Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
@Дим-Саныч извини, что с опозданием поздравляю тебя с днем рождения!
Здоровья, удачи, любви, счастья и исполнения всех-всех желаний! Оставайся всегда таким же веселым, добрым, обаятельным и замечательным человеком! Спасибо тебе за поддержку, которую ты оказываешь каждому и твое позитивное настроение. Рада, что мы с тобой в одной команде!
Андрей, спасибо! Очень интересно. Я вообще ничего не знала об этой аварии. Когда-то давно я читала об ужасной экологии в Челябинской области, но совершенно не подозревала об озере Карачай и так называемой Кыштымской трагедии. Спасибо за информацию!
В СССР первая тяжелая радиационная авария произошла 19 июня 1948 года, на следующий же день после выхода атомного реактора по наработке оружейного плутония (объект «А» комбината «Маяк» в Челябинской области) на проектную мощность. В результате недостаточного охлаждения нескольких урановых блоков произошло их локальное сплавление с окружающим графитом, так называемый «козел». В течение девяти суток «закозлившийся» канал расчищался путем ручной рассверловки. В ходе ликвидации аварии облучению подвергся весь мужской персонал реактора, а также солдаты строительных батальонов, привлеченные к ликвидации аварии.
3 марта 1949 года в Челябинской области в результате массового сброса комбинатом «Маяк» в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 тысяч человек в 41 населенном пункте.
29 сентября 1957 года произошла авария, получившая название «Кыштымская». В хранилище радиоактивных отходов ПО «Маяк» в Челябинской области взорвалась емкость, содержавшая 20 миллионов кюри радиоактивности. Специалисты оценили мощность взрыва в 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след площадью свыше 20 тысяч кв. км.
В апреле 1967 года произошел очередной радиационный инцидент в ПО «Маяк». Озеро Карачай, которое ПО «Маяк» использовало для сброса жидких радиоактивных отходов, сильно обмелело; при этом оголилось 2-3 гектара прибрежной полосы и 2-3 гектара дна озера. В результате ветрового подъема донных отложений с оголившихся участков дна водоема была вынесена радиоактивная пыль около 600 Ku активности. Была загрязнена территория в 1 тысячу 800 квадратных километров, на которой проживало около 40 тысяч человек.
Лена, ты мой кумир! Мне коньки так и не покорились, (или я им!).. Снимаю шляпу перед всеми, кто может проехать на коньках без лыжных палок (я и с палками не очень...)
у нас года 3 в школе физра на коньках была
физруку было лень что либо делать, на каток нас отводил и мы там 2 часа бесились сами по себе, потом уже и коньки не одевали, советские коньки это ад какой то