Янь
На взлет
Привет! Первую неделю я помню плохо, если честно, но помню, что было несколько якорей, за которые я цеплялась:Как Вы боретесь с желанием мозга получать быстрый дофамин?
Я неделю не курю, к слову, тоже айкос последние годы курил, стаж такой же как Ваш, и я понимаю, что каждый день думаю о курении, привычные вещи перестали радовать: кино, игры, музыка, банально даже работа
Физически чувствую себя лучше, психологически просто катастрофа, не жизнь, а существование без капли радости
1. Банально отвлечься в моменте. Когда возникал накат, я пыталась переключиться на любую другую мысль - попить воды (вдумчиво, маленькими глотками, думая о том, какая она на вкус), повертеть в руках какую-нибудь вещицу, мне еще помогал другой "быстрый дофамин", от которого сейчас я пытаюсь избавиться - вертикальные видосики (рилсики мои рилсики).
2. Прогулки и спорт. Легкий спорт дома я начала добавлять за пару месяцев до бросания, сначала было непонятно, почему мой муж и другие люди из спортзала так кайфуют от занятий, но сейчас я вроде начала понимать. Хорошо разгружает голову и снимает агрессию (ее было очень много в первую неделю-полторы).
3. Поддержка. Я заметила, что нестерпимое желание получить "быстрый дофамин" у меня связано с чувством одиночества. Поэтому, возможно я и пришла на этот форум. Почитать, может даже поболтать с кем-то, да элементарно черкануть что-то в дневник/почитать чужие - отвлекает и не замечаешь, как прошел час/два/и т.д.
Моя большая беда была в диком желании КУШАТЬ. По моим ощущениям, это было даже хуже накатов. Начала считать калории, пока вроде помогает.
Естественно, я не могу гарантировать, что мои якори - абсолют. Мне это помогло и сейчас гораздо легче избегать скуки, которая и порождает желание получить "быстрый дофамин", как по мне.
Желаю тебе успеха! Верю, что у тебя все получится