volukaba_aas
Гуру
Холатчахль с Перевала
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
А названия гор даны местными народами?Холатчахль с Перевала
Посмотреть вложение 602666
Возле самих останцев дятловцы скорее всего не проходили - шли чуть выше в нескольких сотнях метров по склону ХЧВот оно - легендарное место!!!
Да, это все мансийская топонимика (Кроме перевал ДятловаА названия гор даны местными народами?

да это мемориальный останец, на нем таблички а сверху пирамидкасверху это памятник или что?
Не устаю восхищаться потрясающими видами. Аж дух захватило от этой фотографии.Отортен с Перевала
Посмотреть вложение 602674
Особенно хороши названия гор. Их выговорить-то сложно, не то что грамотно написать! Восхищена интересным рассказом!День четвертый, 18 июня. Отортен.
С утра тревожно - прохладно, сыро и пасмурно, неужели длительное ненастье? Но ближе к обеду раздуло, туман стал рассеиваться, выглянуло Солнце. Стали видны окрестные горы, верхушка Отортена только еще закрыта "шапкой" облаков. Красота!!!
При разборе палатки выяснилось, что тамбурную стойку все же сломало. Но с этим жить можно, починим. У Андрея с Натальей палатка в порядке.
Выдвигаемся на маршрут, в наших планах сегодня пройти Отортен. Где-то в седловине между высотами 996,9 и 988,7 вновь неожиданно вышли на тропу. По ней идти гораздо проще и, главное, быстрее. Фотографируемся в красивейшем урочище Поритайтсори.
Спуск с вершины 988,7 м. принес неприятную весть: дорога уходит резко вниз и влево, в долину р. Елима (Оунья). Нам же хотелось обойти тысячник 1073,2 справа, по восточному склону и сразу выйти на Отортен. На том и порешили. Перевал 988,7 - 1073,2 заболочен, местами заросли карликовой березы и ивы, идти тяжело. Вышли на восточный склон высоты 1073,2. Кругом снежники, под ногами непрерывно бегут ручьи. Я в кедах, давно уже шлепаю не разбирая дороги по колено в воде. Наконец, вышли на северный склон, там снега еще больше. Немного ниже склон круто обрывается в долину Лозьвы. Приходится идти на северо-запад, подниматься на перевал между высотой 1073,2 и Отортеном. Подъем некрутой, но кажется бесконечным... Постепенно забираем чуть севернее, и ближе к вечеру выходим к скалам и обрыву возле озера Лунтхусаптур. Здесь решили устроить привал и пообедать.
После привала начали восхождение на Отортен. Подъем достаточно крутой, но по сплошному курумнику подниматься просто - идешь как по ступенькам. К тому же в спину начал дуть сильный попутный ветер - погода вдруг стала портиться с угрожающей быстротой. На предвершинное плато, подгоняемые порывами ураганного ветра и дождем, вбежали почти бегом, и тут же укрылись от ветра за останцами. К слову, останцы здесь, иссеченные постоянными ветрами и осадками, имеют самые причудливые и необычные очертания. Особенно впечатляют "Ворота Отортена" - останец в виде двух колонн и перемычки сверху. В некоторых ракурсах напоминают развалины каких-то сооружений античности.
Около двух часов мы укрывались в скалах от штормового ветра. Наконец, ветер стал стихать, в грозовых тучах появились просветы. Нам до вершины Отортена остался последний рывок - метром 50-70 подъема. И вот, наконец, вершина Отортена! Навигатор показывает 1240 м. (точная высота 1234,2 м.) Капсулы с запиской на вершинной скале не нашел, свою писать не стал - время поджимает. Нам еще нужно спуститься на ночевку в долину Тумпии. Сфотографировались на память и начали пологий спуск по курумнику.
Здесь не обошлось без курьеза. Дело в том, что механического компаса у нас не было, а компас на навигаторе адекватно работает только во время прямолинейного движения. При ходьбе по куруму, когда приходится прыгать с камня на камень, постоянно обходить локальные препятствия, точное направление движения определить трудно. Там где не было дороги, ориентировались по административной границе ХМАО, СО и Пермского края (Республики Коми) на карте навигатора (она практически совпадает с линией водораздела и простирается почти строго на север), а также, на местности - по окрестным вершинам, если это возможно. И вот мы взяли азимут на седловину между г. Моттевчахль и г. 1014,3 м. (это нам так казалось). Минут через 30 выяснилось, что с ориентированием мы грубо ошиблись: идем прямиком на запад, на Пумсальнель. Вот так вот!
Чувствуя себя полными "чайниками", поворачиваем на север, берем курс чуть левее Моттевчахля (теперь уже точно он). Снова бесконечное верховое болото, ручьи. Наконец, поздно вечером, перевалили водораздел, спустились к Тумпии до ближайшего леса и встали на ночлег.
Доброй ночи, Кэп!Доброй ночи
Я все названия знаю наизусть) когда пешком там идешь, они (названия эти) что притча во языцех)Особенно хороши названия гор. Их выговорить-то сложно, не то что грамотно написать! Восхищена интересным рассказом!
Ну да. Понимаю. Фотографии прекрасны!!!Посмотреть вложение 602711
Я все названия знаю наизусть) когда пешком там идешь, они (названия эти) что притча во языцех)