Ежедневник Анонимных Никотинозависимых
9 Марта
Живите сегодня так, как если бы не было никакого "завтра" и настоящий момент длился вечно. - Джин Мантай
Мне помогает оставаться на связи с моей Высшей Силой, медитировать, принимать стремление закурить и преодолевать его, не бороться с дискомфортом, а также "5D": глубоко подышать,отвлечься на что-либо, отложить закуривание, заняться чем-то другим, попить воды (Deep breath, Distract, Delay, Do something else, Drink water - прим. перев.). Я делаю то, что мне помогает, а не то, что, как я думаю, я должна делать. Самой главной причиной моего срыва было то, что я не использовала методы, которые помогали лично мне, включаю молитву.
Мир и покой превыше всякого понимания приходят, когда я начинаю принимать и любить себя и других людей. Плоды выздоровления несомненно стоят всех мук употребления и срыва. Я понимаю, что порой будет трудно, но также будет больше смеха, любви, эмоционального тепла, творчества, радости, самообладания, повысится самооценка и возродятся другие, самые разные чувства. Как же это прекрасно по сравнению с последствиями выбора употреблять никотин: самобичеванием и возрастающими чувствами отчаяния и безысходности!
Сегодня я буду продолжать выздоравливать, принимая трудности и возрастая в добродетели.
ДЕНЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМОЙ
«Только овладев иным навыком, только приобретя никак не меньше, чем полное и всецелое доверие Богу и самому себе, вы обретаете все, что вам необходимо, чтобы взаимодействовать оптимально, творчески и продуктивно с каждой ситуацией, с которой вы сталкиваетесь». - Кен Кэри
О, Бог в моем понимании, я молюсь, пожалуйста, дай мне все, что мне необходимо, чтобы проживать эту жизнь в свободе от табака.
Для меня табак - это яд, к которому я пристрастился. Он управляет моей жизнью. Я прошу Тебя, Боже, пожалуйста помоги мне и руководи мной сегодня в моих стараниях прожить этот день свободным от моего смертоносного болезненного пристрастия. Это то же самое болезненное пристрастие, которое убило мою мать таким мучительным способом. Я искренне верю всем сердцем моего существа, что Твоя воля для меня - жить свободным от наркотика никотина, который я употреблял так много лет. Благодарю Тебя, Боже, за каждый отдельный момент, и за все моменты времени, свободные от непреодолимого влечения кормить мое болезненное пристрастие.
Сегодня я знаю, что я могу жить свободным от никотина до тех нор, пока я принимаю помощь, щедро даваемую мне моей Высшей Силой.
ШАГ ДЕВЯТЫЙ
Возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, за исключением тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
Восьмой и Девятый Шаги были нашей попыткой привести себя в гармонию с окружающим миром. Мы приводили в порядок дом, как до этого выполняли его уборку изнутри, то есть размышляя.
Каждый раз мы возмещали ущерб с заботой и состраданием. Обратившись к имени из нашего списка Восьмого Шага, мы размышляли о том, какого рода ущерб мы нанесли этому человеку. Сейчас пришло время приложить все наши усилия, чтобы встать на место этого человека в наших прошлых с ним или с ней взаимоотношениях. Каково это - увидеть свое скверное поведение глазами пострадавшего? Как изменился взгляд этого человека на мир и на людей в результате того, что мы сделали? Повлияли ли наши действия на то, что другой человек потерял доверие к людям в целом? Мы задались вопросом, каким образом мы оказывали негативное воздействие на других людей.
Такие размышления, как правило, пробуждали желание возместить ущерб. Рассмотрев ситуации с точки зрения другого человека, мы немедленно с тревогой осознали, какие боль или разочарования причинили наши действия. Благодаря этим чувствам возмещение ущерба становилось сердечным и искренним, тем не менее не следовало допускать, чтобы оно привело нас к болезненным мыслям и самобичеванию. Это могло отвлечь нас от позитивной цели наших действий, которая является важнейшей для этого шага.
Наилучшей стратегией было спокойное, открытое поведение и прямой и честный подход. Мы руководствовались новообретённым осознанием нанесенного нами вреда и просили Бога помочь нам как можно лучше возместить ущерб. Мы находили в Сообществе людей, которые имели дело с похожими случаями возмещения ущерба. Мы просили совета у наставников. Мы верили, что наша Высшая Сила пошлет нам нужные мысли для совершения действий.
Мы объясняли людям, которым мы причинили зло, что наша зависимость от никотина находится в подвешенном состоянии, пока мы проходим духовную программу Анонимных Куриль- вить ошибки, которые мы допустили в прошлом, и наладить отношения с людьми, которым мы нанесли вред. Это привело нас к ним.
Затем мы объясняли, как нам видится тот вред, который мы причинили. Хотя сиюминутного результата не было, долговременный эффект был мощным. Мы предлагали человеку возместить материальный ущерб, если были его причиной. Однако чаще всего ущерб носил эмоциональный и духовный характер. Тем, кому был нанесён эмоциональный ущерб, мы приносили извинения и заявляли, что сейчас мы стараемся жить честно и в ладу с другими людьми.
Не всегда извинения приносили успех. Человек, с которым мы говорили, нередко относился к нам скептически, особенно если в прошлом мы уже приносили извинения, полные раскаяния, обещали изменить своё поведение, а потом просто возвращались на свои старые рельсы. Изменить своё поведение и возмещать ущерб своим образом жизни - вот что было важно. Жить так, чтобы возмещать ущерб, означает действовать, руководствуясь здравомыслием и любовью по отношению к другим людям, которым мы до этого только давали обещания. Мало извиниться за свои отрицательные поступки в прошлом и прекратить их в настоящем; сейчас нам требовалось вести себя позитивно по отношению к людям и стараться находить общий язык с каждым, с кем мы соприкасаемся. Долговременное восстановление отношений приходит постепенно.
Нам не следовало забывать о том, что мы делаем свою инвентаризацию, а не оцениваем другого человека. Мы говорили о том, что сделали мы, а не о том, что сделал он. Даже если мы были уверены в том, что другой человек внёс 90% в ситуацию, а мы только 10%, мы говорили только о тех 10%, за которые мы несли ответственность. От нас требовалось «подмести свою сторону улицы». Если человек в порыве примирения говорил о своей вине, мы просто слушали и благодарили его за комментарий. Мы не осуждали, не критиковали и не спорили.
Если человек, к которому мы подходили, выражал гнев и не прощал нас, мы не пытались навязать свою точку зрения. Мы принимали его чувства и выражали надежду на то, что в будущем он, возможно, сможет нас простить Остальное мы препоручали Богу.
Способ, каким мы возмещали ущерб, не должен был нанести вред или боль человеку, с которым мы имели дело. Поэтому мы умалчивали о том, что могло причинить боль другому человеку. В наши планы не входило получить эмоциональное облегчение исключительно для себя.
Наше эгоцентричное поведение в прошлом могло быть причиной дискомфорта или наносить вред отдельным людям или группам людей, которых мы не знали. Эти люди вдыхали дым от наших сигарет в замкнутом пространстве, например в лифте, натыкались на наши незатушенные окурки во время отдыха на природе. Не оставалось другого выхода, как возмещать ущерб всему миру. Способы оплатить наш долг миру за тот вред, который мы ему причиняли раньше, могли иметь форму работы в группе добровольцев по защите окружающей среды, служения в Анонимных Курильщиках или другой деятельности, полезной людям.
Не всегда было возможно возместить ущерб тем людям, которым мы навредили. Кто-то уже умер, с кем-то мы потеряли связь, некоторые отказывались с нами встречаться. В таких случаях мы прибегали к концепции «возмещения ущерба миру в целом». Если мы были плохими сыновьями и дочерьми уже ушедшего родителя, мы направляли свои действия на других людей, чьи ситуации были похожи на нашего родителя; мы их опекали, помогали им и любили их. Если мы не имели возможности общаться с человеком, который из-за нас пострадал, мы возмещали ущерб в реальной жизни кому-то, с кем могли взаимодействовать.
Объясняя свои действия, мы обычно упоминали Анонимных Курильщиков как причину наших изменений, не ставя это во главу угла. Если разговоры о программе или о Боге вызывали у людей неловкость, мы не акцентировали на этом внимание, а просто старались возместить ущерб.
Возмещение ущерба требует времени. В процессе этого мы учились терпению. Требуется мужество и готовность продолжать двигаться, когда результат непредсказуем. Мы учились планировать свои действия, твердо исполнять задуманное и принимать результат, каким бы он ни был. Мы шли дальше, зная, что это нужно не только для того, чтобы мы оставались свободными от никотина, но также для того, чтобы помочь себе обрести новые гармоничные отношения с другими людьми и уменьшить наше чувство изолированности и одиночества.
Сделав всё возможное, мы могли восстановить эмоциональную и материальную безопасность, нарушенную причиненным людям злом, мы увидели мир в другом свете.
Мы знали теперь, что наши поступки имеют гораздо большее влияние на окружающий мир, чем мы могли себе представить. В результате признания нашего бессилия перед никотином мы наконец-то пришли к пониманию подлинной сути нашей силы. В этом поиске мы постепенно обнаруживали, как растёт наше знание о других людях и терпимость к ним, и мы впервые в нашей жизни почувствовали себя действительно в человеческом обществе.
Молитва Третьего Шага Анонимных Никотинозависимых
Освободи меня от собственных оков
И помоги открыть себя для духа.
Направь меня творить добро в этом мире
И яви доброту.
Помоги мне обходить и преодолевать сегодня гнев и обиду,
Зависть и ревность и другие скверные помыслы.
Помоги поддержать тех, кто страдает.
Дай мне готовность и мужество смотреть жизни в лицо,
А не бежать от неё, не отделять себя
От любой боли, ибо так я отделяю себя
И от любви.
Освободи меня от иллюзий и страха. Вдохнови и направь
Мои мысли сегодня; уведи их прочь от жалости к себе,
Нечестности и своекорыстных побуждений.
Покажи мне путь терпения, терпимости,
Доброты и любви.
Я молюсь обо всех, к кому я не был добр,
И прошу для них
Такого же покоя, какой ищу сам.
Доверившись своей Высшей Силе, мы обнаружили, что о нас заботятся удивительно и непосредственно. Это укрепило наши уверенность и веру. Наша победа над собственными проблемами вдохновила нас идти дальше, и мы смогли служить примером для других.
На группе имеется вся необходимая для выздоровления литература на русском языке. Отправьте запрос на адрес
shipping@firststep-nica.ru