Я не употребляю лет двадцать и после этого решения ситуаций похожих на твою хватало.Я не знаю с какой целью хотели принудить(по другому не назовешь) тебя выпить,но меня пытались брать на вот это тупое: "болеешь?","закодировался?","а что так?".,с целью подвести к пониманию истины,что настоящий мужик должен и может выпить.Поначалу отшучивался из разряда- я уже свою цистерну выпил,а вторая где то в пути.Потом решил что пора меняться местами и уже неудобно становилось тому,кто решал за меня как мне следует поступать.Ну к примеру,ты просто можешь тому кто тебе предлагает настойчиво махануть(если первое "нет" не дошло) пояснить,при всех за столом,что тебе нравится твоя жизнь без алкоголя,и тебе, чем больше ты не пьешь ,тем все более жизнь по кайфу,а если он(она) считает что от спиртного будет ещё лучше,так пусть выпьет сразу стакан(допустим).За столом повиснет гробовая тишина.И когда тебе робко попробуют возразить-Что не тебе решать сколько ему(ей) пить,-спокойно согласись с этим,пояснив что это работает и в отношении твоей персоны.Вариаций куча,но работает.Эти люди или будут избегать твоей компании в дальнейшем,или вести себя не цепляя.