Вейп безопасен? 20-летнему спортсмену удалили половину легкого из-за пагубной привычки
Фанат фитнеса, собирающийся стать бойцом ММА, стал инвалидом из-за «безобидной» привычки
Анна КУКАРЦЕВА
15 августа 2023
Теперь Шон обвиняет во всем вейпы соцсети
5 лет назад 15-летний подросток
Шон Тобин из Манчестера подсел на вейпы. По словам приятелей, он мог за день высадить все 5000 затяжек электронной сигареты. Практически не выпускал "пыхалку" из рук.
И вот что удивительно - Шон в остальном вел вполне себе здоровый образ жизни, то есть занимался фитнесом, посещая зал чуть ли не семь дней в неделю, увлекался единоборствами (даже мечтал о карьере бойца ММА). Можно сказать, что из вредных привычек у него была только безудержная любовь к вейпам.
Она-то через пять лет и привела к тому, что у парня развился острый пневмоторакс. Эта патология возникает, когда под внешней оболочкой легких – в плевральной полости, скапливается воздух. Пораженное легкое сжимается, что усложняет процесс дыхания, повышается внутреннее давление.
Спортсмен начал задыхаться, ему поставили плевральную трубку, чтобы выпустить скопившийся воздух. Но состояние все не улучшалось. Легкое не желало расправляться, а дышать становилось сложнее. В итоге пришлось ему удалить часть пораженного легкого. Врачи говорят, что оно все было в углеродных отложениях, то есть в саже.
Теперь Шон обвиняет во всем вейпы и показывав ужасное на вид (все в черных точках) удаленное легкое. «Как только я увидел это, я очень рассердился на себя. Мне было очень грустно, и я подумал: «Черт возьми, я сделал это со своим собственным легким».