Ох, я считаю, что запреты до добра не доводят. Запретный плод сладок и притягивает. Запреты приводят к вожделению, а вожделение к отклонениям. Нельзя, конечно, всё разрешать, но нужно донести до ребенка, что это его жизнь, он делает выбор, но и несет ответственность за последствия этого выбора тоже он. Т.е. нужно давать совершать ошибки, анализировать их и делать выводы.
Кроме того, все наши ограничения работают пока дети маленькие. Как только они подрастают, они становятся неуправляемыми. Начинают делать то, что им было запрещено, но делают это втихаря, отягощая свою психику тем, что надо скрывать что-то, надо изворачиваться и лгать, при этом они испытывают стыд и т.д. Т.е. масса негатива.
Но для меня самое важное, это то, что когда слишком много запретов, мы теряем доверие своих детей. Мы перестаем быть их опорой и надежным тылом. Они не придут к нам в трудную минуту, потому что будут бояться осуждения. Я стараюсь быть другом своим детям, чтобы они могли придти ко мне со своими трудностями без страха, зная, что я им ничего не запрещу, т.к. это их жизнь и никогда не буду осуждать их выбор или действия.