Продолжаем экскурсию по новогодним столам бывших союзных республик. Сегодня я расскажу вам про
ЛАТВИЮ.
В Латвии празднование Рождества и Нового года ("Зиемассветки") — это синтез языческих, советских и заимствованных на Западе в постсоветский период традиций. Но традиционно Рождество в Латвии принято праздновать шире, чем Новый год.
Главное блюдо латышского Рождества – вареный серый горох с жареным шпеком — свиным салом. Весь сваренный горох в этот день обязательно надо доесть – чтобы слезы этого года не оставались на следующий. Кроме того, на латвийском рождественском столе популярным блюдом является вареная свиная голова с вареным серым горохом и рыба – например, карп со сладким мясом и крупными чешуйками, которые принято складывать в кошельки и карманы, чтобы в новом году всегда быть с деньгами. А также в канун Рождества латыши вспоминают о некогда популярной кровяной колбасе.
Самый популярный вид праздничного печенья – пипаркукас, который аналогично актуален в Эстонии и Финляндии. В тесто перед выпечкой добавляется особый сорт ароматного перца и других пряностей, что создает узнаваемый приятный запах. Кроме того, из теста пипаркукас латышские кондитеры делают настоящие пряничные домики, которые часто становятся подарком к Рождеству.
Главное украшение к Рождеству в Латвии – адвентский венок, который изготавливается из подручных материалов: прутьев, сена, соломы, стеблей растений.
Встреча Нового года в Латвии отличается изобилием праздничных блюд на столе. На богатых новогодних столах латышей кроме коронной свиной головы и рыбы, всегда есть пироги, пирожки со шпеком, домашний глинтвейн, запеченный в печи картофель, тушеная капуста с медом и тмином, жаркое, салат "рассол" и пиво. Традиционный напиток для латышей – шампанское.
Приметы: в первый день нового года в Латвии во всех домах принято разбрасывать горох, символизирующий обильный и урожайный год. Встречая Новый Год, необходимо съесть хотя бы одну горошину.
Рецепт дня: салат "РАССОЛС"
Посмотреть вложение 780445
Сытный праздничный салат
Салат «Рассолс» — разновидность, так называемых, «зимних» салатов. Это традиционное блюдо латышской кухни, очень сытное и питательное. Советую его приготовить всем, кто любит нечто необычное и острое. Действительно, в этом блюде соединены продукты, на первый взгляд совершенно не сочетаемые: говядина и сельдь, сметана и уксус. Но, тем не менее, получаемый эффект вполне приемлем.
Салат подают в праздники как закуску, иногда таким салатом можно вполне заменить полноценный обед (взяв с собой на перекус на работу, например).
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
говядина 80 гр, картофель отварной 80 гр, 1 соленый огурец, сельдь соленая 20 гр, яблоко 15 гр, яйцо куриное 1 шт. Заправка: горчица 2 гр, сметана 50 гр, соус хреновый 30 гр, уксус яблочный 1 ч.ложка.
Приготовление:
Для приготовления салата взять отварной картофель, отварную говядину, сельдь, яблоко, огурец солёный, яйцо, сметану, уксус, хрен и горчицу. Мелкими кубиками нарезать картофель , солёный огурец. Выложить нарезанные ингредиенты в миску. Такими же кубиками нарезать яблоко и отварную говядину. Добавить к остальным компонентам. Мелко порезать несколько ломтиков сельди и половинку яйца. Все компоненты добавить к предыдущим, перемешать. Для заправки смешать сметану и хрен. Добавить уксус и горчицу. Всё хорошо перемешать до однородности. Этот соус — хорошая альтернатива для любителей майонеза. Салат разложить в салатники. Заправить соусом. Украсить дольками яйца, огурца, зеленью.
Приятного аппетита!