ВЫПУСК №17
ЧАСТЬ 3
Сегодня у нас будет окрошка.
Я ее делаю на кефире. Ингредиенты: пучок (50 грамм) зеленого лука, 300 гр картофеля отваренного в мундирах и очищенного разумеется, 200 гр свежих грунтовых огурчиков, яйца, сваренные вкрутую и очищенные, 300 гр колбасы (или филе куриное отварное), 30 гр укропа мелко режется и заливается кефиром (я беру 1%), разведенным 1/1 с водой. Некоторые для резкости разводят газированной водой. Соль по вкусу.
@Мишик
Остаточный след от вспышки сверхновой звезды. Этот снимок туманности Спагетти (Simeis 147) получен в трех узких полосах спектра (SII, Ha и OIII). Автор снимка: Emil Ivanov
Сегодня мы отступим от темы и у нас не интервью. Предлагаем вашему вниманию рассказ Сергея @Саныч.
Просто рыбалка.
Утро выдалось на удивление очень тихим, прохладным. В кронах деревьев, которые плотно обступили водоём со всех сторон, о чем-то спорили взъерошенные воробьи, вероятно глава семьи прилетел домой под утро и недовольная супруга отчитывала его по всем статьям.. Солнце ещё не взошло. От разности температур воды и воздуха над гладью озера стоял не плотный туман. Полюбовавшись на эту первозданную, нетронутую цивилизацией красоту, вдохнув полную грудь утреннего освежающего воздуха, начинаю готовить снасти. С тубуса достаю удилище, не спеша собираю поплавочку. Над всей этой красотой слышны всплески играющей рыбы. Бросаю корочку хлеба в полуметре от берега, и его тут же окружают сотни мальков, смотрю на них и думаю, что пройдёт время, подрастёт этот детский сад и будет радовать нас сработанными сигнализаторами, звоном колокольчиков, а кого то окунёк догонит...
Нанизываю на крючок пару белых опарышей и следом третьего, красного. Медленно взмахнув удилищем делаю заброс. Остальные удочки будут лежать сегодня без дела, в тубусе, сегодня ловлю на одну удочку, на один крючок, ведь не за рыбой приехал, а приехал насладиться природой, подышать чистым утренним воздухом, отдохнуть от уже надоевшего ремонта, от крикливого соседа. Хочу тишины, покоя.
Смотрю на поплавок, он начинает свой танец, танец поклёвки, вот приподнялся, показав красно-белый бок, слегка наклонился, и медленно пошел с погружением в сторону, слабая подсечка и легонькое удилище сгибается под тяжестью рыбы, чувствую дрожь удилища, оно вроде как бы получило порцию адреналина, и в предвкушении борьбы, в полуэкстазе начинает борьбу с добычей, я уже не принимаю в этом активного участия, только помогаю бороться с добычей своему проверенному, надежному удилищу… Беру в руки подсак, опускаю в воду, завожу добычу в подсак, всё, рыба на берегу...
Аккуратно беру окунька, на вскидку грамм 300, отцепляю его от крючка, окунёк открывает и закрывает рот, как будто разговаривает со мной на своём непонятном мне рыбьем языке, интуитивно понимаю, что он просит отпустить его в родную водную стихию. Сейчас в моей власти жизнь этой рыбки, и от того как я распоряжусь своей властью, зависит судьба этого окуня - или на сковороду, или дальше в родной среде гонять мальков, метать икру… Судьба рыбы решена, отпускаю его. Оказавшись в воде, рыбка вероятно ещё не веря в своё спасение стоит на месте, вильнув раз хвостом, второй, вдруг стремительно исчезает в глубине. Делаю ещё заброс. Солнце взошло, но ещё пока скрывается за лесом. На небе ни одного облачка… Достаю термос, наливаю чай на травах. Аромат чая сливается запахом леса, с запахом луговых трав...
Медленно пью малыми глотками, получая от этого неописуемое наслаждение.
Поплавок вдруг стремительно уходит в воду, еле успеваю схватить удилище… Удилище в дугу, леска натянута как струна, понимаю, что на крючок попался достойный борец, начинаю медленно выводить рыбу, фрикцион, как предатель, жалобно повизгивая начинает поддаваться моему сопернику медленно отдавая метр за метром леску… И вдруг видимо одумался, остановившись -становится на мою сторону, начинаю медленно выкачивать соперника, вот уже лески метр, два, три, четыре на катушке. Борец не хочет покидать свои владения, активно сопротивляется, фрикцион опять проявил предательство, начинает со скрипом отдавать борцу метр за метром леску, тем самым отдаляя нас друг от друга...
После двадцати минутного поединка побеждаю, завожу сазана в подсак и на берег. Красавец, в районе трёх килограмм, освобождаю рыбу от крючка, смотрю на него бережно опускаю в воду -плыви, размножайся и постарайся больше не попадаться на крючок и избегай сетей...
В душе сначала сожаление, жаба внутренняя начинает душить - во дурак, столько мяса отпустил, а разум придавил жабу - правильно поступил.Ты сильный, ты ЧЕЛОВЕК с большой буквы...
Солнце поднялось над макушками деревьев, стало припекать. Допив чай, съев бутерброды, собираюсь домой. Приезжаю домой. Жена спрашивает-что опять не клевало? Говорю в ответ, что луна встала не тем боком, ветер дул наизнанку… С голода не умрем, покушать есть что.
Ночью, выйдя на улицу, закурив стал думать о тех двух спасённых душах, которых отпустил впервые в жизни, понимают ли они, что жизнь их чуть не оборвалась, висела на волоске…Наверно нет, не понимают, ну да Бог с ними. Пусть живут и размножаются...
Вот так я съездил на рыбалку. Один. Фотографии не делал. Всем желаю отпускать побольше - это такой кайф!!!! Ведь не пятьдесят третий год, голода нет… Всем удачи.
Гл.редактор :
@Котинька
Корреспонденты :
@Finna ,
@Пчелочка
Колумнисты:
@Мишик
Издатель :
@DmitriS