Зазеркальцы!
У меня созрел "вопрос дня": Какое место в России/Украине вы бы рекомендовали форумчанам к обязательному посещению и почему?
Алматы, Казахстан
Не ограничусь географией вопроса. Но не могу не сказать.
Все, абсолютно все, кто там не был, НЕДООЦЕНИВАЮТ этот город и его окрестности.
И я недооценивала, пока там не побывала. Вернее, не так.
Пока я там не пожила какое-то время.
Это что-то потрясающее. В первую очередь природа. Горы!!!! Вот кто как себе представляет горы возле Алматы? Я так знала (до поездки туда), что есть они там, но в моем представлении это было что-то вроде Среднерусской возвышенности. Ну чуть повыше.
А на самом деле в получасе езды от центра города ты в настоящих горах. Аж дух захватывает. Четырехтысячников много. Ну и выше, конечно, вершины, их меньше, но достаточно. Виды не хуже, а то и лучше, чем в Альпах. Природа нетронутее, меньше людей, меньше освоенных территорий. И от этого вообще мурашки по коже.
Горы, между прочим, Тянь-Шань. Вот так. Алатау - это хребет Северного Тянь-Шаня, под склонами которого находится Алматы.
В другую сторону от гор если поехать - в пределах часа езды степь (весной - маки и степное разнотравье, летом и осенью такие переливы желто-бурого, не поверишь, что этот цвет может быть таким красивым).
А какие озера горные! А реки!
На полосе шириной 70 километрах возле Алматы можно найти семь климатических зон - от высокогорных вечных снегов до пустыни. Я все мечтала за один день проехать все семь, не получилось. Но мечта не ушла. Сделаю еще.
В общем, я за Алматы. Фотографии - какие под рукой были, не отобранные и не отфотошопленные. Были еще более красивые, их искать надо, они не на компьютере. Найду - выложу.