Олди в детстве читал, вместе с Никитиным и Перумовым ) потом перешел на иностранную классику: Азимов, Хайнлайн, Брэдбери. Затем был период Нила Стивенсона - его детализации невероятно поражают. Очень рекомендую у него Семиевие, Криптономикон, Анафем. Сейчас пошел по современным - Энди Вейер "Марсианин", "Проект Аве Мария", "Артемида" (которую еще не экранизировали, в отличие от первых двух). Очень зашла Вселенная Боба - первая книга "Мы - легион. Мы - Боб" и далее весь цикл, далее вся серия "Дневники Киллербота" Марты Уэллс, по которой недавно сериал сняли.
Из самого нового - "Delta-V" и "Critical mass" Дэниела Суареза, у которых нет даже официального перевода на русский, но в инете есть ИИ-перевод довольно неплохой.
Периодически читаю социально-психологическую фантастику, как "Vita Nostra" и др. у Марины и Сергея Дяченко, "Жнец" (и продолжения) от Нила Шустермана, Дэниел Киз "Цветы для Элджернона" (тут, кстати, рекомендую японскую экранизацию, они очень классно переосмыслили со своим менталитетом), "Пятая Салли" и "Таинственная история Билли Миллигана" по реальным событиям про чувака с 25 личностями, по которой есть сериал "Переполненная комната", очень хорошо передающий книгу. Еще туда же вся Ксения Корнилова, современная писательница, очень мне зашла. Читал "Рай", "Никто не пострадал", "Вселенная-26", "Новая Норма", "22:59" и "Перерождение", рекомендую.
Вот моя статистика в Литресе до того, как я отписался от него и перешел на Яндекс.Книги - там еще 21 законченная книга, не заслуживает даже скриншота.
Это за последние лет 5 примерно.
Посмотреть вложение 2344799