Сон исправится, точно говорю. Просто у всех по-разному это происходит. Я стал сразу лучше спать, а у кого-то сначала появились проблемы со сном, а потом всё наладилось.
Никотин - стимулятор и нервная система привыкла на нём работать, а значит всё процессы возбуждения и торможения тоже. Так и должно быть) Ты на правильном пути.
А по поводу желания курить. Попробуй проработать шаги тщательнее.
Например, в книге, как сейчас помню разбирался этот вопрос зависти к курильщикам(и у меня это тоже было, казалось несправедливо, что они проводят свой ритуал курения, а я не могу).
Это очень частая проблема, кажется, что ты что-то теряешь при отказе. А на самом деле-то наоборот) и завидовать нечему, ведь человек вынужден идти курить, кряхтеть, кашлять, страдать от головной боли, только потому что он даже проснуться не может без курения.
А тебе первое время будет казаться, что такие несчастные люди - самые большие счастливцы)) И вот это своё убеждение тебе нужно победить, потому что его тоже диктует тебе зависимый мозг.
Это может показаться странным в первое время, но у тебя как личности и у твоего мозга абсолютно разные взгляды насчёт курения, и он будет тебе мешать. Со временем ты научишься распознавать эти уловки и они практически исчезнут.