Ща будет очень многобукав. Обещанный алгоритм на отказ от курения. Мой первый. Я его написала еще в пн, а дальше наблюдала за ощущениями и сравнивала их с предыдущими разами. Ваще небо и земля. Мысли возникают, но на такой периферии сознания, что достаточно несколько раз внятно, с диафрагмой вдохнуть через нос и про себя сказать "Покурила", и сразу идея пропадает. А смысл - покурила ж...

Скажу честно, пока писала, трясло и козявило, крутило руки-ноги, ливер ходуном, голова кругом. В общем, установки сопротивлялись переменам так, что потом даже несколько часов болели все кишки, так отыграла психосоматика. НЛП такое НЛП...
Ну и вот, собсно алгоритм. Если кого затронет, было бы круто написать что-то подобное, но лично про себя. А так просто предлагаю прислушаться к своим ощущениям.
АЛГОРИТМ «Я И СИГАРЕТА».
Как бы я хотела относиться и как поступать по отношению к сигарете?
Равнодушно или с легким отвращением. Никак бы не хотела относиться. Хотела бы перестать думать о ней, искать повода закурить. Хотела бы перестать структурировать свое время при помощи сигареты. Хотелось бы равнодушно относиться к курящим, когда они курят.
Хотелось бы бросить курить легко, без дискомфорта. Хотелось бы прожить период отвыкания без навязчивых мыслей, без грусти, тоски и одиночества. Хотелось бы с радостью принимать новую легкость и чистоту моей жизни. Хотелось бы понимать ясно и четко, что сигарета для меня – это яд.
Как бы мне не хотелось относиться и как поступать по отношению к сигарете?
Не хотелось бы присоединиться к курящим, не хотелось бы курить за компанию. Не хотелось бы в сигарете видеть лучшего друга и помощника. Не хотелось бы отдыхать при помощи сигареты. Не хотелось бы использовать сигарету в качестве анестезии. Не хотелось бы любой стресс и волнение снимать при помощи сигареты. Не хотелось бы вспоминать о сигарете в любой волнительной ситуации. Не хотелось бы курить за рулем, ощущая свою крутость и независимость.
Не хотелось бы волноваться, когда сигареты заканчиваются, думать о них, искать варианты, где их взять, если магазина рядом нет. Не хотелось бы бросать все и идти/ехать в магазин за сигаретами, как бы далеко он ни находился, и какие бы сложности это ни вызывало. В принципе покупать сигареты и добывать иным способом не хотелось бы. Не хотелось бы иметь сигареты частью своей жизни.
Не хотелось бы после отказа скучать, тосковать по сигаретам, по прошлой жизни с сигаретами. Не хотелось бы вспоминать приятные ситуации, в которых я курила. При отвыкании не хотелось бы нервничать, бояться остаться одной, без поддержки и сочувствия.
Не хотелось бы думать при помощи сигареты, использовать ее как средство перезагрузки или концентрации внимания.
Не хотелось бы вонять, желтеть зубами. После первой утренней сигареты ловить «дешевый приход» с головокружением и слабостью тоже не хотелось бы. Не хотелось бы шума в ушах, густой крови, а иной раз и головной боли. В перспективе очень не хотелось бы болячек, спровоцированных курением.
Что самое неприятное в моем отношении и поведении по отношению к сигарете?
Самое неприятное то, что я себя сознательно травила столько лет. Бедное мое тело. И что я выдумала себе иллюзию поддержки там, где наоборот, сама себя разрушаю.
Друг не может тебе гадить по всем фронтам, создавая иллюзию важности и нужности. Это какой-то друг-абьюзер. А с такими товарищами и врагов не надо. В ж….пу такую дружбу.
Что бы я могла делать и как поступать по отношению к сигарете?
Если бы хотя бы я научилась получать необходимую поддержку другими способами. Например, через общение с внутренним ребенком и родителем, который всегда на моей стороне. Если бы хотя бы сама при этом смотрела на курение с позиции взрослого, без эмоций, просто делая выбор исходя из того, выгодно мне это или нет, и понимала всегда, что курение для меня – не выгодно.
Если бы хотя бы прямо сейчас перестала курить и больше не давала этой зависимости ни единого шанса. Если бы хотя бы мой отказ прошел легко, а в моем арсенале хватило инструментов, чтобы получить от этого процесса освобождения максимум радости, удовольствия и даже наслаждения, а почему бы и нет. Идти к свободе всегда приятно. Если бы я хотя бы не забывала, что свобода – моя главная ценность, и своим выбором я бы приближала себя к ней.
Если бы я хотя бы начала относиться к своему телу бережно, с заботой и любовью, зная, что оно обязательно будет мне благодарно и отплатит долгими годами радостной, счастливой жизни. Если бы я хотя бы снова ощутила легкость дыхания полной грудью, как в детстве, все богатство ароматов этого мира, яркость его красок, и понимала, что это возможно только без сигарет.
Если бы хотя бы бросила курить в предвкушении новой счастливой страницы в моей жизни, в которую я безмерно влюблена!
Мои неосознанные выгоды от курения:
Во мне курила маленькая, обиженная, брошенная, беззащитная девочка, найдя в сигарете, в этом яде утешение и поддержку. Курила сильная независимая женщина-бэтмэн, искаженные гендерные настройки которой видели в сигарете атрибут силы. Иными словами, курили мои тараканы.
Я понимаю, что всегда и во всем я не могла и не могу быть идеальной, полностью прощаю себя и отпускаю ситуацию.