Я вот всё думаю про физиологию курения. (Люди преимущественно заморачиваются пресловутой "психологической" зависимостью. Меня это мало волнует. Ведь человек - животное, об этом я уже писал. Психики в ём - с гулькин нос. И не нужно особой "логии" для это "психики").
Так вот...
Уже доказано (мной мне же, а этого достаточно), уже доказано, что Табекс подавляет голод по табачному дыму. (Не буду циклиться на опять же пресловутом "никотине" - мне ясно, что тяга - не только к никотину, а ко всему табачному дыму).
Но что есть АнтиТабекс, так сказать?
"Одна сигарета" - безусловно антитабекс. Т.е. одна сигарета не только прервёт весь процесс бросания, но и отбросит следующую попытку бросить на годы. (Отбросит бросить - каламбур).
"Всего одна затяжка (пара затяжек, половина сигареты)" - это то же самое, что и "всего одна сигарета". Это ясно, обсуждению не подлежит.
Но что ещё?
Кажется мне, что пассивное курение, и в частности, вдох чужого дыма (нечаянный). Кажется мне, что нюхнёшь на платформе поезда или на выходе из метро (магазина, театра) дыму - и каюк!
Поэтому я зажимаю нос и - насколько возможно - рот, пока не рассеется дым от курящего.
И думаю, что если уже нельзя больше не дышать, то лучше дышать ртом, а не носом. Пусть дым попадает в лёгкие (и оттуда через кровь в мозг), но запаха пусть не будет.
То есть, пусть будет ОДИН путь потребления табака (лёгкие - кровь - мозг - нейроны), а не ДВА (ещё нос - нейроны - мозг - нейроны).