Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Вау!!!! Красотища!!!Дворцовый мост.Посмотреть вложение 1046371
Посмотреть вложение 1046372
Посмотреть вложение 1046373
Дворцовый мост, давно ставший одним из главных символов Петербурга, перекинут между Васильевским островом и Центральной частью города. Свое название он получил благодаря соседству с Дворцовой набережной и Зимним дворцом.
Как и многие другие переправы, раньше он был деревянным, с перилами, масляными фонарями и широкой проезжей частью. Тут проходил рельсовый путь конки, а в 1911 году по нему пустили трамвай, обустроили тротуары с двух сторон. В том же 1911-ом был утвержден проект постоянного моста, и в этом виде, за небольшими изменениями, мы и можем видеть его сегодня.
Ну и, конечно, это самый известный разводной мост. Его разводят два раза за ночь, движение закрыто с 1.25 до 2.50 и с 3.10 до 4.55. Лучшее место для наблюдения за этим потрясающим зрелищем ‒ Дворцовая набережная.
Литейный мост.Посмотреть вложение 1046374
Посмотреть вложение 1046375
Посмотреть вложение 1046376
.Литейный мост установлен там, где Нева имела самую большую глубину ‒ 24 метра. А свое название он получил в честь Литейного двора, того самого, где отливали пушки во времена Петра I. Сейчас от двора не осталось и следа, но название закрепилось не только за мостом, но и за Литейным проспектом. Если пройтись по Выборгской стороне и выйти на мост, то вас ожидает один из самых восхитительных видов на Санкт-Петербург. По дороге можно полюбоваться красивейшими ажурными решетками, которыми украшен Литейный, выполненными по рисункам архитектора К.К. Рахау. На них две русалки держат в руках щит с гербом Петербурга, а их хвосты вплетены в фигурный растительный орнамент.
Литейный разводят один раз в сутки, правда, поднимают только одну секцию, что, конечно, выглядит не так эффектно, как два взмывающих вверх крыла Дворцового
Троицкий мостПосмотреть вложение 1046377
Посмотреть вложение 1046378
Посмотреть вложение 1046379
Посмотреть вложение 1046380
Мост был построен для того, чтобы соединить перед Марсовым полем Суворовскую и Троицкую площади.
Его проект был в 1897 году утвержден Николаем II, и, помимо всего прочего, это строительство имело еще и политическое значение. Во время поездки Николая II во Францию в 1896 году, в Париже была заложена переправа через Сену, которую назвали именем Александра III. В качестве ответного жеста, в 1897 году, когда Феликс Фор приехал в Петербург с обратным визитом, церемония закладки Троицкого моста состоялась при его участии. Известно, что президент и император положили в основание моста по монете, так что, возможно, они лежат там до сих пор. Правда, называть в честь президента мост не стали, и свое имя он получил от Троицкого Собора, который был разрушен в 1932 году. Только на Троицком не составит труда узнать, где находится середина моста, ‒ в этом месте орнамент ограды меняет наклон
Большеохтинский мост.
Посмотреть вложение 1046383
Посмотреть вложение 1046384
Посмотреть вложение 1046385Большеохтинский мост, как и многие другие, неоднократно менял свое название. Когда в 1909 году задумали соединить район Малой Охты с историческим центром города, вспомнили, что грядет 200-летие Полтавской битвы, победа в которой неразрывно связана с именем Петра I, и назвали мост в честь великого российского императора. Строительство закончилось в рекордно короткие сроки, и уже в октябре 1911 года переправа открылась для движения. После 1917 года мост стал называться «Большеохтенский», а в 1954 году, ввиду изменившейся орфографии ‒ «Большеохтинский». Правда, некоторые петербуржцы до сих пор величают его мостом Петра Великого. А еще шутят, что он хранит в себе частицу Франции: как и Эйфелева башня, он выполнен из клепаных конструкций, и, как и знаменитую «парижанку», горожане сначала ругали его за «уродливость». Однако история расставила все по своим местам: сегодня сложно представить себе Париж без Эйфелевой башни, давно ставшей символом Франции, а Большеохтинский, вопреки всем нападкам, признан одним из самых красивых мостов в мире.
Благовещенский мост.
Посмотреть вложение 1046388
Посмотреть вложение 1046389
Посмотреть вложение 1046390Благовещенский знаменит не только своим нарядным внешним видом, но и тем, что стал первым постоянным мостом через Неву, соединив Василеостровский район с центральной частью города.
Строить его начали в 1843 году, по проекту инженера С.В. Кербедзы. В то время, при въезде на мост, можно было увидеть небольшую часовню, освященную в честь св. Николая Чудотворца. Но в 1930 году это изящное строение снесли из-за жалобы общества «Старый Петербург — Новый Ленинград». На пустой территории планировали возвести памятник лейтенанту Шмидту, однако проект так и не был реализован, а гранит часовни использовали при ремонтных работах на набережной канала Грибоедова в районе Львиного моста. За свою долгую историю он неоднократно менял свое название: сначала был «Невским», потом его переименовали в «Благовещенский» (по имени левобережной Благовещенской площади), в 1855 году мост стал «Николаевским». А после событий 1917 года, он вновь был переименован, и название «Мост Лейтенанта Шмидта» сохранилось до начала XXI столетия, пока ему не вернули прежнее, историческое имя.
Мост Александра Невского
Посмотреть вложение 1046391
Посмотреть вложение 1046392
Посмотреть вложение 1046393Мост Александра Невского через Неву связывает Невский проспект с Заневским, который находится на Малой Охте. Близость Александро-Невской Лавры предопределила название этой невской переправы. Этот мост оставался до 2004 года самым длинным в городе-его длина без береговых устоев 629 метров (905.7 метров-общая протяженность). Каждая из двух симметричных боковых его частей, выполненных из железобетона, представляет собой двойную пологую арку, перекрывающую пролеты в 123,5 и 110 метров. Средний 50 метровый пролет со стальными крыльями решен как разводной.Проект моста разрабатывала группа инженеров под руководством А.С.Евдонина и архитекторы А.В.Жук, С.Г.Майофис и Ю.И.Синица. Проектировщикам удалось добиться впечатления легкости очертаний пролетных строений.
Строительные работы начались в 1960 году. При строительстве были применены ряд новых технологий: впервые на 35-метровую глубину зарывали железобетонные оболочки для речных опор, так же в конструкции переправы были использованы ванты-натянутые в железобетонных конструкциях тросы. Ещё одной особенностью стала конструкция пролётных строений. Они были решены в форме растянутой буквы V, которая ставилась на речной устой. Внутри пандусов моста Александра Невского создали парковки на 230 машин. В период строительства мост называли Старо-Невским.
Для движения мост Александра Невского открыли 5 ноября 1965 года, к годовщине Октябрьской революции. 15 мая 1965 года ему дали существующее сейчас название-мост Александра Невского.
Несмотря на то, что мост строился с применением передовых технологий, его качество оказалось далёким от идеала. Гидроизоляция была выполнена из стекловаты, которая стала растворяться в битуме. Ванты, смазанные пушечным маслом, стали быстро ржаветь и уже через 2 года после начала эксплуатации 56 из них лопнуло. Реконструкция моста тогда произведена не была, а в 1987 году в Неву рухнул 17-тонный противовес разводного пролёта.
В 2000-2001 гг. проведена реконструкция моста по проекту инженера А. А. Журдина под руководством инженера В. Г. Павлова. В 2002 году был проведён косметический ремонт переправы, а в 2003 году к юбилею Санкт-Петербурга была выполнена подсветка моста 500 светильниками и 8 прожекторами.
Привет Ксюш. Также забито, главное - что воспаления нет. Немного привык. Что писали? В душе и грушей?) Индивидуально это все. Перекисью и промывом шприцом непомогло, только хуже сделал, хотя проблема для меня не новая.@RT_63, Тимур привет! Как ухо? Прошло? Пробовал промыть как писали?
Ксюш, мне не 10 лет. С ушами проблемы с детства, как промывать и чем - прекрасно знаю. Просто неповезло, что на работе забило конкретно, тут скорее роль сыграло отказ с этими стрессом и качелями организма... Всё индивидуально. А так да, в качестве профилактики это норм + периодически "пароходы" делать.А Игорь прав с грушей, дочке так промывали. Сами, дома. После врача, она сказала: да нормально все... Я не поверила. Промыли. И все было отлично. Но вместо груши, у меня был большой шприц.
Ах. Если бы меня куда на месяц изолировать от магазинов, соблазнов и раздражителей... Мечта!
Да, накаты присутствуют, ежедневно (( но к счастью не так часто, как в прошлые разы. И отступают быстрее.
По этому из этой взлетки пойду в следующую. Обещание команде то-же является сдерживающим фактором. А тут как на войне, все средства хороши.
Да, песец. С ними много фото есть.На первом фото песец?
Оля привет, отметил тебя
Тимур привет, отметил тебя
Может и так ) жалко только на форум зайти получается только по дороге на работу , поэтому отвечаю с опозданием , если бы не вы то уже закурила бы.Это сейчас даже хорошо... А я максимально от работы отлыниваю... Потому то есть время на мысли не хорошие(((
Спасибо ВитяС добрым утром, Друзья!!!
Пятница однако.....
Всем хорошего дня и отличного настроения!![]()
Посмотреть вложение 1046435
Ирочка привет, отметил тебя
Спасибо, ВолодькаИрочка привет, отметил тебя