Я боюсь, что дальнейшие попытки донести мою позицию будут расценены как холивар ) Попробую в последний раз донести позицию, которую я вынес из собственного опыта и длительной рефлексии.
Я раньше бросал курить и начинал снова. По разным причинам - за компанию, потому что "уже отвык и зависимость не начнется", по пьяни, от стресса/тревоги/страха/грусти/волнения. Всякий раз определяющим моментом была
разрешающая мысль. Как только я в ходе подсознательного и невидимого диалога прихожу к осознаваемой мысли, такой как одна из нижеперечисленных, срыв уже неизбежен:
- ну вот если в ТАКИХ обстоятельствах покурю, то точно никто не осудит.
- ну ТАКОЕ просто невозможно пережить без сигареты.
- ну все, теперь остается только сесть и курить.
- ну и какой смысл теперь в некурении, насрать уже.
- да пофиг, уже какая разница.
- да курение или некурение - такая мелочь по сравнению с ЭТИМ, так зачем страдать (и тут неявная подмена: некурение = страдание, которую мы с радостью не замечаем).
- ну а чем еще заниматься, все равно больше нечем, пойду хоть покурю (и не думаем о том, что после 5 минут курения снова будет всё то же самое).
Я постарался дать исчерпывающее множество разрешающих мыслей, остальные сводятся к этим, как мне кажется.
ВАЖНО: я
не говорю, что любой сорванец обязательно имел достаточно сил, внимания, ресурса, осознанности, чтобы обнаружить их и предотвратить срыв. Я говорю, что
сейчас @kerri может провести ретроспективный анализ своих мыслей и понять, в какой момент и как именно она дала себе разрешение. Если
@Seff ты опять не согласна, буду рад прочитать твой аргументированный ответ, но сам отвечать уже не буду, иначе начнется битва за то, кто правее