1# Стодневка по фотографии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vincent Vega

ⓋⒾⓃⒸⒺⓃⓉ ⓋⒺⒼⒶ
V.I.P
Реакции
15.182
Метод
Табекс
Лет курения
17
Не курю с
07.02.2016
Дневник
Читать »»
Реакции
19.379
Метод
Табекс
Лет курения
26
Не курю с
26.02.2016
Дневник
Читать »»
Перекличка:
@Дмитрий Скотынянец
@Litim
@Bumblebee
@Roxy
@#ЮрА
@VKphoto
@Karmilla
@ОльгаС
Фото все в конкурсный выложили?
Сегодня последний день, завтра новая тема, не забываем);)
Я здесь..сейчас буду снимать..с ДР и празднованием совсем времени не осталось..))):) Но до полуночи есть ещё время))) Сделаю...;)

Я

ЯНаталИЯ

Доброе Утро!​
Не забываем выложить фоторгафии по теме Фуд фото, ждем с нетерппением)
А у нас как всегда понедельник, и как всегда новая тема, готовим полотенца;):

12 Тема: «Вода, вода, кругом вода»

Цели: Фотография с водой

Задачи: Уловить в снимках движение воды, ее бурное течение или размеренность, статичность озерной глади или динамику дождевого ручья.

Вид: ЧБ фото, цветное фото.

Жанр: Предметная композиция, пейзаж, макро.

Альбом : https://ne-kurim.ru/forum/media/categories/12-vvkv.20/

Начинающему фотографу на заметку:

Летом хочется быть поближе к воде. Мы с удовольствием проводим время на пляже или ловим в жару брызги фонтана. Давайте приблизимся к воде настолько, насколько возможно, и увидим, как отражается мир в капле воды или зеркальной глади озер.

Благодаря многочисленным подборкам, большинство пользователей интернета знакомы с красивыми фотографиями капель, размытых «шелковых» водопадов и другими эффектами. На самом деле, это не так сложно. Давайте попробуем запечатлеть воду в обычных и самых необычных моментах. Сыграть на контрастах, поэкспериментировать с выдержкой.

Неплохая статья по данной теме:​

Вода – это жизненная сила. Никто и ничто не может существовать без воды, она повсюду – опасна и прекрасна одновременно. И нам, как фотографам, было бы просто безумием игнорировать это, казалось бы, обыденное, однако настоящее чудо природы. В этой статье мы поговорим о том, как снимать воду в движении, как сделать снимок «живым» и создать тот самый эффект магической размытости бегущей воды.
upload_2016-6-12_20-49-52.png

Шаг первый. Выбор места съемки

Для начала подумайте, в каком контексте вы хотели бы запечатлеть воду. Вариантов масса, все зависит от ваших возможностей и местоположения. Если вы хотите передать на снимке энергию и драматизм бегущей воды – снимайте водопады, если хотите работать с чем-то более простым и предсказуемым – в вашем распоряжении городские фонтаны. Если вам больше по душе что-то более просторное и масштабное – отправляйтесь на береговую линию, а более интересное и творческое изображение создадут бегущие реки.

В каждом из упомянутых состояний вода своеобразна, и хотя предмет съемки у нас остается один, каждый из них имеет свои технические особенности съемки. Какие именно, мы обсудим ниже.
upload_2016-6-12_20-50-25.png

Шаг второй. Основные правила

До того, как мы перейдем к техническим деталям, вспомним основы любой ландшафтной съемки. Надо понимать, что ваши фотографии не будут выглядеть потрясающе только потому, что на них есть вода – вы должны убедиться, что все элементы кадра, такие как композиция, хорошо продуманы. Поэтому для начала выберите точку съемки, изучите объект, характер и направление движения воды, определите наиболее выгодный ракурс. Чтобы определить зрительные центры кадра воспользуйтесь классическим «правилом третeй».

upload_2016-6-12_20-51-52.png

Шаг третий. Технические хитрости

Теперь поговорим о настройках камеры. На самом деле ключевым параметром в съемке движения воды является выдержка. Именно длительная выдержка придает снимкам ту самую магическую размытость бегущей воды и превращает вполне обычные пейзажи в настоящие шедевры.

Итак: для начала установите камеру на штатив. Чем устойчивее будет камера, тем лучше. В идеале можно использовать таймер спуска затвора или тросик, чтобы избежать малейшего сотрясания фотоаппарата.

В настройках выберите съемку с «приоритетом выдержки». Выставите значение выдержки от 1/10 секунды и более. С настройками экспозиции придется поэкспериментировать. Чтобы компенсировать поступающее количество света на матрицу (из-за высокой выдержки) выставите низкое значение диафрагмы (f7 и далее, зависит от возможностей вашей оптики). Также стоит поставить минимальное значение ISO.

Лучший вариант — использовать фильтры нейтральной плотности (Neutral Density filter). Они позволяют уменьшить количество поступающего света без изменения таких параметров изображения, как контрастность и цветность. Фактически, они позволяют вам снимать днем на «ночных» значениях экспозиции.

После того, как вы закончили с настройками, приступайте к съемке!

upload_2016-6-12_20-52-15.png

Шаг четвертый. Не ограничивайте себя

Не ограничивайте свое фото-видение и не забывайте, что вода существует не только в природных водоемах. Она окружает нас всюду: это брызги и капли, небольшие струйки воды. Чтобы правильно сфотографировать воду, попробуйте сначала понаблюдать и понять, как вода реагирует на различные физические явления

В то время как при съемке больших водоемов момент съемки движения воды зависел от длинной выдержки, чтобы показать размытость движения, то съемка небольшого количества воды, подразумевает под собой «заморозку» действия. То есть нужна будет очень короткая выдержка и высокая скорость съемки. Чтобы схватить момент движения можно использовать режим «непрерывной» съемки.

upload_2016-6-12_20-52-45.png

Шаг пятый. Пойти и сделать.

Надеемся, что в нашей статье вы нашли для себя несколько полезных советов и теперь сможете самостоятельно приступить к съемке. Если вы соберетесь снимать природные водоемы, планируйте на это много времени. Скорее всего, с первого раза у вас не получится сделать все идеально, но не бойтесь экспериментов, работайте над собой и вы будете не раз за это вознаграждены. И помните, чтобы сделать свой идеальный кадр бегущей воды не обязательно отправляться в дальнюю поездку, оглянитесь вокруг: брызги, капли, струйки воды и дождевые лужи – вода повсюду, повсюду бесконечное поле для экспериментов.
upload_2016-6-12_20-53-18.png
Читатьцеликом:http://lightroom.ru/photomaster/881-kak-fotografirovat-tekushhuyu-vodu.html

Удачи:)

Svetlanka 13

Гордость форума
Реакции
11.261
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
18.12.2013
Дневник
Читать »»
А еще я задумалась о том, чтобы попробовать разобраться в настоящей фототехнике. Вот только покупать новый фотоаппарат за большие деньги, не будучи уверенной, что у меня получится во всем этом разобраться, я пока не готова. Посоветуйте, пожалуйста, как сориентироваться в выборе какого-нибудь б/ушного, на котором можно потренироваться и понять, смогу ли я освоить это искусство ....

Я

ЯНаталИЯ

А еще я задумалась о том, чтобы попробовать разобраться в настоящей фототехнике. Вот только покупать новый фотоаппарат за большие деньги, не будучи уверенной, что у меня получится во всем этом разобраться, я пока не готова. Посоветуйте, пожалуйста, как сориентироваться в выборе какого-нибудь б/ушного, на котором можно потренироваться и понять, смогу ли я освоить это искусство ....
По фотоаппаратам можно спросить @xad , он может посоветовать, знаю:)

Vincent Vega

ⓋⒾⓃⒸⒺⓃⓉ ⓋⒺⒼⒶ
V.I.P
Реакции
15.182
Метод
Табекс
Лет курения
17
Не курю с
07.02.2016
Дневник
Читать »»
Не обязательно начинать с дорогой зеркалки
Сейчас выпускают отличные ультразумы с кучей настроек, идентичных зеркалкам
Вот на них и можно разобраться, что к чему)

xad

Интересующийся
V.I.P
Реакции
3.531
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Не курю с
26.02.2012
Дневник
Читать »»
Svetlanka 13,

Желание отличное. Фотографировать современным "крутым" фотоаппаратом не просто, а очень просто. Сложности они "в голове", то есть озариться идеей и ее реализовать.

"Зеркалки" давно стали доступны в цене, кроме того стоит посмотреть и на компактные цифровые фотоаппараты со сменной оптикой.

Я все-таки за зеркалки, пока...

И я за Никон, но это как блондинки и брюнетки. Я вот при виде брюнеток инстинктивно начинаю "махать хвостом".

Дальше какой Вы можете выделить бюджет и где живете.

Вот, например, https://www.avito.ru/moskva/fototehnika/nikon_d90_body_nikkor_50mm1.8_tamron_70-3004-5_794276173

Последнее редактирование:
Реакции
19.379
Метод
Табекс
Лет курения
26
Не курю с
26.02.2016
Дневник
Читать »»
Не обязательно начинать с дорогой зеркалки
Сейчас выпускают отличные ультразумы с кучей настроек, идентичных зеркалкам
Вот на них и можно разобраться, что к чему)
Svetlanka 13, Полностью согласен с xad,
Сложности они "в голове"
..всё реально и возможно,было бы желание. И не стоит сразу заморачиваться на крутых камерах,основы ,нюансы.хитрости ,тонкости,интересности можно и нужно прочувствовать на бюджетной камере..ну а дальше сами поймёте что вам нужно и куда двигаться. Какую марку выбрать..это дело вкуса, вновь процитирую xad,
это как блондинки и брюнетки.
ему нравится Никон,мне Кэнон..это не столь важно у каждой марки свои плюсы...Берите камеру начального уровня,пусть даже с китовым стеклом..и да будет вам счастье!!! Вот то что вам Андрей предложил..вообще классный комплект....полтинничек для портретов светосильный + зум для каждодневной съёмки..комплект идеальный для начала.

Я

ЯНаталИЯ

Приветствую, коллеги!​
Напоминаю, сегодня воскресенье, последний день для размещения(перемещения) работ в конкурсный альбом 12. ВВКВ, ссылка:
https://ne-kurim.ru/forum/media/categories/12-vvkv.20/
Тема "Вода вода, кругом вода"
Ждем!:)
Всем приятного вечера и отличного настроения!

Реакции
19.379
Метод
Табекс
Лет курения
26
Не курю с
26.02.2016
Дневник
Читать »»
Что то не могу добавить во внеконкурсный альбом...не высвечивается кнопка "Добавить"" это на форумк проблемы или у меня?

Я

ЯНаталИЯ

Всё все фото разместил..теперь осталось решить,что на конкурс отправить:banghead::eek:;)
Вот не знаю...но мне очень импонирует это фото, такое живое, теплое, прям искрящееся! всеми руками и ногами за него;)):
https://ne-kurim.ru/forum/media/ostanovis-mgnovenie.14789/

Я

ЯНаталИЯ

Доброе Утро!

Кто еще не разместил свои фотографии в конкурсный альбом, ждем с нетерпением ваши работы, поторопитесь.
За окном расцветают разными красками сады и парки, во дворах детский смех, все едут на дачи и в огороды...по выходным рыбалка и шашлык...начинается лето. У нас много дел, мало времени, но и энергии больше чем зимой. До конца стодневки осталось совсем чуть чуть, 2 недели -2 непростых темы, по которым нам понадобится все знания и умения, полученные в предыдущих темах. Соберитесь. Возможно будет не легко, однако знайте, что я верю в каждого из вас, в ваш успех и необычайную креативность, которую вы показали уже много раз в предыдущих темах! Так что давайте поднажмем, соберем все свои творческие(и не только) силы и волю в кулак…выходим на финишную прямую!

Еще одна очень важная информация!
С сегодняшнего дня таблицы с оценками станут недоступны, оценки будут знать только Жюри. А ровно через 2 недели мы узнаем победителей!;)

Итак...мы научились фотографировать очевидные вещи, изучили много жанров и видов фотографии, теперь настал черед применить свои знания в полной мере.
Встречаем!
Первая из итоговых тем нашей Стоневки :

13 Тема "Иллюзия, Игра Света"

Цели: Иллюзорная фотография.

Задачи: За счет света, увеличения, эффектов, попытаться создать некую иллюзию, обман зрения.

Вид: ЧБ фото, цветное фото, использование фотошопа без «рисования»!

Жанр: Предметная композиция, портрет, пейзаж, макро-фото, Фуд-фото, анималистика, фото в движении.

Начинающему фотографу на заметку:

Еще одна непростая, но очень забавная идея для фото проекта. Иногда мы можем наблюдать, как привычные вещи нашего обихода, да и просто окружающие предметы имеют некоторые сходства с человеческим лицом или принимают форму других объектов. Научитесь по-другому смотреть на мир вещей, через призму искажения.

Оптическая фото иллюзия — впечатление о видимом предмете или явлении, несоответствующее действительности, т.е. оптический обман зрения. В переводе с латыни слово «иллюзия» означает «ошибка, заблуждение». Это говорит о том, что иллюзии с давних времен интерпретировались как некие сбои в работе зрительной системы. Изучением причин их возникновения занимались многие исследователи.

Оптические иллюзии создает наш разум, который всегда ищет самый легкий способ смотреть на вещи. С первого взгляда мы пытается соотнести изображение с самой основной и близкой интерпретацией, и лишь через несколько секунд мы понимаем, что же изображено на картинке, и начинаем различать отдельные детали. Измененная перспектива – еще одна распространенная техника: она манипулирует нашим визуальным восприятием, делая объект больше, меньше, ближе или дальше, чем он есть на самом деле.

Интересная статья на эту тему:

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg

Источник:

http://www.fotokomok.ru/opticheskie-illyuzii-v-fotografii/

Желаю Удачи! :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)