13 #14_2 Эдельвейс

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Алмаз «Тиффани»
1376099045.jpg

Знаменитый желтый алмаз «Тиффани» находится на двадцать седьмой строчке среди всех самых крупных алмазов, которые только были найдены в мире.

Алмаз «Тиффани» был обнаружен в 1878 году в Южной Африке в шахте Кимберли и является самым крупным желтым алмазом. Исходный вес этого знаменитого алмаза до огранки составлял 287,42 карата (57,484 гр.).

Алмаз «Тиффани» получил свое имя в честь одноименной ювелирной фирмы из Нью-Йорка, для которой и приобрел этот алмаз Чарльз Тиффани за 18 000 долларов в 1877 году.
1376099212.jpg

Схема огранки алмаза Тиффани

Алмаз «Тиффани» был обработан в Париже, шлифовальщиком Джорджем Фредериком Кунцем , который целый год присматривался к алмазу, прежде чем взяться за его обработку. В итоге из алмаза «Тиффани» был вырезан красивый квадратный ярко-желтый бриллиант весом в 128,54 карата (после обработки был признан одним из лучших обработанных алмазов среди всех крупных алмазов, прошедших через ювелирную обработку до ХХ века). Этот бриллиант стал главным украшением драгоценной броши «Птица на камне», изготовленной в 1960 году дизайнером Джином Шлюмбергером.
1376099971.jpg

Бриллиант имеет 90 граней. На огранённом камне сидит инкрустированная рубинами, белыми и жёлтыми алмазами птица из золота и платины.

Бриллиант «Тиффани» был передан Смитсоновскому Национальному музею естественной истории в Вашингтоне и выставлен на всеобщее обозрение с 18 апреля по 23 сентября в 2007 году. Кстати, бриллиант «Тиффани» является самым крупным среди всех выставленных на всеобщее обозрение бриллиантов в США.
1376099139.jpg

За время существования бриллианта, его надевали всего две женщины: Шелдон Вайтхаус и Одри Хепбёрн, когда снималась в фильме «Завтрак у Тиффани».
1376099293.jpg

1893 год
Тиффани Алмаз был представлен на Мировой Чикагской Выставке.
1376099356.jpg

1939 год
Тиффани представляют удивительную витрину с алмазом в Нью-Йоркском доме драгоценностей.
1376099402.jpg

1955 год
Это вид в окне Тиффани на 5-й авеню, алмаз помещен в руки к золотому ангелу. (Сделана картина для выставочного показа известным дизайнером окон Gene Moore). Яркий и сияющий камень можно с легкостью наблюдать с улицы.
 
1376099474.jpg

1961 год
Алмазом украшают ожерелье, которое надевала Одри Хепберн для фильма “Завтрак у Тиффани”.

1376099596.jpg

1995 год
Jean Schlumberger выставка в Париже представляет алмаз в его обрамлении “Птица на камне”.

Сегодня
Алмаз Тиффани находится на постоянной экспозиции на главном этаже легендарного Тиффани.
 
настроение хорошее, а дела там же где и раньше были.
а еще я походу провоцирую конфликты тут...

Нене, конфликты провоцирует не человек, а чья-то интерпретация.
Не пропадай!
 
Алмаз "Великий Могол"
1376153488.jpg

Великий Могол — самый крупный алмаз, когда бы то ни было найденный в Индии. Обнаружен в 1650 году в алмазных копях Голконды и первоначально имел вес в 787 карат.

Алмаз "Великий Могол” считается старейшим из всех известных. И его судьба, разумеется, наполнена самыми удивительными приключениями. Он долго принадлежал династии Великих Моголов, и разумеется, нес на себе отпечаток всей междоусобицы, свойственной кланам правителей.

Камень был назван в честь Шаха-Джахана - правителя империи Великих Моголов, который построил Тадж-Махал.
1376153707.gif

изображение «Великого Могола» (рис. 46) Дерианура( Великой таблицы) (рис. 47)по эскизам Тавернье

Одним из наиболее надежных свидетельств существования алмаза Великий Могол является книга торговца драгоценностями по имени Жан-Баптист Тавернье. Он стал единственным европейцем, которому довелось увидеть этот бриллиант своими глазами. Произошло это 1 ноября 1665 года, когда Тавернье пришел попрощаться перед своим отъездом с правителем Индии Аурангзебом. Тот в свою очередь решил не отпускать гостя, не показав своих сокровищ, среди которых был и бриллиант Великий Могол.
1376153334.jpg

схемы огранки «Великого Могола»

Об алмазе Ж.Б. Тавернье сообщает, что некто Миргимола «предал своего господина, раджу Голконды, и принес этот камень в дар Чагехану» (Шах-Джахану — отцу Аурангзеба). Выходец из Персии, Миргимола был искателем приключений и при дворе правителя Голконды занимал пост казначея. Он сам имел несколько частных лавочек по продаже драгоценных камней и однажды стал обладателем найденного на реке Кистне драгоценного камня. Однако вскоре Миргимола впал в немилость у раджи Голконды, но нашел покровительство у Шах-Джахана. При помощи богатых подарков, числе которых находился и «Великий Могол», он надеялся убедить последнего напасть на раджу Голконды.

Из описаний Тавернье и его эскизов следует, что бриллиант Великий Могол изначально весил 787 карат, он имел шаровидную форму голубоватого оттенка, а позже получил огранку «розы». Вес камня при этом уменьшился почти в 3 раза и составил 279 карат. Работа по огранке была доверена некоему мастеру из Флоренции по имени Ортензио Борджо, в надежде на то, что европейский ювелир лучше справиться с такой деликатной работой. Но итальянец выполнил заказ неважно. Помимо большой потери в весе сама огранка также желала лучшего (в получившемся бриллианте были дефекты: на нижней грани виднелась небольшая трещина, и внутри камня так же был небольшой изъян). Заказывавший эту работу Шах-Джехан (отец Аурангзеба) пришел в ярость от такой работы. Он оштрафовал Ортензио на 10000 флоринов (очень крупная сумма по тем временам), хотя взял бы и больше, если бы ювелир обладал такой суммой.
1376153127.jpg

имитация «Великого Могола», созданная по описанию схемы огранки

Камень был утерян сначала в ходе войны с Персией. В 1739 году камень неожиданно появился снова, и его приобрел Надир-шах. После убийства которого 1747 году "Великий Могол" исчез, и его больше не видели, по крайней мере, в своей изначальной форме.

Возможно, камень украли, а для того чтобы скрыть его происхождение раскололи на более мелкие алмазы и продали.

Не исключено, что из него были получены знаменитые впоследствии камни «Кохинур» либо «Орлов» (сейчас эксперты более склоняются к версии, что речь все же идет о камне Орлов, отличающемся уникальной формой). смотри Знаменитые драгоценные камни №8
1376153612.jpg

современная копия «Великого Могола»

Крайне любопытной выглядит история с алмазом «Аббас-Мирза», неожиданно всплывшая в середине XIX столетия.
В 1832 году персидская армия во главе с принцем Аббас-Мирзой отправилась на покорение Хорасана — исторической области на северо-востоке Ирана, граничащей с Афганистаном. Захватив ее главный город Куша, Аббас-Мирза нашел среди сокровищ Реза-Кули-хана, правителя Хорасана, крупный, неровно обработанный алмаз массой 130 каратов. На его самой большой, плоской стороне явственно были видны следы раскола — по всей видимости, этот алмаз был частью большого кристалла, от которого его довольно неумело и грубо откололи. Это предположение позже подтвердили и британские специалисты, в руки которых камень попал в 1850 году. После двухлетних исследований они однозначно заявили: алмаз «Аббас-Мирза» представляет собой фрагмент гораздо более крупного камня высокой чистоты и экстраординарных размеров. Но что это мог быть за алмаз, даже осколок которого сопоставим по размерам со знаменитым «Кох-и-Ну-ром»? Из всех известных камней речь могла идти только о «Великом Моголе»...
По наведенным справкам удалось установить, что «Аббас-Мирза» долгое время находился в собственности некоего бедняка, жителя Хорасана, который даже не сознавал истинной стоимости камня и использовал его для заточки ножей (отчего алмаз довольно сильно пострадал). Захватив камень, принц Аббас-Мирза преподнес его своему отцу, правителю Ирана Фатх-Али-шаху. Сперва предполагалось его огранить, но ювелир-армянин запросил за работу слишком выс-кую цену — 20 тысяч туманов (около 10 тысяч фунтов стерлингов), и шах отказался от этой затеи. Благодаря этому камень сохранил все свои особенности, что позже позволило установить его происхождение от более крупного кристалла...
1376154417.jpg

Означает ли это, что «Великий Могол» действительно был расколот после захвата Надир-шахом Дели? Исследователи загадки знаменитого алмаза уверены: нет. Нельзя сбрасывать со счетов и другую версию происхождения алмаза «Аббас-Мирза».
Как мы помним, первоначально «Великий Могол» весил 787 каратов, и лишь побывав в неуклюжих руках венецианского огранщика Ортенсио Боргиса, обрел массу в 280 каратов — то есть потеря массы составила почти 64,5 %! Но так ли уж «неуклюжи» были эти руки? Может быть, ловкий венецианец попросту обокрал своего заказчика Шах Джахана, под тихую грусть отпилив от огромного камня изрядный кусок (а то и два) и позже выгодно продав их где-нибудь в Иране? Ведь еще Тавернье в своих записках удивлялся непропорционально огромной потере веса алмаза при обработке: «Если бы Ортенсио знал свое дело хорошо, то он мог получить от этого большого камня еще дюжину прекрасных бриллиантов и не навлек бы столько неприятностей на свою голову». Но если бы Ортенсио Боргис знал свое дело плохо — поручил бы ему Шах Джахан такое ответственное дело, как огранка самого большого алмаза в мире?
Если это предположение верно, то алмаз «Аббас-Мирза», возможно, действительно является одним из фрагментов «Великого Могола» — но не бриллианта, который видел Тавернье, а необработанного алмаза, преподнесенного Мир Джумлой Шаху Джахану. Однако все это никак не приближает нас к разгадке тайны исчезновения «Великого Могола».

В общем можно только строить догадки, что же случилось с бриллиантом Великий Могол, возможно, он был навсегда утерян, а возможно, он по-прежнему где-то лежит в укромном месте или в чьей-то частной коллекции и еще наступит тот момент, когда он будет заново открыт.
 
Жемчужина «Аллах»
1376187297.jpg

Жемчужина «Аллах» является крупнейшей из когда-либо найденных.

Согласно легенде, китайский философ Лао-Цзы, известный основатель даосизма, однажды процарапал свой автопортрет, а также лики Конфуция и Будды на поверхности амулета, который затем поместил в жемчужницы. Благоговейные потомки передавали жемчужину из поколения в поколение, пересаживая ее, по мере роста, во все большие жемчужницы и, наконец, в моллюска гигантской тридакны. Именно Лао-Цзы открыл метод искусственного выращивания жемчуга еще в VI веке до нашей эры. И вот однажды, когда раковину с моллюском и жемчужиной внутри перевозили на торговом судне, согласно повествованию, тайфун разбил корабль у берегов Филиппин и жемчужница с ее драгоценным содержимым упала в море.
1376187614.jpg

Место для потери такой жемчужины оказалось самым что ни на есть подходящим, потому что в этой части мира обитает гигантский двустворчатый моллюск, известный в научном сообществе как «Tridacna gigas».
Раковины тридакны могут вырастать до 1.5 м в длину и достигать веса порядка 250 кг. При этом вес самого моллюска не больше 30 кг; остальная масса приходится на раковину.
1376187770.jpg

Эта жемчужина причудливой формы была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован на Филиппинах в 1934 году. Линии на ее поверхности напоминают извилины человеческого мозга. Диаметр жемчужины — 238 мм, вес — 12.800 карат (6400 г).

Согласно «Книге рекордов Гиннесса», лаборатория драгоценных камней в Сан-Франциско оценила жемчужину Аллаха в 40.000.0000$. Точные копии жемчужины демонстрируются в различных музеях мира.
1376187693.jpg

Глава острова, мусульманин, получивший жемчужину в собственность, увидел в ней голову в тюрбане и назвал жемчужиной Аллаха. Пятью годами позже человек по имени Вилберн Дауэлл Кобб спас жизнь сына главы острова, и жемчужина досталась ему в подарок в знак благодарности. В 1980 году наследники Кобба уступили ее за 200.000$ Питеру Хоффману, ювелиру из Беверли Хиллс. Тот продал часть прав на жемчужину Виктору Барбишу из Колорадо-Спрингс, оставив себе 33% права на собственность.
1376187912.jpg

Однако владелецы не прочь передать чудо природы какому-нибудь музею. «Мы пожертвуем эту жемчужину. Мы не хотим за нее денег. Мы хотим отдать ее в порядке благотворительности, чтобы каждый мог ее увидеть».

Вот теперь точно все на сегодня, сори кого утомила :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу