Новые знания 2# Стодневка по фотографии

• Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jkit

V.I.P
Реакции
28.901
Не курю с
06.06.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Я бы все же сменила понятие "критика" на "совет". Критика для любого творца может сыграть как катализатор, при чем зачастую очень неожиданно, либо подстегнуть на то чтобы сделать лучше, либо ударить по рукам, а совет немножко другое понятие, более мягкое)
Вот под каждым словом подписываюсь!!!! От слова критика передергивает. А совет - это по доброму что-ли.
Пойду завтра со штативом и нормальным фотиком фонтан в парке в котором бегаю фотографировать. Нужен совет. Фонтан в центре озера, за озером дворец полукругом. Что лучше в точки сечения помещать? Фотографирую его в основном по центру , но тогда симметрия с двух сторон, кадр красивый, а золотое сечение не в тему. Или я что-то очень сильно не догоняю с этой темой :(.

K

Klassik173

и я хотела спросить - сделала фото - золотое сечение или нет?:(Посмотреть вложение 389093
Задняя стенка в пределах, чутка задрался угол. Я бы выровняла фотку, опустив горизонталь чуть-чуть влево и вниз. В остальном хорошо.
Но у меня большая претензия к парню. Уж очень хочется его развернуть к картинам. Пусть он даже будет такой темный, но чтобы он не сваливал из галереи в недоумении "Что я здесь вообще делаю?"))) Вот бы он стоял и рассматривал - это был бы очень хороший кадр)

Я

ЯНаталИЯ

ЯНаталИЯ, Наташа, Настя: А почему же в первой стодневке мы не разбирали столь важную и насущную тему?
Или разбирали?
Мы его вскользь проходили, не так направленно, но оно было )
Вот под каждым словом подписываюсь!!!! От слова критика передергивает. А совет - это по доброму что-ли.
Пойду завтра со штативом и нормальным фотиком фонтан в парке в котором бегаю фотографировать. Нужен совет. Фонтан в центре озера, за озером дворец полукругом. Что лучше в точки сечения помещать? Фотографирую его в основном по центру , но тогда симметрия с двух сторон, кадр красивый, а золотое сечение не в тему. Или я что-то очень сильно не догоняю с этой темой :(.
Дворец может быть по центру, но точки акцентов (башенки или пики, что там) разместить на пересечениях, опять же смотреть на линии горизонта, деревьев и т.д. Заочно трудно) Попробуй сделать побольше кадров с разных ракурсов, мысленно представляя эту сетку, а потом уже предметно посмотрим.

Вшоколаде

believe in miracles
V.I.P
Реакции
67.546
Метод
Табекс
Всем , привет ! :kiss:
И мне подскажите пожалуйста , здесь есть золотое сечение ?
Нос Василия , попал в точку )
upload_2017-4-29_12-23-7.png

K

Klassik173

По поводу этой фотографии:
очень сложно здесь судить. Хорошее фото с шикарной глубиной кадра - объем в пейзаже для многих недостижимая величина. Есть передний план, горизонт неоднозначный, но ровный. Я бы не стала это фото выставлять как пример золотого сечения - оно под него подходит очень частично. Сейчас покажу почему:
Если брать спираль Фибоначчи, то мы имеем хороший передний план, центральный объект. Но горизонтальные линии остаются в невесомости.
DSC_0071_0.JPG.jpg

Возьмем обычную сетку: здесь мы пролетаем и в горизонте и в правом углу
DSC_0071_1.JPG

Подгоняем под сетку:
DSC_0071_2.JPG.jpg

И получаем вот такой результат:
DSC_0071_3.JPG.jpg

Золотое сечение соблюдено. НО! Мы потеряли объем и глубину кадра.
Вывод 1: правилом золотого сечения надо пользоваться во время съемки. При редактировании фото не всегда есть возможность применить его постфактум.
Вывод 2: исключения возможны за счет других величин (свет, объем, передний план, история)
В общем я повторюсь - это фото я не стала размещать бы в альбом нашего первого задания)

Последнее редактирование модератором:

Мария331

Старожил
Реакции
1.012
Метод
#некурим
Лет курения
26
Не курю с
13.08.2016
Дневник
Читать »»

Любавa

Пророк
Реакции
15.503
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
14
Не курю с
10.06.2018
Нежральня
Читать »»
Задняя стенка в пределах, чутка задрался угол. Я бы выровняла фотку, опустив горизонталь чуть-чуть влево и вниз. В остальном хорошо.
Но у меня большая претензия к парню. Уж очень хочется его развернуть к картинам. Пусть он даже будет такой темный, но чтобы он не сваливал из галереи в недоумении "Что я здесь вообще делаю?"))) Вот бы он стоял и рассматривал - это был бы очень хороший кадр)

АААаааа))) спасибо большое. Я про фото и задумку не думала совсем- учусь "золотосечить"))) я "парня" вывела по полоске золотого сечения- и не понимаю- остальное все у меня получается не по полоскам. ТАк или не так. Все таки у меня немного это правило не понимается.
А по сюжету- да- со всем согласна. Это кадр просто был сделан "на ходу"

Еще по непониманию сечения- вот например этот урок - на который Вы давали ссылку:
Безымянный.png
Почему ребенка ставят по линям ИМЕННО так- Я бы голову его в центр точки поставила- а он получается просто по правой линии- а все остальные точки и линии игнорируются?

Или вот пример со столом и вещами:
Безымянный1.png
Почему "Секут"именно так. Выравнивают по линиям только бутылку вина, остальные предметы не по линиям - не по точкам.

У меня чувство что я какой то маленький момент не понимаю:(

#ЮрА

Оракул
Реакции
15.692
Метод
Табекс
Лет курения
28
Не курю с
18.08.2014
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
K

Klassik173

K

Klassik173

Любавa

Пророк
Реакции
15.503
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
14
Не курю с
10.06.2018
Нежральня
Читать »»
Одуванчик и по спирали и по сеткам находится в нужном месте, да) А на что делался снимок, можно узнать?
это не мой одуванчик- это Котинька спрашивала на 76 страничке:)

K

Klassik173

Почему ребенка ставят по линям ИМЕННО так- Я бы голову его в центр точки поставила- а он получается просто по правой линии- а все остальные точки и линии игнорируются?

Или вот пример со столом и вещами:
Посмотреть вложение 389116 Почему "Секут"именно так. Выравнивают по линиям только бутылку вина, остальные предметы не по линиям - не по точкам.

У меня чувство что я какой то маленький момент не понимаю:(
А можно ко мне на ты? :oops: А то неловко прям)
Ребенка отцентровали по вертикали. Сантиметр выше или ниже роли не сыграли. Мне кажется автор фото его поставил на горизонталь, вот и сместил по ножкам.
(кстати, мне было очень жалко отрезанное море. Сразу история кадра потерялась)
А на фото с вином - бутылка самый темный и крупный объект и таким срезом акцент сделали на ней. Все остальное, как ни крути, довольно невзрачно рядом с ней и размести мы корзину или ещё что на пересечениях - нам бы все время бросалось в глаза, что бутылка стоит не на месте :)

Вшоколаде

believe in miracles
V.I.P
Реакции
67.546
Метод
Табекс
Василий прелесть)) Лучше глаз, мне кажется чтобы попал)))
Спасибо , учла ) Да , он замечательный , дворовой кот-охотник )
Вика, на мой взгляд, у Василия если бы попа в кадр вошла, тогда бы все четко...))
Юра , спасибо ! Есть и с попой ) он разлегся как сосиска под столом , спал ) upload_2017-4-29_12-49-19.png я начала его кыскыскать )
Вот , все постаралась исправить :rolleyes:

upload_2017-4-29_12-46-3.png

Любавa

Пророк
Реакции
15.503
Метод
Геннадий Шичко
Лет курения
14
Не курю с
10.06.2018
Нежральня
Читать »»
А можно ко мне на ты? :oops: А то неловко прям)
Ребенка отцентровали по вертикали. Сантиметр выше или ниже роли не сыграли. Мне кажется автор фото его поставил на горизонталь, вот и сместил по ножкам.
(кстати, мне было очень жалко отрезанное море. Сразу история кадра потерялась)
А на фото с вином - бутылка самый темный и крупный объект и таким срезом акцент сделали на ней. Все остальное, как ни крути, довольно невзрачно рядом с ней и размести мы корзину или ещё что на пересечениях - нам бы все время бросалось в глаза, что бутылка стоит не на месте :)
хорошо- буду на ТЫ :wub:
Спасибо за ответ- я правильно понимаю- что не должно фото строго быть по всем линиям и точкам- то есть одно что то , самое главное по линии третей поставила- и это уже золотое сечение?:help:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)