Смотрите, какую интересную статью нашла, а я уже года три не могу решить какой же язык мне изучать, из-за этого всё дело тормозится)))
Изучение языков может замедлять старение мозга, заявляют ученые
Ученые пришли к выводу, что люди, владеющие более чем одним языком, имеют более «молодой» мозг. Эффект «омоложения» усиливается с увеличением числа изученных языков и более ранним началом их освоения. У тех, кто говорит на двух языках, мозг в среднем выглядит примерно на 6 лет моложе, на трех — на 7 лет, а на четырех — на 13 лет. К таким выводам пришли авторы исследования Федерации европейских нейронаучных обществ, пишет The Guardian.
В исследовании ученые из Испании, Чили, Аргентины и Ирландии изучали жителей Страны Басков — автономного сообщества в Испании, где распространены испанский, баскский, французский и английский языки. Для оценки «неврологического возраста» они использовали магнитоэнцефалографию, измеряя активность мозга 728 участников разного возраста и с разным уровнем владения языками, а затем анализировали данные с помощью ИИ. Дополнительно была обследована независимая группа из 144 человек, разделенных по уровню языковой подготовки. Исследователи учитывали возраст, пол и уровень образования участников.