Натуська, у меня окончательный стоп-сигнал начинается примерно после 3 бокалов чего-нибудь. Обычно я пью на каких-нибудь праздниках (которые ненавижу за сбивание с ритма жизни, режима сна и т.п.) за компанию, но бывает, что и отказываюсь даже в них, тоже как ты пью соки, чьи, кофе и т.п. Если меня изолировать от пьющих, я вообще забуду про существование алко. Просто фишка в том, что абсолютно трезвый человек в компании пьяных не может протянуть более часа, он просто перестает их понимать, как иноземцев-) Но я думаю, я от таких компаний все больше и больше ухожу, так что для меня это просто не вопрос. Я как бы не избавляюсь, а приобретаю новые привычки, полезные, а отрицательные отваливаются сами собой.. С курением почти так же, но тут силы воли больше понадобилось. Мне кажется, те, кто говорят, что им тяжело бросать, что они применяют для этого всю силу воли, кричат налево и направо как это вредно, выпендриваются перед друзьями и знакомыми, что бросили алко или сиги, забывают, для чего вообще они живут. Им так тяжело и они так этим гордятся, потому что они кроме этого ничего не меняют, ничем не заменяют, остаются в той же компании, которая их тянет вниз, занимаются тем же нелюбимым делом и т.д. и т.п. Понятное дело, им придется упираться и силу воли проявлять. А если бы они начали общаться, например, с велосипедистами? Да они бы только интересовались, каков их следующих маршрут, а не как "не думать о розовом слоне". Для чего бросать-то, если жизнь стоит на месте? Чтоб на этот самом месте стоять и при этом быть здоровым? А зачем? Наверное, всегда нужно двигаться вперед.