18 #18_4 Остров сокровищ

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Идёте ли вы в следующую стодневку


  • Всего проголосовало
    29
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Привет Ксюша спасибо как раз устал, отдохну
Ага я тебе чайку сделаю;)
klubnichnyj-chaj (1).webp
 
Продолжая тему родного края. Сама я из Москвы, но про нее уже рассказывали, поэтому расскажу про свою деревню, от куда родом мои бабушки по папиной и маминой линиям.

Деревня Степановка расположена в юго-западной части Орехово-Зуевского района, примерно в 29 км к югу от города Орехово-Зуево. По северо-восточной окраине деревни протекает река Вольная. Высота над уровнем моря 135 м.
Ближайшие населённые пункты – деревня Авсюнино (3 км), деревня Абрамовка (4 км), село Богородское (3 км). В 5 км от деревни расположена ж/д станция “Авсюнино” Казанского направления МЖД.
Деревня входит в границы исторической старообрядческой местности Гуслицы.
0_a1d12_7844cd9_XL.webp

Деревня Степановка образовалась в начале 17 века вследствие слияния двух деревень Гуслиц–Ульянино и Незденово. В 17 столетии в Степановке, как и во всём Гуслицком крае, были раскинуты хмелевые плантации. До 1914 года в Степановке было 130 хмелеводов. В начале 19 века в Степановке был основан Молитвенный Дом, представлявший из себя деревянную церковь неокружнической общины. Являлся старообрядческой церковью Белокриницкого согласия. Молитвенный Дом был закрыт в конце 1930-х годов, а позже разобран. В 1899 году в приходе Воскресенского храма села Ильинский Погост в Степановке была открыта школа грамоты. В 1909 году в ней обучались 30 человек.
В начале XX века в деревне Степановка имелся небольшой завод по выделке сыромятных кож.
0_a1d56_b2df6e4c_XL.webp
 
Краеведческий музей в деревне Степановка
Музей в деревне Степановка Орехово-Зуевского района был открыт в 1987 году стараниями художественного руководителя сельского ДК У.Г.Андрияновой. Основа музея была заложена ранее, когда был организован фольклорный ансамбль. Восстанавливали, записали и сохранили не один десяток старинных песен и танцев. Совместно с фольклорной работой проводилась работа по собиранию старинных предметов, документов, фотографий, материалов по погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. В музее показана история деревни и местности под названием «Гуслицы».
0_a1d0f_1efd9009_XL.webp
0_a1d2e_4b1f94db_XL.webp
 
Возле музея находится памятник погибшим в ВОВ и парк Памяти. Парк Памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годы, был заложен в 1985 году к 40-летию Победы. Каждая голубая ель посажена в честь конкретного воина и имеет табличку с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, года гибели.
0_a1d2f_c6b5362a_XL.webp
0_a1d18_4876f14b_XL.webp
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу