РАЗНОВИДНОСТИ СУПОВ
Из-за большого разнообразия рецептов первых горячих блюд супы принято разделять по видам. В первую очередь блюда делят по температуре, с которой подается суп, так к горячим супам относятся рассольник, шурпа, груздянка, буйабес и солянка. Все эти блюда подаются при температуре до семидесяти градусов по Цельсию, именно при таком нагреве открывается вкус и аромат горячего супа.
Также есть супы, которые подаются в охлажденном виде, к ним можно отнести таратор, окрошку и хлодник. Температура таких блюд не должна превышать 12 градусов по Цельсию.
Некоторые разновидности супов принято подавать в холодном и горячем виде, от их подачи не меняется вкусовые показатели блюда. К таким супам можно отнести уху и гаспачо, оба супа при любой температуре вкусны.
Блюда можно поделить по жидкости, с помощью которой оно приготовлено. Так супы могут быть приготовлены на квасе, пиве, молоке, кисломолочной продукции, рассоле, вине, на соке из фруктов или овощей и бульоне.
Можно поделить супы по составляющему главному ингредиенту. Так, к примеру, борщ кулинары относят к овощному супу, так как основной цвет и вкус этого блюда полностью зависит от свеклы. По такому же принципу можно выделить супы рыбные, грибные, овощные, мясные, молочные, из морепродуктов, фруктовые и крупяные. В экзотических странах разнообразие главных ингредиентов будет шире, так как в таких странах супы готовят из личинок, тараканов и всевозможной живности.
По технологии изготовления супы разделяются на:
- прозрачные (уха, юрма, похлебка, консоме);
- заправочные (борщ, щи, рассольник);
- загущенные (суп с добавкой дополнительных ингредиентов);
- супы-пюре (гаспачо);
- обжаренные (шурпа, буйабес);
- комбинированные (суп с морепродуктами и лапшой);
- сладкие (сирокко, молочный, хлебный).
По своему расположению супы можно разделить на русскую кухню, западноевропейскую, прибалтийскую, среднеазиатскую, закавказскую и дальневосточную кухни. Так в русской кухне насчитывается самое большое количество рецептов этого блюда. В западноевропейской преобладают супы-пюре и прозрачные. Прибалтийская кухня схожа с русской и имеет много рецептов приготовления вкусных горячих блюд. В среднеазиатской кухне отдается предпочтение обжаренным супам. Закавказская кухня включает в себя рецепты со всего мира, а дальневосточная кухня манит комбинированными блюдами.