Спасибо Михаил!обед замечательный!Лучше поздно, чем еще позже)) Выполнена просьба, от которой не возможно было отказаться!

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Спасибо Михаил!обед замечательный!Лучше поздно, чем еще позже)) Выполнена просьба, от которой не возможно было отказаться!

18 января отмечается Международный день снеговика, который придумали в Германии, где нашёлся человек, настолько влюблённый в этих человечков из снега, что в 2008 году попал в Книгу рекордов Гиннеса. Коллекцию изображений снеговиков Корнелиуса Грётца, состоящую из 3 тысяч экспонатов, оценили по заслугам. Он же предложил отмечать праздник 18 числа, которое напоминает снеговика и посох, который он держит.
Новый праздник пришёлся нам по вкусу, хотя Днём снеговика может быть каждый день зимы и особенно зимних каникул. В Кузьминском парке проводится ежегодный весёлый конкурс "Парад Снеговиков". Кстати, книгу "История снеговика" также написал иностранец — Боб Экзштейн. А самая большая коллекция снеговичков принадлежит британке Диане Ховс.
На Руси сначала была Баба — мать-прародительница. А потому на русское Рождество из снега лепились три бабы: две большие и одна маленькая. Считалось, что это духи зимы, ведавшие метелями и морозами. Им следовало оказывать почтение, то есть лепить и украшать.
Первая и самая большая Снежная баба — Коляда. Она держала метлу, чтобы выполнять, так сказать, работу дворника, но самого главного. Рядом ставили колесо от телеги — символ солнца, и сноп — символ урожая. Вторую Бабу звали Зима, или Маслена. У неё была коса ниже пояса, сумка с овечьей шерстью и грабли, что также символично. Самая маленькая — Крышня — Прибывающий свет, Поворот к лету, Обещание весны, поэтому могла украшаться сухоцветами.
Интересно, что в Европе снеговики всегда были мужского рода, снежных баб и Снегурочек там не было и не существует до сих пор. А потому Санта Клаус ходит один, а наш Дед мороз с внучкой и помощниками — снеговиками и снежными бабами. Снежный мужчина — так звучит перевод с английского и немецкого языков. Балван (bałwan) — это польский снеговик.
Крышне и Коляде, двум воплощениям Вседержителя, посвящался месяц просинец — январь. Так что праздник, придуманный немцем, логичен и с точки зрения русской культуры.
Спасибо Лена, завтра еще в копилку команды закину фото, если еще не поздно будет.Спасибо Михаил!обед замечательный!![]()
По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снежном человеке» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик», изначально возникло в немецком языке.Schneemann-снежный мужчина по немецки![]()
............ Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров ............
Спасибо! Очень интересно!По данным исторических исследований, первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века: там говорится о «красивом снежном человеке» гигантских размеров. А само слово «schneeman», то есть «снеговик», изначально возникло в немецком языке.
Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру.
Изображение снежной фигурки впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге..
Первые снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с их лютыми морозами и промозглыми вьюгами приносили немало хлопот.
Скорее всего, именно тогда и появились поверья, согласно которым снежные существа представляют реальную угрозу для людей. Например, считалось, что лепить их в полнолуние опасно: для человека непослушание могло обернуться навязчивыми кошмарными сновидениями, ночными страхами да и вообще всяческими неудачами. А в Норвегии существовало предание о том, что снежную фигуру опасно разглядывать поздним вечером из-за шторы; к тому же считалось дурным знаком встретить ее на своем пути ночью, ее рекомендовалось обойти стороной.
И только в XIX веке снежные создания «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Любопытно, что в представлении европейских народов снеговик – это всегда существо мужского пола, снежных баб и снегурочек у них никогда не было. В английском языке для его обозначения есть только одно слово – snowman.
Согласно старинной европейской притче, святой Франциск Ассизский считал создание снежных фигур своеобразным методом борьбы с бесами. А по другой христианской легенде снеговики – это ангелы, ведь снег – это дар неба. А значит, снежный человечек – не кто иной, как ангел, который может передать богу просьбы людей. Для этого из свежевыпавшего снега лепили снежную фигурку и тихонько шептали ей свое желание. Верили, что как только она растает, просьба сразу будет доставлена на небеса и вскоре исполнится.
В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали шарфами, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их одеяния угадывается мистический характер. Например, морковку вместо носа прикрепляли, чтобы умилостивить духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии издавна известен обычай украшать снежную фигуру бусами из головок чеснока: считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от проказ темной силы.
Снеговикам посвящены замечательные детские сказки, самая известная из которых – «Снеговик» Г. Х. Андерсена. В ней собака рассказала снежному человечку о своей жизни, о людях и о печке, у которой она так любила греться, будучи щенком. И у того тоже появилось необъяснимое желание приблизиться к печке, ему казалось, что-то шевелится в нем. Целыми днями, вместо того чтобы радоваться трескучим морозам, он тосковал, глядя на печь через окно… Пришла весна, и снеговик растаял. И только тогда нашлось объяснение его печали: он был укреплен на кочерге, которая и шевелилась в нем при виде родной печки.
Герой другой доброй немецкой сказки, Der Wunsh des braunen Schneemannes («Мечта коричневого снеговика») Мэнди Фогель – шоколадный снеговик. Он мечтает увидеть снег, и его друг, мальчик Тим, выносит его на улицу. Снеговичок в восторге от белого зимнего дня и детских игр в снежки. В конце концов он и сам покрывается снегом и искренне радуется этому, думая, что теперь он такой же белый, как и все вокруг. Но Тим, видя, что его сказочному коричневому другу еще далеко до идеальной белизны, не решается нарушить его счастье.
На Руси же снежные фигуры лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Деду Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и о сокращении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское, достояние.
Наши предки верили, что зимними природными явлениями – туманами, снегами, метелями – повелевают духи женского пола, поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. Не зря же существуют выражения «зима-матушка», «мороз-батюшка». А месяц январь иногда даже так и называли, «снеговик». Для нашего народа снежный человечек – тоже один из любимых новогодних персонажей.
В замечательных советских мультфильмах «Снеговик-почтовик» и «Когда зажигаются елки» снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству. В Советском Союзе снежных человечков искусно рисовали на поздравительных открытках. Сегодня в нашем цивилизованном мире создание снежных фигур остается не только любимым занятием детворы, но и общественно организованным праздником. По всему миру ставят рекорды по лепке самых больших снеговиков.
Высочайшая в Европе снежная баба красуется на склонах горнолыжного курорта в Австрии, в городе Гальтюре: ее высота достигла 16 метров 70 сантиметров. А рекорд по созданию самого высокого снеговика в мире был установлен в Соединенных Штатах Америки в 1999 году, его высота составила 37 метров 20 сантиметров, а вес – 6 тысяч тонн снега. Не отстаем в этом деле и мы! Вот уже несколько лет подряд в Москве в усадьбе Деда Мороза в Кузьминском парке проводится ежегодный конкурс «Парад снеговиков». И пусть наши снежные бабы ростом всего лишь с человека, зато их количество – несколько десятков – весьма впечатляет!
![]()
Приветик!у нас весело и интересно.и познавательно.рады тебе!хз, зачем меня сюда заслало. Тут же грустно и одиноко
А ты почитай про происхождение снеговика. И там ещё про броненосца "Потёмкин" - про фильм, если интересно. На предыдущих страницах.хз, зачем меня сюда заслало. Тут же грустно и одиноко
ой, я прошла 3 суперфигуры? Крута я или чо. А если без базара я в мега депре. Сори за неадекваттогда, как проходительнице трех суперфигур необходимо тз уточнить) скорее всего

Лет 8-10 назад эта песня была хитом на радио МАЯК в программе Бачинского и Стилавина НАРОДНЫЙ ПРОДЮСЕР, вспомнил когда прочитал про День Снеговика) клип конечно же не лучший...Жалко снеговичков на этом видео...
А я не слышала до сегодняшнего дня эту песню...Лет 8-10 назад эта песня была хитом на радио МАЯК в программе Бачинского и Стилавина НАРОДНЫЙ ПРОДЮСЕР, вспомнил когда прочитал про День Снеговика) клип конечно же не лучший...