КАКОЙ СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК?
9 Февраля 2019 г. – Суббота
• День апростохорошо
• День работника гражданской авиации
• День рождения стриптиза
• Международный день пиццы (World Pizza Day)
• День рождения волейбола
• Международный день стоматолога (International Day of Dentist)
День апростохорошо
"Апростохорошо" - скажешь ты и улыбнешься.
Небу, ветру, черному коту, тете Ане с пустыми ведрами.
Ведь ни кризис на дворе, ни плохие приметы, не изменят такого близкого и легкого как шифоновый шарф "апростохорошо".
Даже маленький ребенок знает, что просто на свете ничего не бывает,
всегда есть куча "потому" да "почему".
Потому что: маленький, большой, белый, красный...
Но для одного "просто" место найдется всегда:
Ведь апростохорошо жить на белом свете, апростохорошо не думать не о чем, апростохорошо верить в сказки эти, а почему? апростохорошо!
Международный день пиццы
Пицца из исконно итальянского продукта превратилась в общемировое явление – недаром итальянцы предлагали сделать её объектом ЮНЕСКО.
Любовь к пицце объединяет сотни миллионов людей по всему свету – не только жителей Италии, но и россиян, граждан Европы и Азии.
При таком всеобщем ажиотаже обойтись без собственного праздника ну никак не представлялось возможным.
9 февраля отмечают Международный день пиццы (World Pizza Day), которая насчитывает не одну сотню лет.
Её родиной считается Неаполь, однако за право называться местом изготовления самой вкусной вариации с ним спорит и Рим, и Флоренция, и Венеция.
Первая пиццерия Antica Pizzeria Port`Alba была открыта в Неаполе в 1830 г. и, что удивительно, функционирует по сей день!
Легенда появления знаменитой «Маргариты» в конце 18 в. связана с именем сицилийской королевы. Маргарита пожелала попробовать крестьянские плоские лепешки, но так как благородным особам не полагалось есть простую пищу, повару было приказано добавить сыр, зелень и томаты (все продукты цвета итальянского флага).
Полученный результат так понравился, что королева дала пицце своё имя «Маргарита».
Интересно, что поедание этой еды обросло массой ритуалов и правил: её разрезают только на чётное количество кусков (не менее 4) особым ножиком с зазубренным колесиком; лепёшка с начинкой должна быть с пылу с жару – сыр тянется длинными полосами; едят её не только столовыми приборам, но и руками (зависит от заведения).
Международный день стоматолога
Если спросить у любого ребенка, да и у многих взрослых, то большая часть откровенно признается, что боится зубного лекаря.
Неудивительно, ведь посещение этого специалиста часто ассоциируется с нестерпимой болью и пугающим жужжанием бормашины.
Тем не менее, обойтись без стоматолога не удается ни одному человеку.
Начиная с детских лет, когда прорезываются первые зубки и заканчивая солидным возрастом, вынуждающим нередко прибегать к зубному протезированию, каждый из нас периодически посещает кабинет специалиста, от работы которого зависит не только состояние ротовой полости, но и здоровье в целом.
Несмотря на то, что в каждой стране есть праздник, посвященный медикам, зубной доктор удостоен особых почестей.
Оценивая всю значимость его профессиональной деятельности, учреждён даже особый праздник, признаваемый на всей планете – International Day of dentist.
Он приходится на 9 февраля, причём эта дата имеет к нему самое непосредственное отношение. Именно 09.02 в 1790 году личный врач Джорджа Вашингтона представил миру уникальное изобретение – первый стоматологический бор.
Имя этого выдающегося доктора из Вашингтона вошло в историю, ведь Джоном Гринвудом было положено начало новой эры в области лечения зубов.
Международный день стоматолога – это повод вспомнить и другие, не менее значимые изобретения, например, тюбик зубной пасты (Вашингтон Шеффилд), зубная щётка с синтетическим волокном и т.д.
Данный праздник популярен не только в профессиональной среде, но и среди обычных людей, поскольку значимость ухода за полостью рта в общем аспекте здоровья отрицать не имеет смысла.
В день, когда специалистов чествуют за их заслуги в развитии стоматологии, не скучают и пациенты. В рамках программы празднования и в школах, и в детских садах, и на предприятиях повсеместно проходят интереснейшие лекции, посвященные профилактике заболеваний зубов и новым методикам, позволяющим лечиться без страха и боли.