16 #16_1 Хананамити

Решили ли вы пойти в следующую стодневку бросающих курить?


  • Всего проголосовало
    26
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Игорь Голубев
Сегодня, в день рожденья твой,
Желаем сердцем и душой:
Здоровья, бодрости и смеха,
Во всех делах твоих успеха!

667278.gif
 
Всем доброе утро! Хорошего дня.
Вопрос. Кто что будет делать этой весной? Сажать деревья, или цветы, огород у кого, дача. Я вот собираюсь посадить в этом году павлонию. А еще, мне обещали черенки тюльпанового дерево. На следующий год саженцы буду готовить. В садике посадил розы. Бугенвилью буду персаживать в садик. Это все для души. :)
Вот это павловния или его еще называют Адамово дерево.
Посмотреть вложение 364242

Посмотреть вложение 364238

Посмотреть вложение 364241

А это тюльпановое дерево.

Посмотреть вложение 364244

Посмотреть вложение 364243

Посмотреть вложение 364245
На павлонию похожее у нас в городе растер дерево Катальпа, его в народе называют "Невеста" - за белые цветы. Бывает она и других расцветок, но я вживую не встречала кроме белого :rolleyes:
Catalpa1-520x390.jpg

Моя скромная персона рядом ;)
upload_2017-3-27_10-12-27.png
 
И раз уж дело о цветах пошло - вот еще у нас очень много в городе таких кустов, не знаю как называется, мы с детства говорили на них "кашка" :p
 

Вложения

  • upload_2017-3-27_10-14-4.png
    upload_2017-3-27_10-14-4.png
    7,8 MB · Просмотры: 61
А это лилии возле какого-то дома (несколько лет назад :wub:)
upload_2017-3-27_10-21-42.png

Камыш: он не цветет, но просто есть у нас на окраине города (город омывают две реки - Ингул и Южный Буг)
upload_2017-3-27_10-23-4.png
 
А еще у нас есть Каштановый сквер в центре города - там весной очень красиво! Он совсем небольшой, но это считается самым-самым центром :)
Зеленый город

Город Николаев расположен на территории с уникальным природным климатом, который создается южно-украинскими степями и теплым Черным морем. В первые годы существования города остро стоял вопрос озеленения. В самых разных местах горожанами были устроены сады. Привозились желуди, семена граба, липы, акации, шелковицы, грецкого ореха, яблони и других деревьев. По указу адмирала Грейга, были высажены деревья на Спасском холме и территории Сухого Фонтана. На Спасском холме был разбит парк, существующий и поныне (Пионерский парк).

Озеленение города было очень сложным делом. Николаевский грунт не задерживал влагу, а пропускал ее в подземные пустоты. Первые деревья не приживались, задыхались без интенсивного полива. Понадобилось очень много лет, чтобы сформировался необходимый состав почвы. Жителям в те годы запрещалось рубить деревья для своих нужд и строить дома на территории садов.

Парк - большая зеленая территории с аллеями, водоемами, местами отдыха и развлечений жителей города.
Первый сад появился у дома главного командира, и впоследствии получил название "Дикий сад", от растущих там диких деревьев. Вторым в Николаеве появился сквер, который именуется Аркасовским (ранее "Сивашский").

Одним из первых зеленых насаждений в городе был Бульвар (ныне бульвар имени адмирала Макарова). Он был заложен на крутом берегу реки Ингул. Спуск к речке усадили деревьями. На бульваре было несколько цветников, фонтан и две лестницы.

Степь - равнинная местность без деревьев, укрытая травами и низкорослыми кустами.
В старом Николаеве были и другие сады и скверы, такие как урочище Сухой Фонтан, Стрелка с северными Лесками, урочище Спасск, Лески и Воловый двор.

Сегодня в Николаеве также много парков и скверов: парк "Победы", парк имени Петровского, парк "Лески", Каштановый сквер и другие.


С фонтанами и водоснабжением в городе очень долго не ладилось. Спасское урочище на протяжении всего восемнадцатого столетия было единственным местом, откуда население могло получать чистую питьевую воду. На вершине Спасской балки находился водомет (фонтан). Помимо него, в урочище было еще два фонтана, поменьше. После вырубки деревьев в Спасском урочище и землетрясений в 1830, 1929 и 1951 годах, эти три фонтана иссякли. Сегодня территория, где они находились, носит название "Сухой фонтан".

Сквер - небольшой парк для прогулок и отдыха.

 
вот так постепенно я и дошла до рассказа о своем городе, который обещала месяц назад :)
 
Николаев как город возник благодаря кораблестроению. Вначале он строился как кораблестроительная верфь. На протяжении XIX века Николаев был центром кораблестроения на Чёрном море, а также центром управления Черноморским флотом

Первые известные поселения на берегах рек Южный Буг и Ингул появились около 20 тысяч лет назад. В эпоху поздней бронзы (XII—XIII века до н. э.) на месте современного Николаева в период около 300-от лет существовало укреплённое городище киммерийцев, единственный известный порт на севере Чёрного Моря, периода Троянской войны, в историографии получившее название «Дикий Сад». Находки остатков древнего водопровода, относящиеся ко времени существования Ольвии и её Хоры, свидетельствуют об урбанистическом поселении эллинского периода. Территория города была заселена постоянно с начала нашей эры. Уже в период монгольского нашествия есть данные о разорении женского монастыря расположенного на территории нынешнего посёлка Октябрьский.

В I половине XVIII века большая часть Южного Прибужья оставалась слабозаселенной. Толчком для дальнейшего заселения края стал выход Российской империи, в результате русско-турецких войн, к Чёрному морю — по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года земли между реками Днепр и Южный Буг отошли к России.

Получив территорию между Днепром и Южным Бугом получив право беспрепятственного плавания по Азовскому и Чёрному морям, Российская империя приступила к созданию флота.

В 1783 году санкт-петербургский купец австриец Франц Фабре, пожелавший завести сельско-хозяйственное имение в Херсонском уезде, получил разрешение генерал-губернатора Новороссии князя Григория Потёмкина. В 1784 году ему было отмежовано 500 десятин земли «при реках Буге и устье Ингула». Также Фабре попросил отмежевать ему ещё дополнительно 1000 десятин земли, то есть всего 1500 десятин, и получил разрешение Екатерины II. Таким образом Фаброва дача охватывала весь Николаевский полуостров: жилые и хозяйственные постройки находились в основном на реке Ингул у Казачьего перевоза (современный Ингульский мост), на Виноградной косе (современные территории водной станции Черноморского судостроительного завода и яхт-клуба), на мысе у впадения Ингула в Бугский лиман (Мыс пороховых погребов) и на Осницкой косе (современные Лески); пахотные земли располагались в восточной стороне полуострова. Однако в 1787 году по распоряжению Потёмкина все эти земли были отобраны у Фабре в казну.

Основание города

Вид Николаева в конце XVIII века. Гравюра
Рождение города связано со строительством первой верфи.


Картина «Вид города Николаева» Фёдора Алексеева, 1799, Государственная Третьяковская галерея

В ордере № 1065 полковнику Фалееву от 27 августа 1789 года князь Потёмкин дал будущему городу название Николаев: «Фаборову дачу именовать Спасское, а Витовку Богоявленское, новозаводскую верфь на Ингуле город Николаев». Считается, что название Николаев дано Потёмкиным в память о взятии российскими войсками под его предводительством турецкой крепости Очаков 6 (17) декабря 1788 года — в День Святого Николая.

Первым кораблём, построенным в Николаеве, стал фрегат «Святой Николай». Судно заложили на стапелях Николаевского адмиралтейства 6 января 1790 года и спустили на воду 25 августа того же года.

В 1791 году в Николаеве было лишь 26 дворов и 147 жителей. Но уже по состоянию на 1792 год в городе было 1566 жителей, 185 магазинов, лавок и погребов, были открыты торговые ряды.[

В 1796 году из Херсона в Николаев было переведено Черноморское адмиралтейское управление.

В 1798 году в городе было учреждено училище корабельной архитектуры.

В нашем городе 3 судостроительных завода, со стапеле которых сошел не один десяток судов для покупателей во всем мире.
Наш город гордо называется "город Корабелов" (правда сейчас заводы стоят - власть бездействует...).
Со всего мира приезжают студенты учится премудростям кораблестроения в наш Университет кораблестроения (я тоже так училась, правда на факультете экономики). Наши специалисты работают во всем мире - принимают с распростертыми объятиями!

Еще Николаев называют "город Невест", за большое количество красивых девушек.
Славой «города невест» Николаев обязан своей истории. Так уж получилось, что с самого основания города его основными жителями были мужчины. Из-за хронической нехватки женщин женились даже на совсем еще юных особах, но все равно большинство мужчин были холостяками. А учитывая, что и прибыли они в город не по своему желанию, а по приказу Потемкина, то случалось, что такие «жители поневоле» просто сбегали от неустроенной жизни строящегося Николаева.
Чтобы удержать строителей города и верфи – князь Потемкин распорядился массово привозить девушек и женщин из близлежащих деревень и городов. Причем в невесты выбирали самых красивых представительниц женского пола. После того как молодые разбивались на пары, их массово женили, оттого и получил название Николаев — «города невест».
Сложно жить в городе где каждая вторая - красавица; мужчины наши избалованы очень (это так, лирическое отступление :unsure:)
 
Последние полвека 20 –го столетия город Николаева – это слава крупнейшего в Европе центра судостроения с тремя крупнейшими судостроительными заводами. Со стапелей заводов сошли сотни военных и гражданских судов. Первые авианосцы Советского Союза - это плод инженерно - технической мысли не одного поколения конструкторов и инженеров-строителей,это гордость Николаева.

23.jpg


24.jpg


25.jpg


А целая серия рыболовных траулеров! Удалось поставить строительство таких судов на конвеер. Каждый месяц со стапеля спускалось на воду одно судно! Таких достижений не было в истории в Европе и мире.

26.jpg
 
Как же проходили первые «массовые» свадьбы в Николаеве? Воспоминания о первых николаевских свадьбах оставил для потомков протоирей Степан Заушкевич. Оригинальный процесс сватанья, или вернее выбора пары, проходил на Адмиралтейской площади (сейчас это площадь Коммунаров). Всех привезенных невест выстраивали в ряд, а затем открывали двери казарм, в которых дожидались свадьбы женихи. Мужчины выбирали себе невест, зачастую как кому везло. По одной из версий процесс выбора спутницы жизни заключался в игре в догонялки: мужчина догонял женщину и вел ее под венец. Но если женщину так никто и не сумел догнать, то она имела полное право самостоятельно выбрать мужа.

(Памятник невесте возле Центрального дворца торжественных бракосочетаний)
7392756_439de984.jpg






После ого, как мужчины и женщины разбивались на пары, офицеры выстраивали всех женихов и невест в один строй и вели в церковь венчаться. Бывало и так, что не все брачующиеся могли поместиться внутри церкви, и венчались прямо на паперти. Священник венчал всех одновременно.
Эти массовые свадьбы проходили по воскресеньям. Кстати, немного позже эти свадебные мероприятия получат название по имени зачинщика – «потемкинские свадьбы», а его любимое детище – город Николаев получил прозвище «город невест»



7392742_92aa8143.jpg
 
И традиционно в день города (в сентябре) проходит парад невест
156094.jpg

Начинается действие от Дворца "Судостроителей" (начало главной улица города)
091f8de73e2854a8e1d36e18.JPG

Невесты идут по всей центральной улице города, которая выходит на Набережную
36719_1_934x600.jpeg

09135769.JPG
 
В 1888 был основан Николаевский речной яхт-клуб. Пожалуй, это единственный яхт-клуб на Черном море, который со дня основания остался на прежнем месте, сохранил название и назначение. Николаевский яхт-клуб находится на реке Южный Буг ниже по течению Варваровского моста. Яхт-клуб в Николаеве сохранил все лучшее, чем можно гордится. Парусный спорт на первом месте.
9f3a4b7d6a3d67d249c1b9da9fb5a09a.jpg

В наше время:
417.jpg

Это одно из любимых мест для прогулок моей семьи, я люблю кататься здесь на велосипеде
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу