Консервативная партия Великобритании еще раз доказала, что получила свое название не просто так. После 13-летнего романа правительства лейбористов с континентальной Европой и ее ценностями кабинет консерваторов возвращает страну обратно к старым английским традициям. Прогрессивные британцы еще не успели прийти в себя после новой системы оплаты обучения в вузах, как правительство Кэмерона подкинуло им другую новацию в области просвещения. 11 июля министерство образования объявило, что с начала нового учебного года британские учителя снова смогут применять к школьникам физические наказания.
Запрет пороть детей в школах был одним из главных достижений кабинета лейбористов в борьбе с проклятым имперским прошлым. Когда на континенте уже вовсю цвела ювенальная юстиция, на Британских островах английских школьников били розгами до 1999 г., шотландских – до 2000 г., а североирландских – вообще до 2003 г.
Простого запрета порки лейбористам показалось мало, и они постарались в принципе исключить возможность физического контакта учителя с учениками. В объемном 600-страничном руководстве, в котором министерство образования объясняло учителям, как поддерживать дисциплину в классе, не допускалось любого использования физической силы. В результате, многие британские школы сделали своих учеников в буквальном смысле неприкасаемыми, строго-настрого запретив учителям трогать детей даже для того, чтобы утешить, или на уроках физкультуры. Чтобы в случае чего у родителей не было оснований отсудить у школы компенсацию.
Но насилие все равно не исчезло из британских школ. Вместо учителей физическую силу стали применять ученики. В прошлом году в Великобритании 44 учителя попали в больницы с тяжелыми травмами, которые им нанесли школьники. Преподавателей били железными стульями, протыкали грудь острыми карандашами, не говоря уже о рядовых тумаках и подножках. В Вестминстере 15-летний ученик изнасиловал 32-летнюю учительницу, когда она в наказание оставила его в классе после уроков. А преподавательница из Ньюэма попала в больницу с тяжелым отравлением после того, как ученица подмешала ей в питье жидкость для очистки школьных досок. Писали бы по старинке мелом – учителя только здоровее бы были.
Помимо физической силы, ученики стали давить на учителей и другими способами – возводя поклепы. Примерно четверть британских учителей хотя бы раз были ложно обвинены своими учениками. Более 15% – родителями учеников. В результате, по данным опросов, две трети учителей заявляют, что преподавательский состава в Великобритании деградирует из-за падения дисциплины в школах.
Поэтому в новом руководстве по поддержанию дисциплины в школах британское правительство резко сдало назад, пытаясь вернуть учителям хоть немного авторитета. Теперь школы должны отменить политику тотальной неприкосновенности учеников («no touch policy»). Учителя смогут не просто водить школьников за руку или гладить по голове, но и применять «необходимую силу». Например, силой выгнать распоясавшегося ученика из класса. Или, наоборот, силой помешать ему самовольно уйти. А разнимая драку или отбиваясь от нападения школьников, учителя смогут вообще почти ни в чем себе не отказывать, «даже если это может привести к травмам». К тому же, учителя получат право шлепать школьников не только на уроке в классе, но и в неучебное время, за пределами школы, если увидят, что те делают что-то предосудительное.
Использовать другие виды наказаний тоже станет проще. В новом руководстве отменяется обязанность учителей письменно уведомлять родителей ученика о том, что их ребенка оставят в наказание после уроков. Раньше в таких случаях преподаватели были обязаны как минимум за 24 часа до наказания в письменной форме известить родителей о том, за какой проступок назначается наказание и как долго оно продлится. А родители могли опротестовать учительское решение у директора, если в этот день у них в семье какой-нибудь религиозный праздник, или ребенка будет некому забрать из школы. То есть наказывать ребенка или нет – решали сами родители, а учителя демонстрировали перед школьниками полное бессилие.
С той же целью – восстановить авторитет учителя – исключенных детей теперь не будут возвращать обратно те же школы, откуда их выгнали. Раньше, если родителям удавалось оспорить исключение, то ребенка возвращали в тот же самый класс, к тому же самому учителю, выставляя его перед детьми на посмешище.
Также учителя получат право обыскивать учеников на предмет наркотиков и алкоголя, смогут сохранять анонимность на время расследования выдвинутых против них обвинений, а ложные обвинения не будут заноситься в их личные дела. Школы будут штрафовать родителей учеников на 50 фунтов (примерно 2,5 тысячи рублей) за систематические прогулы детей.
Конечно, трудно поверить, что все эти меры смогут сделать английских детей более послушными и дисциплинированными. Лишний подзатыльник в школе вряд ли компенсирует провалы в родительском воспитании. Но в британском министерстве образования никто и не ставит перед собой таких амбициозных задач. Главная цель новых дисциплинарных правил гораздо проще: избавить школьных учителей от постоянного страха, что родители какого-нибудь особо вредного ученика оставят их без денег и работы, засудив за неаккуратное движение руки.