отчет:
пчелиный яд (он же апитоксин) - это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, являющимися видоизмененными придаточными половыми железами рабочих медоносных пчел и маток. Рабочая пчела - это женская особь, не способная к репродуктивной функции, яйцеклад которой видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы - в ядовитые. Пчелиный яд служит для активной защиты пчелиной семьи. При одном ужалении пчела выделяет от 0,2 до 0,8 мг. яда. Яд - бесцветная густая опалесцирующая жидкость с резким характерным запахом и горьким вкусом, имеет кислую реакцию (рН 4,5 - 5,5), на воздухе быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы плотностью 1,1313 г/см кубических. Яд существует в следующих формах:
- нативный (т.е. натуральный) сырой
- нативный высушенный
- масляные препараты
- лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).
Сухой нативный и лиофилизированный яд гигроскопичен, при увлажнении и хранении в неплотно закрытых емкостях подвергается бактериальному разрушению и теряет биологическую активность. Хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет.
Нативный сухой пчелиный яд - порошок белого, сероватого или кремового цвета, а лиофилизированный - мелкий порошок чисто белого цвета.
Яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах, но в растворенном состоянии нестоек, показатели его биологической активности изменяются через несколько часов.
Пчелиный яд труднорастворим в спирте, нерастворим в полярных растворителях (эфире), но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств.
Яд термоустойчив (замораживание и нагревание до 115 градусов С не изменяет его свойств), устойчив к действию кислот и щелочей (кроме концентрированных), но чувствителен к действию ферментов и солнечного света.
Получают пчелиный яд несколькими методами:
- изъятие жалоносного аппарата у мертвых пчел с последующей вытяжкой яда;
- провоцированное ужаление мембран, натянутых на емкость;
- использование вращающегося барабана, наполненного живыми пчелами;
- используют слабый электрический ток, под действием которого в результате раздражения пчелы выделяют яд на стеклянные листовые сборники.
Высушенный пчелиный яд - многокомпонентная смесь из неорганических и органических веществ. Органические вещества яда: углеводы, жиры, белки, пептиды, аминокислоты, биогенные амины, ароматические и алифатические соединения и т.д. Если высушенный яд составляет 30-45% от нативного секрета, то основная часть сухого вещества яда представлена белками и пептидами - около 80% минеральных веществ, оставшихся после сжигания яда при температуре 500-600 градусов С, составляет 2-4% сухой массы яда.
Эффективность 100% на этой неделе.Приступила к изучению состава, биохимических, фармакологических и токсических свойствах основных действующих веществ пчелиного яда (очень сложная для меня тема).