А в Голландии для белок мосты строят, правда подозреваю, что сначала они что-то курят.
В 2012 в пригороде Гааги был построен мост над местным шоссе (N44) - между маленьким парком Oosterbeek в городке Uilennest - и большим парком, который называется Haagse Bos (Гаагский лес). Мост довольно необычный, вот такой:
Мост такой странный, потому что он не для велосипедистов или пешеходов. И вообще не для людей - это мост для белок.
Для вот таких
рыжих европейских белок, которые живут в Гаагском лесу, ходят в гости в Oosterbeek парк, и при этом относятся к
видам с сокращающейся популяцией.
А самое главное, эти белки - они
пересекают шоссе в неположенном месте перед близко идущим транспортом. С предсказуемыми последствиями. Вот из-за этих последствий местные жители и собрались как-то вместе и решили построить мост. Из местного бюджета была выделена сумма в примерно 150 тысяч евро, и её хватило не только на мост, но и на камеры CCTV и соответствующую компьютерную систему.
Ну, насколько я понимаю, CCTV в основном предполагалась НЕ для белок, а для местной молодёжи типа руферов и вообще любителей экстрима. Однако с помощью этого CCTV выяснилась другая проблема. Согласно отчёту мэрии, за два последних года (2014-2015) белки воспользовались мостом всего 5 (пять) раз. То есть настоящая проблема - не построить мост, а научить белок им пользоваться. А в идеале - научить белок вообще ПДД.
Впрочем, если б меня спросили, я бы предложил просто рассыпать на мосту орешки или печенье. Но похоже, что проблема глубже и шире...