26 #26_2 Team "FOX"

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Вы пойдёте в 27 стодневку


  • Всего проголосовало
    26
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Лайк
Реакции: KRAZ

hqdefault.jpg
 
История и современное состояние города Владивостока


Сегодня Владивосток – это портовый и военный город с более чем 700-тысячным населением. Он является крупнейшей грузоперевалочной базой страны. Отсюда берет начало самая протяженная в мире железнодорожная магистраль - свыше 9 тыс. км. Здесь создан один из мощнейших портов Азиатско-Тихоокеанского региона - Владивостокский морской торговый порт. Владивосток - центр науки и образования на Дальнем Востоке: здесь расположено Дальневосточное отделение Российской Академии наук и его 16 научно-исследовательских институтов, свыше 50 учебных заведений. И все это достигнуто за столь короткий исторический срок.
 
У нас более менее погода уже) Но вроде в понедельник снег и +9
Я каждый день смотрю и там каждый день такая картина - сегодня холодно, но завтра будет теплее.
И теплее это никак не наступает))
у нас +2 и ветер сильный
 
История нашего по-своему уникального города тесно связана с развитием Российского государства. Чтобы глубже понять значение Владивостока на берегах Тихого океана, следует обратиться к его прошлому, истории создания и развития. Предыстория основания Владивостока связана с вопросом о присоединении к России Приамурского края. Пока Европа искала новые материки, устремляя взоры на юг, внимание России было направлено на восток, за Урал - в Сибирь, так называлась территория от Урала до океана. Значение Амура было выяснено еще в XVII в., тогда и началось активное освоение этого района. Чуть более полувека (от похода Ермака) понадобилось России, чтобы пересечь Сибирь и выйти к Великому океану. Эта заслуга принадлежит томскому казаку Ивану Москвитину и его сподвижникам. Произошло это в 1639 г. Вслед за ним в1644 г. экспедиция Василия Пояркова достигла Амура, через 4 года Семен Дежнев и Федот Попов прошли проливом, разделяющим Азию и Америку. А в 1651 г. Ерофей Хабаров поставил на Амуре первое русское поселение – Албазинский острог. В 1653 г. Онуфрий Степанов уже был на Уссури. Однако русские не успели еще достаточно прочно обосноваться в этом регионе, как по Нерчинскому договору 1689 г. вынуждены были оставить берега Амура. С этого времени все усилия землепроходцев направлены на расширение освоения Камчатского и Охотского побережий. Россия быстро преодолела Тихий океан и достигла Аляски, где была основана русская колония. Но выход к Тихому океану мало что дал России: не было удобных гаваней, дорог к ним, а значит, не было связи с миром. Выход оказался тупиком.
 
  • Лайк
Реакции: KRAZ
В
Я каждый день смотрю и там каждый день такая картина - сегодня холодно, но завтра будет теплее.
И теплее это никак не наступает))
у нас +2 и ветер сильный
от вот) У нас также) В апреле снег???))) Я такого за последние лет 5 не помню)
 
Развитие торговли на востоке, необходимость снабжения Камчатки и Охотска, обороны Восточной Сибири от посягательств со стороны иностранных государств в XVIII в. вынуждали русское правительство обращать свои взоры на Амур. В 1765 г. правительство специально направляет в Китай курьера Братищева с целью “исходатайствовать позволения о свободном проходе российских судов по реке Амуру с хлебом и другими припасами для гарнизонов в крепости и острогов по северо-восточным берегам”. Но в то время Россия не располагала еще необходимыми средствами для решения этого вопроса и оставила его открытым до первой половины XIX в.
 
  • Лайк
Реакции: KRAZ
По уровню развития культуры Дальний Восток, безусловно, уступал центральным районам России. Однако Владивосток занимал ведущее место в крае по развитию образования, науки, культуры в целом.

vlad_12.jpg

В 1876 г. сюда из Николаевска-на-Амуре была переведена мужская прогимназия, открылась начальная школа и школа для подготовки мастеровых судостроителей. Создаются женские гимназии, коммерческое училище. В 1890 г. для подготовки квалифицированных кадров открываются Мореходные классы. В 1899 г. основывается первое на Дальнем Востоке высшее учебное заведение - Восточный институт. Здесь готовили востоковедов - специалистов по Китаю, Японии, Корее, Монголии. С 17 апреля 1883 г. впервые в городе стала выходить еженедельная воскресная морская и общественно-литературная газета “Владивосток”. Она являлась полуофициальным органом штаба крепости и городского самоуправления, была частной по источникам финансирования и выходила тиражом не более 200-300 экземпляров. Газета “Владивосток” сыграла значительную роль в формировании общественного мнения, в активизации культурной жизни города. Ее первым редактором стал Н. Соллогуб. На страницах “Владивостока” можно было увидеть городскую хронику, правительственные распоряжения, коммерческие известия, корреспонденции из разных мест, особое место отводилось статьям по морскому делу. В бытность второго редактора газеты Н. Ремезова газета отличалась острыми публикациями, за которые на редактора регулярно подавали в суд. Достопримечательностью редакции станет большой сундук, доверху набитый судебными решениями. Благодаря Ремезову во Владивостоке открыли библиотеку, построили Народный дом.
 
  • Лайк
Реакции: KRAZ
Усилиями местной интеллигенции создавалась театрально-музыкальная культура города. Был открыт общедоступный театр-цирк И.К Боровикса, в 1885 г. сооружен специальный театральный зал, в 1908 г. Собранием приказчиков построен Пушкинский театр с одним из лучших по акустике залов города. После постройки Транссибирской магистрали и КВЖД на гастроли во Владивосток стали приезжать артисты из Иркутска, Москвы, Петербурга, Киева. Появилась возможность приобщаться, хотя и не часто, к лучшим образцам отечественного искусства.

В 1884 г. было основано Общество изучения Амурского края - первое научное учреждение Дальнего Востока. Первым его председателем стал известный своими краеведческими работами Ф.Ф. Буссе. Он же стал и организатором в 1890 г. первого на всем российском Востоке музея (ныне краевой музей им. В.К. Арсеньева).

В 90-е годы ХIХ в. в городе открываются библиотеки: при музее Общества изучения Амурского края, морская библиотека, городская читальня. Систематическую культурно-просветительскую работу с читателями проводила городская библиотека имени Н.В. Гоголя, которую посещали многие жители. Она получала по подписке из различных городов страны 10-12 названий газет и журналов, что по масштабам тех лет является показателем большой работы.

В 1907 г. известным купцом и подрядчиком, Почетным гражданином Владивостока М.И. Суворовым было построено двухэтажное здание, где разместились Общество народных чтений и различные кружки для рабочих. Общество народных чтений открыло Кабинет народных чтений, который впоследствии был преобразован в городскую публичную библиотеку.

26 октября 1897 г. были открыты первые памятники: адмиралу Г.И. Невельскому, сподвижнику Н.Н. Муравьева-Амурского, и экипажу шхуны “Крейсеров”. 8 мая 1908 г. с предварительным крестным ходом открывается памятник адмиралу В.С. Завойко. Утверждается, что именно он подал Муравьеву-Амурскому мысль основать главный порт русского тихоокеанского побережья в южных гаванях.
 
  • Лайк
Реакции: KRAZ
Ведущий центр образования и науки
Во Владивостоке находится Приморский научный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН), десятки вузов, научно-исследовательских организаций, Ботанический сад-институт, а также самый большой и современный в России университетский кампус.
 
  • Лайк
Реакции: KRAZ
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу