#70_2 Чистое лето 🏞

Выбираем должности

• Помрефери

Голосов: 0 0,0%
  • Дневниковед

• Отряд Доброделов

• Отряд поисковиков

• Физрук

• Астролог

• Гурман

• Журналист

• Всего проголосовало
    9
Не курю но в голову мысли лезут попить кофе и т д.держусь
Доброе утро, попей чай может?
Займись чем-нибудь, что отвлечь может. Не кури, решил же бросить. Первые дни нелегко, это так, дальше будет лучше.
Можно прогуляться, посмотреть фильм, почитать .

Доброе утро команда 🙋‍♀️ и уважаемые наставники :kiss2: забежала к вам в гости 🙋‍♀️ пожелать 🙋‍♀️💕 941362f14ae115616baf02b94d2d470a.0000000.webp

Ты молодец, что не куришь. Мысли - это лишь мысли, тут важно не вести с ними борьбу, а разрешить им быть и наблюдать. Это лишь процесс отказа и всё пройдет.
Ох уж эта борьба с мыслями...

Последнее редактирование:
Не курю но в голову мысли лезут попить кофе и т д.держусь
Вот сегодня прочитала , кое-что для себя взяла, может и тебе пригодится.

Как мы выживаем, оставаясь живыми

Творческое приспособление - это способность психики не нестись лбом в закрытую дверь, если рядом обнаружились окно, форточка, запасной выход или соседка тетя Люба, у которой, как выяснилось, есть ключи от подъезда, телефон сантехника, опыт трех разводов и удивительное спокойствие в ситуациях, где у нормального человека уже дергается глаз.

Мы привыкли смотреть на слово "приспособление" с подозрением, будто речь идет о человеке, который предал себя, стал удобным, аккуратно сложил позвоночник в пакет и живет по инструкции "улыбайся и маши". Но живое приспособление устроено сложнее: оно требует чуткости к реальности, контакта с собой и способности заметить, что старый способ, который вчера спасал, сегодня уже скрипит, пахнет нафталином и просит почетной пенсии.

Психика вообще практична. Ей не до красивых лозунгов, когда привычная жизнь меняет форму, планы трещат, отношения перестают помещаться в старые слова, тело просит пощады, работа требует невозможного, а внутри вместо уверенности сидит маленький бухгалтер и грустно пересчитывает остатки ресурса. В такие периоды человек может сколько угодно требовать от себя прежней версии: собранной, бодрой, продуктивной, с легким свечением вокруг головы, как у лампы в дорогом спа, но новая ситуация все равно будет просить новой формы.

Люди цепляются за старые способы быть с миром, потому что когда-то эти способы действительно помогли им выжить. Кто-то объясняет все до потери пульса, чтобы не чувствовать боль. Кто-то шутит, когда страшно, и получается смешно, только глаза почему-то мокрые. Кто-то злится, когда нуждается в поддержке, потому что просить тепла кажется опаснее, чем выставить шипы. Кто-то становится удобным, когда внутри хочется сказать: "Мне сейчас так больно, что я могу развалиться прямо на ваши аккуратные ожидания от меня".

Эти способы нельзя просто взять и выкинуть, как старый чек из кармана. Они когда-то были спасательными кругами, костылями, броней, тайными ходами из невыносимого. Вопрос начинается там, где человек замечает: способ, который раньше помогал жить, теперь забирает слишком много жизни. Он вроде бы защищает, но делает тело деревянным. Сохраняет отношения, но убирает из них правду. Помогает не провалиться в хаос, но превращает каждый день в дежурство у тревожного пульта.

Творческое приспособление начинается с понимания, что прежняя форма больше не выдерживает новую реальность. Нельзя продолжать работать на старом ресурсе, если тело уже стучит ложкой по батарее изнутри. Нельзя разговаривать с близкими по вчерашней схеме, если отношения выросли, устали или давно просят другого языка. Нельзя бесконечно быть сильной, понимающей, удобной и прекрасной, если внутри уже стоит табличка "ремонт, проход закрыт".

Хорошая адаптация похожа на танец, где человек чувствует пол, партнера, музыку, дистанцию, дыхание и свое тело, поэтому может изменить шаг, замедлиться, повернуться, выдержать паузу и при этом не исчезнуть из себя. Плохая адаптация напоминает попытку идти в чужих ботинках на два размера меньше и убеждать себя, что "в целом нормально", хотя пальцы давно пишут коллективную жалобу в центральную нервную систему.

Живое приспособление не требует красивого героизма. Человек может растеряться, злиться, бояться, сидеть на кухне с остывшим чаем и смотреть в одну точку так, будто там идет важный внутренний сериал без субтитров. И все же где-то под этим замиранием жизнь продолжает искать форму: пробует слова, проверяет границы, примеряет новое поведение, отступает, снова подходит, ошибается, выбирает другой маршрут, потому что психика при наличии воздуха и хотя бы капли уважения к себе умеет быть удивительно изобретательной.

Мне кажется важным не романтизировать это место. Новая форма редко появляется красиво, чисто и с первой попытки. Чаще она сначала выглядит неловко: человек впервые говорит "нет" и чувствует себя преступником международного уровня, впервые просит помощи и внутренне готовится к отказу, впервые признает усталость и боится, что его немедленно исключат из общества полезных людей. Но именно в этих неловких пробах появляется подвижность, а вместе с ней - шанс жить шире, чем позволяла старая инструкция.

Чем больше у нас способов быть в мире, тем меньше жизнь похожа на коридор с одной дверью и табличкой "терпи". Можно говорить прямо, можно брать время, можно защищать границу, можно признавать растерянность, можно просить, можно отказываться, можно уходить, можно возвращаться к разговору позже, можно сказать: "Я пока не знаю", и не превращать это в личную катастрофу размером с метеорит.

Творческое приспособление - это искусство выживать, оставаясь живыми, а не просто функциональными. Не превращаться в бетонный столб посреди шторма, не разносить все вокруг в попытке доказать свою силу, не предавать себя ради мира с другими, а искать такую форму, в которой сохраняется контакт с телом, чувствами, достоинством и реальностью вокруг. Форму, где я не исчезаю из собственной жизни, но и не требую от мира немедленно стать удобным интерьером под мои старые привычки.

Психика, если ей дать немного воздуха, паузу и честный вопрос, умеет строить мосты из обломков старых планов, шить новую одежду из вчерашних убеждений и находить тепло там, где раньше лежала только инструкция по выживанию. И, пожалуй, одна из самых человеческих способностей - встретить новизну не застывшим лицом отличника по выдержке, а живым вопросом: "Как мне теперь быть так, чтобы сохранить себя, контакт с другими и вкус к собственной жизни?"

Ох уж эта борьба с мыслями...
Иногда помогает абстрагироваться.
Ну мысли , ну и что теперь... Не все мысли мы воплощаем в жизнь.
В первые дни, я тоже чтобы не делала, думала о сигаретах или что-то сделаю и думаю , всё пойду покурю. Но потом сама себе говорила, я же не курю....
Продолжала заниматься делами, ходила на работу, иногда в выходные не хотелось ничем заниматься, значит не занималась. По возможности.
Искала что-то интересное, новое, что-нибудь, что могло отвлечь.
Параллельно, в голове всегда мысли о сигаретах.Старалась не развивать мысли, переключалась. С трудом , но ...
С каждым днём всё равно будет лучше. Позже уже при страссах только вспоминать стала про сигареты.Хорошо , когда их мало, но это жизнь, обыкновенная жизнь, где всякое случается.Главное долго не зависать в стрессе.

Команда. У нас новый предстартовый конкурс по созданию герба и девиза.
Кто умеет рисовать герб?

Открыт доступ к 6 шагу.
Можете приступать к освоению нового материала и ответам в шагах.

Команда. У нас новый предстартовый конкурс по созданию герба и девиза.
Кто умеет рисовать герб?
Светочка, я не умею, честно.

Открыт доступ к 6 шагу.
Можете приступать к освоению нового материала и ответам в шагах.
Таки уже..хм.. я ж только с пятой разобрался вай-вэй,Что делается)))

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу