Усилиями местной интеллигенции создавалась театрально-музыкальная культура города. Был открыт общедоступный театр-цирк И.К Боровикса, в 1885 г. сооружен специальный театральный зал, в 1908 г. Собранием приказчиков построен Пушкинский театр с одним из лучших по акустике залов города. После постройки Транссибирской магистрали и КВЖД на гастроли во Владивосток стали приезжать артисты из Иркутска, Москвы, Петербурга, Киева. Появилась возможность приобщаться, хотя и не часто, к лучшим образцам отечественного искусства.
В 1884 г. было основано Общество изучения Амурского края - первое научное учреждение Дальнего Востока. Первым его председателем стал известный своими краеведческими работами Ф.Ф. Буссе. Он же стал и организатором в 1890 г. первого на всем российском Востоке музея (ныне краевой музей им. В.К. Арсеньева).
В 90-е годы ХIХ в. в городе открываются библиотеки: при музее Общества изучения Амурского края, морская библиотека, городская читальня. Систематическую культурно-просветительскую работу с читателями проводила городская библиотека имени Н.В. Гоголя, которую посещали многие жители. Она получала по подписке из различных городов страны 10-12 названий газет и журналов, что по масштабам тех лет является показателем большой работы.
В 1907 г. известным купцом и подрядчиком, Почетным гражданином Владивостока М.И. Суворовым было построено двухэтажное здание, где разместились Общество народных чтений и различные кружки для рабочих. Общество народных чтений открыло Кабинет народных чтений, который впоследствии был преобразован в городскую публичную библиотеку.
26 октября 1897 г. были открыты первые памятники: адмиралу Г.И. Невельскому, сподвижнику Н.Н. Муравьева-Амурского, и экипажу шхуны “Крейсеров”. 8 мая 1908 г. с предварительным крестным ходом открывается памятник адмиралу В.С. Завойко. Утверждается, что именно он подал Муравьеву-Амурскому мысль основать главный порт русского тихоокеанского побережья в южных гаванях.