13 #14_2 Эдельвейс

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
6e4922297e2aa0db8c944a59b3ce6f22.gif
 
1360608543.jpg

«Шах»

Один из известных исторических камней, алмаз масса 88 карат.
Алмаз не огранен, а лишь отполирован, сохранилась часть естественных граней октаэдра. Форма его удлиненная, на одном из концов прорезана глубокая кольцевая борозда для подвешивания камня.

Самые древние и богатейшие месторождения алмазов сосредоточены на берегу реки Кришна в Индии. Где-то здесь и был найден желтоватый удлинённый алмаз "Шах".
1360609418.jpg

Согласно правилу индийских мастеров алмаз высшего качества имеет вершины, грани, рёбра в количестве 6, 8 и 12. Они должны быть острыми, ровными и прямолинейными. Другими словами, алмаз должен иметь кристаллографическую форму восьмигранника — октаэдра (по-арабски "хаваи ал-мас"). Кроме того, камень должен быть брахманом, то есть абсолютно бесцветным и прозрачным. Желтоватый алмаз "Шах" относится к сорту вайшья, а форма его далека от идеального октаэдра. В связи с этим он не задержался в руках индусов и был продан правителю Ахмаднагара — султаната на западном побережье полуострова Индостан.

Султаном Ахмаднагара был мусульманин Бурхан Второй. Индийские суеверия по поводу алмазов его мало волновали. Зато громадный удлинённый алмаз — перст Аллаха! — поразил воображение. Кроме того, обширные плоские грани алмаза показались ему идеальными скрижалями истории, на которых следует увековечить своё имя. Бурхан Второй был тщеславен и даже присвоил себе титул Низам-Шаха, то есть "Владыки Порядка".

По-видимому, в придворной камнерезной и гранильной мастерской Бурхана работал талантливый, если не гениальный, мастер. Одним из первых на Востоке он научился гравировать надписи на алмазе. Мы знаем, что алмаз является самым твёрдым минералом на земле: его ничем нельзя поцарапать. Каким же образом безымянный мастер сделал надпись на грани октаэдра, самой твёрдой грани камня? Он догадался, что алмаз можно поцарапать только алмазом! И вот мастер покрыл октаэдрическую грань тонким слоем воска, иглой нацарапал на нём нужные слова. Затем на кончик стальной или медной иглы, смоченной маслом, набирал алмазную пыль и без конца царапал по грани. В результате многодневного труда появилась первая надпись. В русской транскрипции она выглядит так: "Брхан сани Нзмшах 1000 снт". Точный перевод гласит: "Бурхан Второй Низам-Шах. 1000 год". Поскольку мусульмане ведут летоисчисление со дня бегства пророка Мухаммада из Мекки в Медину (622 год), то время появления первой надписи датируется 1591 годом от рождества Христова. Другими словами, алмазу "Шах" 412 лет.
1360608656.jpg

Алмаз "Шах" недолго украшал сокровищницу Бурхана Второго. На севере правил грозный сосед — шах Акбар из династии Великих Моголов (Великие Моголы — мусульманская династия, правившая в Индии более трёхсот лет (1526 — 1858). Её основателем является Бабур, прямой потомок грозного Тимура. Шах Акбар был внуком Бабура). Это был выдающийся государственный деятель, смелый и способный военачальник. Не зная грамоты, он ввёл новую религию "дин-и иллахи" ("божественную веру"), в которой эклектически смешал ислам, индуизм, парсизм и джайнизм. Себя он провозгласил главой новой веры, а границы своего государства расширил. В 1595 году шах Акбар покорил Ахмаднагар и большую часть сокровищ Бурхана присвоил.

Так алмаз "Шах" стал династической регалией Великих Моголов. Более сорока лет он пролежал в сокровищнице, пока не попал на глаза внуку Акбара — Джихан-Шаху. "Повелитель Вселенной" (так переводится его имя) ещё более возвеличил государство Великих Моголов. В начале карьеры он, борясь за власть, воевал с отцом Джихангир-Шахом, убил своего старшего брата Хосрова и вырезал остальных претендентов на "Павлиний трон". Он строил оросительные каналы в Пенджабе, но одновременно вдвое увеличил налоги на подданных. Вёл гибкую политику с европейцами: разрешил английским купцам торговать в стране. Его жизнь была украшены любовью к красавице жене Мумтаз-Махал.
1360640628.jpg

Когда она умерла, Джихан-Шах собрал лучших мастеров и повелел воздвигнуть мавзолей, равного которому не должно быть во Вселенной. Так появился Тадж-Махал — одно из чудес света.
1360608940.jpg

1360608979.jpg

Самое любопытное заключается в том, что Джихан-Шах сочетал царственное величие с профессией мастера-гранильщика. Многие часы он проводил в придворной мастерской, собственноручно обрабатывая самоцветы. Может быть, именно он отполировал некоторые грани алмаза "Шах", чтобы увеличить прозрачность и увидеть воду камня (Вода камня — качественный показатель чистоты и прозрачности алмазов. Камень чистой воды — это камень совершенно прозрачный, без замутнений, включений, трещин и других дефектов.).

Он же повелел вырезать на грани алмаза вторую надпись. Транскрипированная русскими буквами надпись читается так: "Ибн Джхангир шах Джхан шах 1051", что в переводе означает: "Сын Джихангир-Шаха Джихан-Шах, 1051" (то есть 1641 год).
Вторая надпись на алмазе "Шах" сделана значительно изобретательнее, чем первая. Неведомый мастер в полной мере использовал орнаментальные свойства арабской графики. Надпись ритмично повторяет себя и производит полное впечатление прихотливого и витиеватого узора, а не прозаического текста.

У Джихан-Шаха было четыре сына: Дара, Аламгир, Суджа и Мурад. Каждый из них хотел стать новым "властителем Вселенной". Снова началась резня (а Джихан-Шах был ещё жив). Победителем оказался Аламгир, руки которого обагрились кровью братьев. Он принял имя Ауранг-Зеба ("Украшение трона"). Это произошло в 1658 году. Джихан-Шаха заключили в агринскую крепость, из окон которой он мог любоваться мавзолеем Тадж-Махал. Умер "Повелитель Вселенной" в 1666 году. (более подробно см. Самые знаменитые бриллианты - часть 4)

В 1665 году алмаз "Шах" впервые увидел европеец. Им оказался французский купец Жан Батист Тавернье (1605-1689). Он посещал Индию несколько раз, был в Агре и Голконде. По неясным причинам Ауранг-Зеб оказывал ему особые милости: дарил алмазы, золото и самоцветы, разрешил осмотреть дворец и знаменитый "Павлиний трон". Благодаря Тавернье мы знаем об исторических индийских алмазах, о внутреннем великолепии дворца шаха. К счастью, для истории сохранились дневники Тавернье, в которых сказано, что алмаз "Шах" находился постоянно перед глазами Ауранг-Зеба, когда он сидел на "Павлиньем троне". Продолговатый камень свисал с балдахина в окружении изумрудов и рубинов. На его более тонком конце была сделана борозда глубиной полмиллиметра, которую охватывала шёлковая нитка.
1360608813.jpg

Затем алмаз "Шах" более чем на полтора века вышел из поля зрения историков. Он исчез в Индии и объявился в Тегеране. Громадный временной и пространственный промежутки заполнены следующими событиями.

После Ауранг-Зеба империя Великих Моголов потеряла былую мощь и величие. Сопредельные государства отхватывали от неё лакомые куски. В 1737 году в Индию вторгся Надир-Шах, владыка Ирана. В двухлетней войне он покорил Северную Индию, захватил Дели. Число награбленных сокровищ превосходит всякое вероятие. Летописи свидетельствуют, что одними лишь алмазами, яхонтами, изумрудами набили шестьдесят ящиков. Украшенные драгоценными камнями сабли, кинжалы, щиты, перстни, перья к чалме, литавры и кресла едва уместились в двадцати одном вьюке. Только для того, чтобы увезти "Павлиний трон", потребовалось восемь верблюдов. "Такие сокровища видя, — восклицал летописец, — все обезумели!"

В сороковых годах XVIII века в империи Надир-Шаха начались восстания и междоусобные войны феодалов. В результате заговора деспот был зарезан в 1747 году. Началась борьба за власть. В 1796 году шахом Ирана стал евнух Ага-Мухаммад-Хан, основавший династию Каджаров. Детей у него быть не могло, поэтому наследником стал племянник Бабахан, выросший в бедности и нищете. Бабахан перед восшествием на престол зарезал брата, а затем принял имя Фатх-Али-Шаха. Произошло это в 1797 году. Ровно через тридцать лет престарелый шах отпраздновал юбилей правления. В ознаменование этого великого события было решено начертать на свободной грани алмаза "Шах" третью надпись.
1360607470.jpg

Персидские камнерезы и гранильщики обладали большим опытом и мастерством. Третья надпись поражает совершенством работы, затейливой фантазией и талантом. Будто стилизованные лебеди с гибкими стройными шеями плывут по отполированной глади озера. Шедевр орнаменталистики читается в русской транскрипции так: "Схбкран Каджар Фтх'ли шах алстан 1242". В переводе это означает: "Владыка Каджар Фатх-Али-Шах Султан, 1242". В нашем летоисчислении — 1824 год.
По странной закономерности появление очередной надписи на алмазе предшествует бурным историческим событиям, которые заканчиваются сменой владельца.

В двадцатых годах XIX века Иран был ослаблен феодальными междоусобицами. Он стал объектом колониальной экспансии европейских капиталистических держав. Театр военных действий располагался на земле многострадальной Армении. Аббас-Мирза, воинственный сын Фатх-Али-Шаха, с помощью англичан реорганизовал армию, ввёл регулярные полки сарбазов. Однако военное счастье улыбалось ему достаточно редко. Русские полки громили Аббас-Мирзу при Канагире, в Карабахе и на Араксе. Он едва не потерял Ереван, когда на помощь пришли воины самого Фатх-Али-Шаха. Однако в 1828 году Аббас-Мирза потерпел полное и окончательное поражение. Иран вынужден был заключить Туркманчайский договор, по которому русская корона должна была получить десять куруров, то есть 20 миллионов рублей серебром. В выработке условий договора принимал участие А.С.Грибоедов. Он же был назначен русским посланником (по-персидски вазир-мухтаром) в Тегеране. Автор пьесы "Горе от ума" ревностно исполнял свой долг. 30 января 1829 года толпа фанатиков, поднятая духовенством, растерзала Грибоедова. Нависла угроза новой войны.
Шах и его окружение были в смущении. Весной того же года из Тегерана в Петербург выехало высокое посольство во главе с царевичем Хозрев-Мирзой. Фатх-Али-Шах, как и многие восточные правители, владел гаремом, который за много лет произвёл ему около сотни сыновей. Из этого числа и был выбран Хозрев-Мирза, неглупый молодой человек приятной наружности. В посольство входили мирзы и беки, лекари и поэты. Их обслуживали оруженосцы, постельники, водочерпии, кофевары и шербетчики. Особое положение занимал сундуктар (казначей), который вёз цену крови — алмаз "Шах".

Весной 1829 года принц достиг Петербурга. Николай I принял его со всей пышностью (это уже работал алмаз). В ответ на витиеватую персидскую речь российский император сказал всего семь слов: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие!" Заодно были прощены два последних курура, то есть 4 миллиона рублей серебром.

В тот же вечер в присутствии царских чиновников алмаз "Шах" был рассмотрен О.И.Сенковским. Известный писатель и востоковед первым среди русских прочитал и дал толкование надписей на алмазе. (Позже надписи ещё раз исследовал академик С.Ф.Ольденбург, советский востоковед).
А принц Хозрев-Мирза веселился в Петербурге. Он посещал театры, музеи, встречался с женщинами (светскими и далёкими от света). В результате заболел некой болезнью, которую в те времена лечили пиявками, шпанскими мушками и меркурием (ртутной мазью). Это было не последнее огорчение царевича. Через пять лет во время борьбы за престол ему выкололи глаза и он прожил остаток дней слепым. В такую цену встало Хозрев-Мирзе лицезрение алмаза "Шах".
1360608714.jpg

В 1898 году в описи драгоценностей русской короны под номером 38/37 появился следующий текст: "Солитер (крупный алмаз) Хозрев-Мирза неправильной фацеты (грани) — 86 7/16 карат. Поднесён в 1829 году персидским принцем Хозрев-Мирзой и доставлен на хранение от г. министра Имп. Двора при письме за № 3802".

Алмаз "Шах" хранился в подвальном сейфе Зимнего дворца, после Октябрьской революции вместе с другими сокровищами был перевезён в Москву, в Оружейную палату Кремля.
Поныне ими можно любоваться на выставке Алмазного фонда в Кремле.
 
Товарищи сокомандники, я отлучусь на сегодняшний вечер. Если новенькие появятся, встретьте, пожалуйста, хлебом-солью;)
 
Из всех разосланных сообщений только три отклика от тех, кто с нами в строю...
 
  • Лайк
Реакции: KaZa
И последний камешек с историей
1361067822.jpg

"Орлов"

Знаменитый камень "Орлов" ("Амстердам", или "Лазарев"), вероятно, является самым замечательным из всех алмазов, когда-либо найденных в Индии. Он был обнаружен в Коллурских копях Голконды в начале XVII в. и представлял собой обломок весом 300 каратов, отделившийся по плоскости спайности от более крупного кристалла алмаза, имевшего форму округлого додекаэдра.
1361067943.jpg

Судя по форме обломка, полный кристалл должен был весить 450 каратов, так что найденный обломок составлял около двух третей первоначального камня. Камень был приобретен Шах-Джеханом; огранка была сделана в виде индийской розы с большим количеством маленьких граней, расположенных ярусами. А по форме и размерам похож на разрезанное поперек куриное яйцо. Камень до сих пор еще сохранил первоначальную индийскую огранку и поэтому представляет собой огромный исторический интерес.

1361068146.jpg

После огранки вес камня уменьшился до 199,6 метрического карата, и Шах-Джехан был очень недоволен этой потерей. Камень имеет приятный голубовато-зеленый оттенок.
1361068467.jpg

сравнение огранки

Согласно легенде, алмаз "Орлов" был одним из алмазов, служивших глазами статуи Брамы, установленной в храме на одном из островов реки Каувери близ Тричинополи, в Мадрасе. Алмаз был украден в начале XVIII в. французским солдатом, который предательски втерся в доверие к жрецу храма и стал одним из охранников храма. Он продал камень за 2000 фунтов капитану английского корабля, а тот в свою очередь продал его торговцу-еврею в Лондоне за 12 000 фунтов.
1361068012.jpg

Какой бы ни была на самом деле ранняя история камня, несомненным является тот факт, что в 1773 году его купил в Амстердаме у армянского купца Лазарева князь Григорий Григорьевич Орлов и приподнес императрице Екатерине II. Говорят, что за камень было уплачено 400 000 рублей, или, в другом варианте, 90 000 фунтов вместе с 4000 фунтов ренты.
1361068335.jpg

Камень "Орлов" был вставлен в резную серебряную оправу и укреплен в верхней части Российского державного скипетра. В настоящее время он хранится в Алмазном фонде России в Москве. Это самый известный и самый крупный алмаз из Алмазного фонда России.
 
Обманула :)
ДЕРИАНУР
1376097763.jpg

Дерианур (перс. — «море света» — назван по аналогии с Кохинуром) — один из самых известных бриллиантов в мире. Другое название — "Большая таблица". Камень "чистой воды", цвет – бледно-розовый (что, кстати, является редкостью). Вес 182 карата. По оценке Британской энциклопедии, это «самый крупный и прекрасный из алмазов» иранских шахов.

По легенде у правителя Индии Султана Ала уд-Дина Хилджи было три сына: Хизр-хан, Шихаб уд-дин Умар и Кутб уд-дин Мубарак. В 1316 году после смерти отца они стали претендентами на царство и решили разделить всю территорию на три части. С этой целью они отправились в путешествие по владениям отца. В горах их застал ливень, и они укрылись от непогоды в одной из пещер. Войдя внутрь, они увидели, что пещера освещена необычным светом, который исходил от алмаза, лежащего на гранитном камне. Братья заспорили, кому он должен принадлежать и стали молиться богам: Хизр-хан – Вишну, Умар – душе мира Брахме, а Мубарак – богу-разрушителю Шиве. Шива услышал молитву Мубарака и пустил в алмаз молнию, после чего он раскололся на три части. Каждый из осколков превышал семьсот каратов. Хизр-хан взял себе самую крупную часть, которую назвал «Дарья-и-Нур» - «море света». Умар назвал свой камень «Кохи-нур» - «гора света», а Мубарак дал имя своему камню «Хинди-нур» - «свет Индии». (смотри Знаменитые драгоценные камни №4)

Хотя персидские монархи верили в то, что алмаз некогда принадлежал Киру Великому, на самом деле он был добыт в копях Голконды и вместе с Павлиньим троном был вывезен Надир-шахом из столицы Великих Моголов в 1739 году.

После падения династии Надир-шаха камнем владели Зенды, а Фетх Али-шах велел нанести на него свой вензель. Насреддин-шах Каджар предпочитал носить его на галуне, а Мозафереддин-шах Каджар прикрепил к парадному тюрбану, в котором в 1902 году ездил по Европе. В XX веке бриллиант хранился в Голестанском дворце. Реза Пехлеви имел его при себе во время торжественной коронации в качестве шаха Ирана.

Предполагают, что так же как и "Орлов", он был найден в Коллурских копях и в дальнейшем стал частью добычи, с которой вернулся в Персию шах Надир; после этого камень находился в сокровищнице иранских шахов.
1376098095.jpg

«Когда в Голконде, в 1642 году, мне показывали этот камень, это был самый большой алмаз, который я видел в Индии в руках торговцев. Владелец камня разрешил мне сделать с него отливку, которую я послал двум моим друзьям, обратив их внимание на красоту камня и цену, которая составляла 500 000 рупий или 750 000 ливров в пересчете на наши деньги. Я получил от них полномочия, в случае, если этот камень был чистой воды, купить его за рупии, но было невозможно прийти к соглашению по цене, хотя я полагаю, что это можно было бы сделать, если бы они пожелали пойти навстречу».

Это — все, что Тавернье сообщает нам относительно этого замечательного камня, изображение которого приведено в первом издании его записок (в последующих изданиях оно нередко опускается). Характерная плоская форма камня позволила бы немедленно опознать его, если бы он где-либо вновь появился на свет. Проблема, однако, в том, что со времен Тавернье этот камень долго никто не видел.

В 1791 году розовый алмаз увидел Харфорд Джонс (позднее сэр Харфорд Джонс Бриджес) и высказал предположение, что это тот самый камень, который видел путешественник Жан-Батист Тавернье в Голконде в 1642 году. Тавернье описал крупный камень таблитчатой формы весом 176 1/8 мангелина, или 242 5/16 французского карата. (Мангелин - единица веса, употреблявшаяся в Голкон-де и Визапуре и равная 1 3/8 французского карата.)
Из за своей формы камень был известен под названием "Большая таблица".
1376097694.jpg

Это предположение нашло подтверждение во время экспертизы «Дарья-и-Нура» канадскими специалистами в начале 1960-х годов в Тегеране. Изучение показало, что камень, в настоящее время вставленный в прямоугольную золотую оправу вместе с небольшими алмазами, вне всякого сомнения, является "Большой таблицей" или, вернее, частью этого камня.

Розовый бриллиант «Нур-ул-Айн», украшающий тиару супруги последнего шаха, Фарах Пехлеви, вполне вероятно, представляет собой другую переограненную часть «Большой таблички».
1376096330.jpg

меньшая часть Дерианура розовый бриллиант Нур ул-Айн в тиаре

По-видимому, «Табличка» случайно или преднамеренно была расколота, и его большая часть (182 карата), была вставлена в прямоугольную золотую оправу, под тем же названием.

А меньшая часть была огранена бриллиантом (гранями "Большой таблицы" служили природные грани кристалла)и названа Нур ул-Айн.

Ныне оба камня хранится в Центральном банке Ирана в Тегеране.

Проблема, однако, в том, что совокупная масса этих двух камней — 176 метрических каратов для «Дарья-и-Нура» и 67 метрических каратов для «Нур-ул-Айна» — превышает первоначальный вес «Большой таблички», указанный Тавернье.
1376097635.jpg

Другим претендентом вместо Нур-ул-Айна на роль «наследника» «Большой таблички» является алмаз «Шах Джахан» — плоский камень массой 56,71 каратов, ограненный в форме таблички размерами 44,6 х 33 х 3,6 мм. Он очень походит на камень, украшающий тюрбан Шаха Джахана на одном из его портретов. Характерная особенность «Шах Джахана», как и всех алмазов, использовавшихся Великими Моголами, — пара отверстий, с помощью которых камень мог прикрепляться к тюрбану или другим предметам одежды.
В 1985 году «Шах Джахан» предлагался на аукционе Кристи в Женеве, но не был продан.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу