17 #17_1 Сказочная нечисть

  • Автор темы Автор темы Klassik173
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
smeshnii-rozici-11.jpg
 
121869728_9537121.jpg

Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.

Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казнённого, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.

Ещё одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов. Освобождённый из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.
 
i8MTR8Y9X.jpg

У католиков символ Пасхи это кролик. Во многих европейских странах, дети верят, что при условии примерного поведения с их стороны Пасхальный Кролик приходит накануне праздника и откладывает в гнездо цветные яйца. Гнездо (или корзинку) нужно было приготовить заранее в укромном месте. Малыши обычно использовали для этой цели свои головные уборы, раскладывая их по сараям, амбарам и прочим уединенным помещениям. Прихода чудо-кролика ждут почти с таким же нетерпением, как визита Санта-Клауса.

Хорош тот пасхальный кролик, у которого на шее висит колокольчик. Накануне Пасхи этот ушастый персонаж можно встретить повсюду и в разных видах. Кроликов делают из шоколада,марципана и прочих лакомых материалов, их шьют из плюша и меха, лепят из глины.«Кроличий» орнамент украшает многие пасхальные предметы: праздничные скатерти, салфетки, посуду. И, конечно же, открытки.
 
Петер Карл Фаберже. Первое драгоценное яйцо мастера ювелирного искусства изготовили еще в 1885 году по заказу царя Александра III. Таким образом, правитель хотел сделать пасхальный подарок своей супруге Марии Федоровне. Яйцо снаружи покрыли белой эмалью, имитирующей скорлупу, внутренняя его часть была вылита из матового золота. В нем была спрятана курочка из цветного золота, внутри которой, по принципу матрешки располагалась маленькая рубиновая корона. Так мир увидели первые пасхальные яйца Фаберже.
0000010246-faberzhe.jpg
150406121835.jpg
i_quot_rose_trellis_quot_67_gr_mer_faberge.jpg
 
Noksidea, я давно хотела почитать про это, но как -то руки не доходили (если так можно сказать про чтение )
А про Фаберже вообще красота неземная ... кстати не зря во многих романах встречаются они ... то их крадут, то они помогают выжить ...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу