13 #14_2 Эдельвейс

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@ARTYOMon
number_105.png

1360441862.jpg

Тайна бриллианта «Хоуп» («Надежда»)

Бриллиант Хоуп (англ. Hope – Надежда) – один из самых знаменитых исторических бриллиантов. В настоящее время он хранится с Смитсонианском национальном музее естественной истории (Вашингтон, США).Масса этого синего бриллианта составляет 45,52 карата. Геометрические размеры камня: 25,60 х 21,78 х 12,00 мм. Бриллиант огранен в форме подушки.
1360439592.jpg

Бриллиант Хоуп окружен наибольшим количеством «зловещих» тайн и обладающий «дурной» славой.Так же он называется «Синий Тавернье», «Голубой бриллиант французской короны», «Французский синий», «Голубой француз», «Голубая надежда»…

На протяжении почти трехсот лет богачи и бедняки, императоры и крестьяне, воры и праведники сходили с ума, глядя на этот уникальный карбункул.

Его первой жертвой, стал индусский священник, попавший под его чары почти 500 лет назад. Священнослужитель украл его со лба индийского идола, стоящего в храме, но был схвачен и умер под пытками.

Европейская часть истории знаменитого бриллианта Хоуп начинается с середины XVII века, когда известный французский торговец Жан-Батист Тавернье приобрел крупный синий алмаз массой 112 3/16 карата (около 115 карат в современной метрике). Этот камень был неумело огранен и по форме напоминал треугольник. Специалисты сходятся во мнении, что алмаз был добыт, вероятнее всего, на месторождении Коллур в Голконде (Индия).

В 1668 году Тавернье продал этот камень королю Франции Людовику XIV. В 1673 году придворный ювелир переогранил его в 67-каратный бриллиант (около 69 карат в современной метрике)в результате чего его вес уменьшился с 112,5 до 67,5 карат, и король подарил его своей фаворитке.
 
Ага.. Мы её отмечаем как некурящую или она выбывает, как нас игнорирующая?
Подождем еще две недели ни кого официально не будут трогать, ну а затем не появится значит выбывшая. Просто значит, что ей это не надо. В зачет пойдут те кто на 3-ю неделю выйдут.
 
Думаю, что перебор в секс.интересе является причиной какой-то скрытой боли (или комплексы). Как правило, даже если человек этим гордится, то все равно внутри чувствует себя ущемленно, давит нерешенный вопрос или интерес.

У меня есть знакомые (мужчины), не занимающиеся сексом около года (вообще никаким), компенсирующие поднятием секс.энергии вверх и вполне нормально себя ощущают. Им просто это уже неинтересно, т.к. цели другие. И судя по тому, как их жизнь поменялась, у них можно брать пример, серьёзно. Стали мегаэнергичны и полностью здоровы. "Любители-экспериментаторы" же рискуют получить простатит как минимум.

Мое мнение на этот счет - пока есть интерес к чему-либо, бесполезно от этого отказываться. Не сработает.
Мне интересно изучать вопрос ухода от этого потому, что мне становится неинтересно продолжать заниматься этим в таком нездоровом ключе как раньше.
про мужчин не владею что называется информацией, но женщинам говорят надо для здоровья... кстати у кобелей как раз от воздержания простатит обычно (правда там и физиология и анатомия другая)
но суть не в этом. я все равно тупо против)) ну т.е. вот твое намерение мне понятно, а вот те с которых ты пример брать собираешься. нееее.. не верю... что тут не так.... да и может дело и не в сексе вовсе там?
 
@Janica
novousmanci-smogut-oiezhat-voronezh-so-skorostiu-110-km-ch.jpg

1360442255.jpg

Тогда никто еще не задумывался о проклятии бога, нависшем над владельцами алмаза. Но впервые о нем заговорили после того, как этот камень «привел с собой» чуму. Страшная болезнь настигла Европу как раз после появления необычного кристалла, поэтому священнослужители окрестили камень проклятым. Первой же «жертвой» бриллианта считают самого Тавернье, который в одном из очередных путешествий был растерзан собаками.

Николя Фуке, высокопоставленный чиновник, который позаимствовал его для правительственного бала, в 1665 году был обвинен в хищении и заключен в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.

Фаворитка короля вскоре впала в немилость, и алмаз вернулся к Людовику XIV. В очередной раз танцуя на балу, «король-солнце» наступил на ржавый гвоздь и умер от гангрены. После его смерти бриллиант перешел к Марии-Антуанетте. Красивый алмаз заинтересовал принцессу Ламбаль и королева дала ей его поносить. После того как бриллиант вернулся к владелице, принцесса была убита. А через некоторое время обезглавили и Марию-Антуанетту.

Затем, когда во Франции случилась революция, алмаз пропал из поля зрения почти на 40 лет и появился лишь в 1842 году в руках у французского ювелира Жака Гело, который восхищался красотой камня, и, в конце концов, сошел с ума и покончил жизнь самоубийством.

Купивший для своей жены алмаз «Хоуп» султан Абдуль-Хамид II, через некоторое время потерял свою любимую супругу, попавшую в руки насильников и убийц. А позже и сам султан расстался с жизнью в изгнании, после того, как его свергли с престола подданные.

Следующим владельцем камня был русский князь Корытковский (в иной версии Кандовицкий), который подарил алмаз парижской танцовщице Ледю. Однако проклятие настигло и их, когда через некоторое время князь застрелил свою любовницу в порыве ревности, а сам пал жертвой покушения. Владевший в дальнейшем кровавым бриллиантом испанец утонул.
 
Подождем еще две недели ни кого официально не будут трогать, ну а затем не появится значит выбывшая. Просто значит, что ей это не надо. В зачет пойдут те кто на 3-ю неделю выйдут.
Мудро!
 
@Kurukaxa
1427402736946

1360442175.jpg

Бриллиант путешествовал по Европе, переходя из рук в руки, и, наконец, попал к Генри Томасу Хоупу, состоятельному ирландскому банкиру, который купил его всего лишь за 30 000 фунтов стерлингов и дал ему настоящее имя. Его внук умер без гроша в кармане.

После Хоупа до 1910 года алмаз снова переходил из рук в руки, пока не попал к ювелиру Пьеру Картье, создавшему для алмаза его платиновую оправу-рамку из шестнадцати чередующихся бриллиантов грушевидной формы и в форме подушечки. К оправе крепится цепь из 45 овальных бриллиантов, причем, по задумке ювелира, алмаз можно было носить и как колье, и как бандо – украшение для головы, модное в начале XX века.

Картье продал алмаз Хоупа богатой наследнице и светской львице Эвалин Уолш Маклин. Она стала последним частным лицом, владевшим алмазом Хоупа.
1360441906.jpg

Эвелин в первую очередь освятила камень в церкви, что не уберегло от несчастий ее близких. Муж спился и закончил свои дни в сумасшедшем доме, первый сын попал под машину в раннем детстве, а дочь покончила жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток. И уже после смерти бабушки, завещавшей свои драгоценности внукам, ее любимая внучка погибла в возрасте 25 лет.

Проклятый бриллиант был продан циничному и не суеверному торговцу драгоценностями Гарри Уинстону. Почему его не коснулось проклятие — спорят до сих пор. Может быть, потому что он в него не верил, а может, потому, что выставляя алмаз на всеобщее обозрение, собирал деньги на благотворительные цели? Но долго рисковать Гарри не стал. Так один из самых известных и «кровавых» бриллиантов попал в Смитсоновский институт в Вашингтоне, расставшись, таким образом, со всеми своими владельцами.

Чем считать историю этого камня — красивой легендой, роковым проклятием или цепочкой совпадений — решать вам, но на данный момент мало кто хочет обладать этим бриллиантом.

