Привет!
Отмечаем день занюхивателя!
Раньше, занюхивали водку только ржаным свежим хлебом, и пили её до тех пор, пока чувствовался этот запах. После того, как запах хлеба переставал ощущаться - желательно прекратить возлияние.
Кроме того, желание занюхать имеет рефлекторное объяснение. Вдох разбавляет пары спирта. Дело в том, что когда мы едим или пьем что-то агрессивное, раздражается слизистая оболочка ротовой полости. А пары спирта высоколетучи, поэтому “обжигают” всю носоглотку. Чтобы смягчить чувство жжения, человек инстинктивно резко вдыхает. Этот же инстинкт заставляет нас дуть на рану, пить воду при изжоге. Любой другой запах - соленого огурца, колбасы, цветов, шампуня, хлеба - перебивает “аромат” водки. Сам инстинкт строго подчинен этапности. Человек опрокидывает рюмочку, пары спирта обжигают слизистую, она сигнализирует мозгу, который, в свою очередь, указывает органам зрения и обоняния, что нужно искать альтернативный запах.
Странный день! Но и такой кто-то придумал

)