Праздники сегодня 11 Января 2017 г.
• Всемирный день "Спасибо"
• День кофейных грез
• День заповедников и национальных парков20 лет
• Именины у Марка, Иоанна, Маркелла, Фаддея, Феофила
Всемирный день «Спасибо»
Слово «спасибо» можно с полной уверенностью назвать одним из часто употребляемым на любых языках мира. В этом нет ничего удивительного – благодарность сопровождается произнесением искреннего признания за оказанную помощь, внимание или участие. Насколько приятно услышать его из уст близкого человека, коллеги или совершенно посторонних людей, наверняка знает каждый из нас. Оно стало и одним из основных признаков интеллигентности и критерием правильного воспитания. Именно слово «спасибо» становится одним из первых, которым обучают детей в дошкольных учреждениях, формируя основу правильных отношений в обществе. Всемирный день «Спасибо», который отмечается во всех уголках нашей необъятной планеты 11 января, особенный праздник, ведь он наполнен теплом, светом и благодарностью. Это слово, столь часто произносимое людьми, обладает поистине магическими свойствами – передаёт позитивные эмоции и даёт возможность дарить безвозмездно радость друг другу. Если вы отправляетесь в другую страну, то в любом путеводителе на одном из первых мест найдете его перевод на язык местных жителей. Психологи придают особое значение слову «спасибо»: если оно произносится от всей души, то способно и порадовать, и успокоить человека, которому оно адресовано, и согреть своим теплом. Впервые слово «спасибо» появилось в словаре в 1586 году, во Франции. Примерно в это же время вошло оно в литературные источники и на Руси. Заслуга принадлежит протопопу Аввакуму, который предложит привычное выражение «благодарствую» заменить на «Спаси Богъ». Спустя почти 3 столетия «спасибо» стало неизменной составляющей этикета в обществе. В светлый праздничный день, 11 января, чаще произносите слова благодарности, ведь от этого мир становится добрее и светлее!
День кофейных грез
Да, в день Кофейных грез, как ни странно, следует варить кофе. Но не просто так. Обычно мы заливаем кипятком унылый эрзац, растворяшку, либо включаем кофеварку. В лучшем случае - быстро и по-деловому варим кофе в джезве - хлоп, и вперед, на подвиг. А потом героический задрых. В день же кофейных грез кофе надо делать мечтательно. Никакой поспешности, никакой суеты! Протрите стол. Разложите поверх светлое полотенце, на нем - мисочки с приправами, баночку с кофе в зернах, мельничку, сито, длинную коктейльную ложку и прочие кофейные пустячки. На большой чугунной сковороде (ну, или в микроволновке) в этот момент должны разогреваться булочки с корицей, чтобы по всей кухне плыл их пряный, сладковато-терпкий аромат. Творите кофе. И мечтайте. Вслушайтесь в музыку этих слов: арабика, Йемен, капучино, ристретто, мокко... Представьте себе далекие страны, в которых вырос тот куст, что сегодня подарит вам свою душу, величественные корабли, везущие кофе на ваш материк... Рассмотрите кофейное зерно - оно прекрасно. Пейте. Этот день был прожит не зря.