Алмаз "Надежда" (Hope Diamond) считается самым крупным голубым бриллиантом в мире. Именно он впервые показал людям, что голубые алмазы могут при определённых условиях становиться красно-рыжими, как пламя.
1360606955.jpg

(фото John Nels Hatleberg)

Головоломка, которая мучает учёных много лет: почему бриллиант продолжает светиться красным в течение нескольких секунд, после того как камень осветили ультрафиолетовым светом.
 
1360445041.jpg

«Кохинор» («Koh-I-Noor») - Гора света

Этот знаменитый бриллиант можно по праву назвать "историческим". Его история насчитывает не сто и не двести лет, а целых двадцать веков(56 год до н.э.). По индийскому преданию, на берегу реки Ямуна нашли ребенка; во лбу у него горел прекрасный алмаз; это и был “Кох-и-Нор”. Дочь погонщика слонов подобрала новорожденного и доставила его ко двору. Этот ребенок был не кем иным, как Карной, сыном бога Солнца. Камень, чистая масса которого составляла тогда 600 карат, был водружен на статую бога Шивы на месте третьего глаза, несущего просветление.
1360444174.jpg

По другим легендам происхождение Кохинура связано с сыновьями Ала-ад-дина — Хизр-ханом, Шихаб-уд-дин-Умаром и Кутуб-уд-дин-Мубараком. После смерти отца они стали претендентами на царство и решили разделить всю территорию на три части. С этой целью они отправились в путешествие по владениям отца. В горах их застал ливень, и они укрылись от непогоды в одной из пещер. Войдя внутрь, они увидели, что пещера освещена необычным светом, который исходил от алмаза, лежащего на гранитном камне. Братья заспорили, кому он должен принадлежать, и стали молиться богам: Хизр-хан — Вишну, Умар — душе мира Брахме, а Мубарак — богу-разрушителю Шиве. Шива услышал молитву Мубарака и пустил в алмаз молнию, после чего он раскололся на три части. Каждый из осколков превышал семьсот каратов. Хизр-хан взял себе самую крупную часть, которую назвал «Дерианур» — «море света». Умар назвал свой камень «Кохинур» — «гора света», а Мубарак дал имя своему камню «Хиндинур» — «свет Индии».

После того, как братья взошли на престол, в стране начались несчастья. Голод и эпидемии уносили десятки тысяч жизней. Чтобы вызвать благорасположение Шивы, Мубарак продал свой алмаз шаху Персии. На полученные деньги он построил храм и установил у входа мраморное изваяние Шивы высотой в три человеческих роста. Но несчастья продолжались. И тогда Хизр-хан и Умар приказали каменотесам вставить алмазы «Дерианур» и «Кохинур» в глазницы изваянию. После чего все бедствия тут же прекратились.
1360444104.jpg

Впоследствии «Дерианур» и «Кохинур» были вмонтированы в трон персидского шаха, который напал на Индию и в числе прочих трофеев захватил эти алмазы.

Со временем «Кохинур» оброс многочисленными преданиями. Рассказывали, что он был найден около 5000 лет назад в Южной Индии, в знаменитых копях Голконды, а его первым владельцем был один из легендарных героев Индии Карна, упомянутый в древнеиндийском эпосе «Махабхарата».

В летописях этот алмаз впервые упоминается в 1304 году. Тогда он принадлежал радже Мальвы.
В 1526 году, в Индию вторглись войска султана Бабура, потомка Тамерлана. C ним находился его сын, воин Хумаюн, будущий основатель династии Великих Моголов. В решающем сражении при Панипате в том же году войска индийцев были разбиты. В этой битве был убит раджа Бикерамит, а его семья схвачена при попытке бегства из Агры. Пытаясь умилостивить победителя, жена раджи вручила Хумаюну все сокровища, включая и «Кохинур». Завоеватели пощадили семью раджи.

Хумаюн торжественно преподнёс алмаз своему отцу, но тот, полюбовавшись алмазом, вернул его сыну. С тех пор правители династии Великих моголов носили «Кохинур» на своих тюрбанах, пока он не был помещён в знаменитый Павлиний трон. Люди верили, что пока алмаз как нерушимая эмблема сияет над троном великих Моголов, династия будет продолжаться.
1360444359.jpg

Описание трона известно нам по путевым запискам ряда путешественников, в том числе Жана-Батиста Тавернье (владелец алмаза Хоуп). Так по его описаниям, Павлиний трон находился в специальном зале, где были размещены ещё семь тронов. Он выделялся среди них, так как был установлен на массивном мраморном возвышении, украшенном драгоценными камнями. Сидение трона поддерживалось шестью массивными золотыми столбами. Вверх возносились, инкрустированные золотом и драгоценностями серебряные шесты, подпирая ажурный навес, сплетённый из тонкой серебряной проволоки в виде растительного орнамента — виноградных лоз, листьев и цветов с лепестками из зелёных изумрудов, почками из малиновых рубинов и сердцевиной из голубых сапфиров. По бокам трона стояли павлины. Хвост еще 1 павлина являлся спинкой трона. Их гребни и хвосты были сплетены из золотой и серебряной проволоки и украшены драгоценными камнями, причём все камни были подобраны так, чтобы имитировать оперение настоящих, живых павлинов. Глазами у птиц служили крупные бриллианты. Между павлинами был укреплён «Кохинур» так, чтобы находиться как раз над головой правителя.
1360444804.jpg

1360443106.jpg

У Джахана было четыре сына. Старший брат Аурангзеб желал захватить трон отца, а с ним и «Кохинур», так как считал, что, обладая алмазом, он приобретёт власть над всем миром. После безуспешной попытки подбить на мятеж братьев, Аурангзеб в результате переворота захватил власть, убив братьев, а отца, Джахана, заточил в цитадели Агры, превратив в тюрьму тронный зал. Аурангзеб не посмел ни убить отца, ни силой отнять у него «Кохинур», боясь провозгласить себя императором из-за возможных восстаний.

В течение семи лет Джахан находился в заключении среди своих сокровищ. Когда Аурангзеб почувствовал себя достаточно уверенно на троне, он потребовал, чтобы отец прислал ему самые крупные драгоценные камни из сокровищ тронного зала, для украшения своего тюрбана, чтобы официально взойти на трон. Джахан умер в 1666 году, на руках своей дочери, в своей украшенной драгоценностями тюрьме.
1360444260.jpg

В 1739 году , во время правления шаха Мухаммеда , в Северо-Западную Индию вторглись и войска персов во главе с Надир-шахом . Они захватили все сокровища Моголов, в том числе Павлиний трон. Но главного сокровища трона — «Кохинура» — на месте не оказалось.

Во все концы были разосланы тысячи людей. Тому кто укажет местонахождение алмаза, было обещано большое вознаграждение. Одна из бывших обитательниц гарема рассказала, что «Кохинур» спрятан в тюрбане Мухаммеда. Во время пира персидский шах обратился к Мухаммеду с предложением обменяться тюрбанами в знак дружбы. На востоке существовал такой обычай с незапамятных времён. Отказаться от этого предложения было невозможно, и Мухаммеду ничего не оставалось, как протянуть свой тюрбан Надир-шаху, а вместе с ним и алмаз. Тюрк, не дождавшись конца церемонии, поспешил к себе, развернул тюрбан и, увидев алмаз. закричал: “Гора света!” (по-персидски “кох-и нур”). Так камень получил своё имя.

Благодаря этой уловке Надир-Шах извлек максимальную выгоду из своего триумфа. После убийства шаха в 1747 году его сын, унаследовавший камень, предпочел, по преданию умереть под пытками, но не выдал легендарный алмаз.

Затем “ Кох-и-Нор” много раз менял владельцев, оказывался в руках афганцев, сикхов, а в 1849 году был похищен англичанами, захватившими Лахор. Алмаз под строжайшей охраной был отправлен на борту “Медеи” в Лондон, где был вручен королеве Виктории по случаю 250-й годовщины основания Ост-Индийской компании. Он предстал перед глазами подданных Ее Величества на Всемирной выставке 1851 года в Хрустальном Дворце.
1360443930.jpg

Однако камень не произвел сенсации: из-за индийской огранки его блеск был довольно тусклым. Королева вызвала из Амстердама известного огранщика бриллиантов Воорзангера из компании Костер и приказала ему огранить”гору света”. Эта огранка, сократившая вес алмаза со 186 до 108,93 карата, принесла ему неувядающую всемирную славу.

Сейчас "Кохинор" вставлен в Королевскую государственную корону.
1360444591.jpg
 
Все хорошо ни кого не раздражает, а то если что я могу закончить, а могу и продолжить :)
 
Все хорошо ни кого не раздражает, а то если что я могу закончить, а могу и продолжить :)
вливай знания в массы) мне правда так много букв лень читать, я тока картинки смотрю)
 
1360602190.jpg

«Эврика» - алмаз, принесший войну

Некоторые известные бриллианты приносили своим владельцам смерть, а другие становились настоящими талисманами, защищающими от всевозможных бед и несчастий. Но мало какой камень может похвастаться тем, что он развязал настоящую войну, из-за которой погибли тысячи людей. Самое интересное, что вес этого алмаза совсем небольшой — до обработки он весил 21,25 карата, а после — всего 10,73. И удивительна даже не история его находки, а то, какой переворот в мире произвел кристалл по имени «Эврика».

Парень по имени Эразм Якобс жил со своей семьей у реки Оранжевой, на ферме Де Калк, что в окрестностях города Хоуптаун. Разыскивая на берегу реки палку для прочистки водостока. Юноша заметил среди гальки блестящий камешек. Который был столь красив, что паренек отнес его на ферму и подарил сестренке Луизе.
Это был первый алмаз найденный в Трансваале.
1360602040.jpg

Как выяснилось позже, близ слияния рек Вааль и Оранжевая, в горном районе, названным Западный Грикваленд, алмазы попадались очень часто. Но в большинстве своем они были мелкие и имели желтоватый оттенок, что снижало их цену. Однако это не мешало всем искателям приключений и легких денег нестись сюда сломя голову. Разумеется, англичане не могли оставить без внимания эти земли и попытались насильственно присоединить земли буров к своим колониям. Буры все-таки собрались с силами и, подняв восстание, выставили захватчиков из страны, однако Западный Грикваленд англичане оставили за собой.

Войну Англия объявила под благовидным предлогом нарушения прав человека самими бурами, и, собрав полумиллионную армию против 80 тысяч буров, дождалась первого удара. Обратившись к третейскому судье и не получив ответа, буры сами его нанесли. Тяжелая война обошлась бурам в 4000 убитых на полях сражений, 26 000 стариков, женщин и детей, умерших от голода и за колючей проволокой, и 20 000 раненых. 31 мая 1902 года в Веренигинге был подписан мир, лишающий этот свободолюбивый народ независимости. И в тот момент никто уже и не думал, что вся эта война началась из-за маленького камушка под названием «Эврика».
 
1360605059.jpg

"Регент" Самый кровавый драгоценный камень

В 1701 году на руднике, расположенном на берегу реки Кришны, раб-индиец нашел необыкновенно большой алмаз. В состоянии крайнего изумления он поднял его и побоявшись взять его сразу из-за надзирателей, положил алмаз на место, а место находки пометил. Чтобы вынести крупный камень с прииска, индус нанес себе рану и спрятал Алмаз в повязке.

В тот же вечер, раб отправился к берегу моря. Там он встретил одного английского шкипера и открыл ему свою тайну - взамен за обещание помочь ему освободиться от рабства. Еще за камень индиец попросил небольшой денежный задаток, чтобы можно было прожить первое время. Заманив невольника на корабль, англичанин отнял у него алмаз, весивший 410 каратов, и продал его купцу Джамхунду - крупнейшему в то время на Востоке торговцу драгоценными камням! А невольника-индийца, выйдя в открытое море, шкипер попросту выбросил за борт. Но полученные деньги вору-матросу не пошли впрок: быстро промотав их, он впоследствии повесился.
1360605117.jpg

Купец Джамхунд в свою очередь продал драгоценный камень за 20,4 тысячи фунтов стерлингов - сэру Томасу Питту (отсюда первое название алмаза - «Питт»), губернатору крепости Сент-Джордж.

Однако у сэра Питта было темное прошлое: прежде, чем стать губернатором, он был пиратом. И если губернаторство бывшие дружки ему еще как-то могли простить, то приобретение алмаза в 410 каратов - никогда. Когда в 1710 году сэр Питт возвратился в Англию, слух о приобретенном им алмазе уже достиг ушей лондонских директоров Ост-Индской компании. После чего, бывший губернатор вынужден был вести скрытую и уединенную жизнь. Тем не менее, он не расставался с алмазом, и каждый раз, когда раздавался стук в дверь, был начеку. Он никогда не проводил много времени на одном месте и никогда не оставлял известий о местах своего пребывания, постоянно меняющихся.
1360605439.jpg

Бриллиант "Регент" (верхний)

Томас Питт понимал, что охотники за алмазом не оставят его в покое. Он тайно отдал алмаз ювелиру, который согласился огранить камень. Спустя 2 года, которые ушли на огранку, великолепный бриллиант, ювелир связался с парижским дельцом и тот предложил бриллиант регенту Франции герцогу Орлеанскому. Огранка этого бриллианта выполнена в виде подушечки. До момента продажи в 1717-ом году герцогу Орлеанскому, бриллиант носил имя Пит. Сэр Питт освободился от своих бесконечных мытарств только когда герцог Орлеанский, который был регентом юного Людовика XV (отсюда второе название бриллианта - «Регент»), купил драгоценный камень для Людовика XV уже за 3375 тысяч франков. Позже бриллиант украсил корону, в которой короновали Людовика.

Во время инвентаризации драгоценностей французской короны, которая проводилась в 1791 г. самыми знаменитыми ювелирами Франции, стоимость этого бриллианта оценивали уже в 12 млн франков. В течение всего времени инвентаризации, королевские драгоценности выставлялись для всеобщего обозрения под самой строгой охраной.
1360605150.jpg

Огранка бриллианта "Регент"

После народного восстания в августе 1792 года и захвата парижанами королевского дворца Тюильри, где эти драгоценности хранились, выставка была закрыта. Коммунары опечатали двери кабинета, где были размешены корона, скипетр и другие регалии Бурбонов: золотой сундук, подаренный кардиналом Ришелье Людовику XIII; знаменитая золотая ваза весом 245 килограммов; алмазы, рубины, изумруды и другие драгоценные камни королевской сокровищницы. Но утром 17 сентября 1792 года три стражника во время осмотра обнаружили, что печать сломана. Замки оставались целыми и невредимыми, но помещения были опустошены, и все сокровища Бурбонов исчезли, в том числе и восхитительный бриллиант «Регент».

В ходе сложного и мучительно долгого полицейского расследования бриллиант был найден в тайнике в аллее Вдов на Елисейских полях. На тайник с драгоценностями указывал один из анонимных доносов. В выгребной яме в аллее Вдов были найдены драгоценнейший алмаз «Регент» и знаменитый кубок из агата и оникса. Бриллиант был подброшен ворами обратно, несомненно потому, что они не знали, как избавиться от такого известного камня, оставив его целым.
1360602567.jpg

Однако Французская республика нуждалась в деньгах и вскоре заложила алмаз «Регент» богатому московскому купцу Трескову.

После Великой французской революции бриллиант принадлежал Наполеону Бонапарту, который вернул алмаз во Францию, приказав вправить его в эфес своей шпаги. В последнее десятилетие XVIII в. алмаз был использован Наполеоном в качестве залога для обеспечения его походов всем необходимым.

Сейчас великий и таинственный бриллиант «Регент» хранится в Лувре (Париж).
1360605366.jpg

Бриллиант "Регент" в Лувре
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу