа мраморное изваяние Шивы высотой в три человеческих роста. Но несчастья продолжались. И тогда Хизр-хан и Умар приказали каменотесам вставить алмазы «Дерианур» и «Кохинур» в глазницы изваянию. После чего все бедствия тут же прекратились.
Впоследствии «Дерианур» и «Кохинур» были вмонтированы в трон персидского шаха, который напал на Индию и в числе прочих трофеев захватил эти алмазы.
Со временем «Кохинур» оброс многочисленными преданиями. Рассказывали, что он был найден около 5000 лет назад в Южной Индии, в знаменитых копях Голконды, а его первым владельцем был один из легендарных героев Индии Карна, упомянутый в древнеиндийском эпосе «Махабхарата».
В летописях этот алмаз впервые упоминается в 1304 году. Тогда он принадлежал радже Мальвы.
В 1526 году, в Индию вторглись войска султана Бабура, потомка Тамерлана. C ним находился его сын, воин Хумаюн, будущий основатель династии Великих Моголов. В решающем сражении при Панипате в том же году войска индийцев были разбиты. В этой битве был убит раджа Бикерамит, а его семья схвачена при попытке бегства из Агры. Пытаясь умилостивить победителя, жена раджи вручила Хумаюну все сокровища, включая и «Кохинур». Завоеватели пощадили семью раджи.
Хумаюн торжественно преподнёс алмаз своему отцу, но тот, полюбовавшись алмазом, вернул его сыну. С тех пор правители династии Великих моголов носили «Кохинур» на своих тюрбанах, пока он не был помещён в знаменитый Павлиний трон. Люди верили, что пока алмаз как нерушимая эмблема сияет над троном великих Моголов, династия будет продолжаться.
Описание трона известно нам по путевым запискам ряда путешественников, в том числе Жана-Батиста Тавернье (владелец алмаза Хоуп). Так по его описаниям, Павлиний трон находился в специальном зале, где были размещены ещё семь тронов. Он выделялся среди них, так как был установлен на массивном мраморном возвышении, украшенном драгоценными камнями. Сидение трона поддерживалось шестью массивными золотыми столбами. Вверх возносились, инкрустированные золотом и драгоценностями серебряные шесты, подпирая ажурный навес, сплетённый из тонкой серебряной проволоки в виде растительного орнамента — виноградных лоз, листьев и цветов с лепестками из зелёных изумрудов, почками из малиновых рубинов и сердцевиной из голубых сапфиров. По бокам трона стояли павлины. Хвост еще 1 павлина являлся спинкой трона. Их гребни и хвосты были сплетены из золотой и серебряной проволоки и украшены драгоценными камнями, причём все камни были подобраны так, чтобы имитировать оперение настоящих, живых павлинов. Глазами у птиц служили крупные бриллианты. Между павлинами был укреплён «Кохинур» так, чтобы находиться как раз над головой правителя.
У Джахана было четыре сына. Старший брат Аурангзеб желал захватить трон отца, а с ним и «Кохинур», так как считал, что, обладая алмазом, он приобретёт власть над всем миром. После безуспешной попытки подбить на мятеж братьев, Аурангзеб в результате переворота захватил власть, убив братьев, а отца, Джахана, заточил в цитадели Агры, превратив в тюрьму тронный зал. Аурангзеб не посмел ни убить отца, ни силой отнять у него «Кохинур», боясь провозгласить себя императором из-за возможных восстаний.
В течение семи лет Джахан находился в заключении среди своих сокровищ. Когда Аурангзеб почувствовал себя достаточно уверенно на троне, он потребовал, чтобы отец прислал ему самые крупные драгоценные камни из сокровищ тронного зала, для украшения своего тюрбана, чтобы официально взойти на трон. Джахан умер в 1666 году, на руках своей дочери, в своей украшенной драгоценностями тюрьме.
В 1739 году , во время правления шаха Мухаммеда , в Северо-Западную Индию вторглись и войска персов во главе с Надир-шахом . Они захватили все сокровища Моголов, в том числе Павлиний трон. Но главного сокровища трона — «Кохинура» — на месте не оказалось.
Во все концы были разосланы тысячи людей. Тому кто укажет местонахождение алмаза, было обещано большое вознаграждение. Одна из бывших обитательниц гарема рассказала, что «Кохинур» спрятан в тюрбане Мухаммеда. Во время пира персидский шах обратился к Мухаммеду с предложением обменяться тюрбанами в знак дружбы. На востоке существовал такой обычай с незапамятных времён. Отказаться от этого предложения было невозможно, и Мухаммеду ничего не оставалось, как протянуть свой тюрбан Надир-шаху, а вместе с ним и алмаз. Тюрк, не дождавшись конца церемонии, поспешил к себе, развернул тюрбан и, увидев алмаз. закричал: “Гора света!” (по-персидски “кох-и нур”). Так камень получил своё имя.
Благодаря этой уловке Надир-Шах извлек максимальную выгоду из своего триумфа. После убийства шаха в 1747 году его сын, унаследовавший камень, предпочел, по преданию умереть под пытками, но не выдал легендарный алмаз.
Затем “ Кох-и-Нор” много раз менял владельцев, оказывался в руках афганцев, сикхов, а в 1849 году был похищен англичанами, захватившими Лахор. Алмаз под строжайшей охраной был отправлен на борту “Медеи” в Лондон, где был вручен королеве Виктории по случаю 250-й годовщины основания Ост-Индийской компании. Он предстал перед глазами подданных Ее Величества на Всемирной выставке 1851 года в Хрустальном Дворце.
Однако камень не произвел сенсации: из-за индийской огранки его блеск был довольно тусклым. Королева вызвала из Амстердама известного огранщика бриллиантов Воорзангера из компании Костер и приказала ему огранить”гору света”. Эта огранка, сократившая вес алмаза со 186 до 108,93 карата, принесла ему неувядающую всемирную славу.
Сейчас "Кохинор" вставлен в Королевскую государственную корону.