26 #26_3 Огненный лабиринт

• Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала

Что Вы будете делать после окончания стодневки?

• уйду с форума

Голосов: 0 0,0%
  • останусь тусоваться в раздевалке, продолжая не курить (И КОМАНДА БУДЕТ ДЕРЖАТЬ ЭТО НА КОНТРОЛЕ

• не знаю!

• Объединиться с другими командами из 26 стодневки

• Всего проголосовало
    19
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот это вид из нашего лагеря.
А1.jpg

Это уже частично вырубленная поляна. Там будет финиш горнолыжного спуска. Наши палатки стояли прямо в лесу чуть выше этой поляны. В самом конце дороги, которая еще строилась. Эта дорога должна была вести в началу горнолыжного спуска.
В общем, когда мы поставили палатки в лесу, вокруг нас лаяли шакалы. И мы их побаивались. Я не была до конца экспедиции, но мне рассказали, что по мере продвижения строительства дальше в горы, шакалы ушли..

В 2011 году я побыла в экспедиции всего полторы недели. Потом уехала на свадьбу подруги, а потом в свою родную экспедицию поехала - в Астраханскую область. Так что застала я только начало работ . Очищение мха с навалов камней.
А нашли они в тот год много интересного. Хотя сами захоронения интереса не представляли - обряд трупосожжения оставляет археологам только кучку пепла..

Но чуть ниже в нашего лагеря, начальник нашел остатки поселения, которое было исследовано. Вот как это выглядело. Насколько я понимаю, это остатки фундаментов домов и погребов.
А14.jpg

Самое интересное, что начальник обратил внимание на странную форму одной скалы...
А17 волк.jpg

В общем, поскольку волк считается покровителем некоторых племен Северного Кавказа (в частности, своим покровителем волка считают чеченцы), начальник предположил, что скала эта и есть - волк.

Скала - волк, а под головой у волка - алтарь для жервоприношений. (Некоторые языческие традиции на Кавказе сохранялись очень долго, и сохраняются до сих пор).
А18 волк2.jpg

Камень под пастью волка, на самом деле, большой, широкий и гладкий. Действительно, как будто там баранов резали, принося их в жертву волку.
В общем, начальник настоял на своем, доказал, что нельзя эту скалу сносить. Доказал, что это памятник археологии. Волка сохранили и теперь это местная достопримечательность, куда возят туристов. Называется "Волчья скала". По-моему, туда даже фуникулер возит людей.

С дольменами то что в итоге? Это захоронения оказались?
Это были не дольмены. Это были нагромождения камней. Дольмены, насколько я представляю, выглядят по-другому.

Камень под пастью волка, на самом деле, большой, широкий и гладкий. Действительно, как будто там баранов резали, принося их в жертву волку.
В общем, начальник настоял на своем, доказал, что нельзя эту скалу сносить. Доказал, что это памятник археологии. Волка сохранили и теперь это местная достопримечательность, куда возят туристов. Называется "Волчья скала". По-моему, туда даже фуникулер возит людей.
Там жилой дом рядом? Нифига, вот жуть, жить рядом с древним капищем..

В 2012 году я была там еще раз. Теперь это уже были настоящие разведки. Мы ходили по горам, копали шурфы. Искали следы пребывания людей... Ох и пришлось полазить....
Помню, как меня предупреждали, чтобы я была осторожнее с курумниками. Курумник, на всякий случай, это нагромождение камней. В горах же случаются всякие обвалы... Чем они опасны? Тем, что между камнями есть пустоты. И если идти неосторожно, в них можно провалиться и сломать ногу или руку. Не в смысле целиком провалиться, а именно нога может застрять, и...
Один раз и я провалилась))) Нога ушла в камни, по самую, извините, попу... Хорошо, что у меня растяжка была неплохая тогда))) Я успела согнуть вторую ногу, и повисла на руках. Иначе, не знаю, насколько бы провалилась... Ну и выкарабкалась сама, т.к. ребята, с которыми я шла, чуть вперед ушли, а я отстала...

Там жилой дом рядом? Нифига, вот жуть, жить рядом с древним капищем..
Да не было там рядом домов. Дома - напротив этой горы, где наш лагерь был в лесу. Мы были в абсолютно диких местах. То есть они были дикими до того, как стройка началась.

Ну и тогда я познала, что такое настоящие горы. Свежий-свежий воздух..... Плети ежевики, которые цепляются за ноги, обвивают их. Колючки всякие. МошкА. Про комаров молчу... И красотаааа....
А11.jpg

А7.jpg

Ну и тогда я познала, что такое настоящие горы. Свежий-свежий воздух..... Плети ежевики, которые цепляются за ноги, обвивают их. Колючки всякие. МошкА. Про комаров молчу... И красотаааа....
Посмотреть вложение 628295

Посмотреть вложение 628296
Красота какая!

В Сочи с гор стекает река Мзымта. Все привыкли к тому, что она бурная и широкая... А вот в этом ручье, который питает эту реку (одном из них), мы голову мыли, когда только приехали... Ох, и холоднючая там вода... Точнее, нам говорили, что это чуть ли не исток Мзымты. Но за верность этой информации я не поручусь.
А9 Мзымта исток.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу