Иринка111
V.I.P
Мингалаба, Бирма! Здравствуй, Мьянма. Бирма уже лет 30 называется Мьянмой, но это название нам мало что говорит. Если кто и знает что-то об этой стране, то знает ее, в основном, как Бирму!
Итак, Бирма (Мьянма). Самая моя любимая азиатская страна и кухня. Бирманцы, как истинные жители Индокитая, взяли все самое лучшее и от китайской и от индийской кухонь. И добавили немного тайской…
. К сожалению, страна изолировалась от всего мира на долгие годы и только недавно открыла свои границы. Раньше и туристов туда особо не пускали, визы давались со скрипом, хотя именно для туристов там рай, есть, на что посмотреть, плюс, конечно же, теплое море. Когда-то Бирма была богатейшей страной, туда на шопинг приезжали из Таиланда, потом многое изменилось. Но именно, благодаря обособленности, там сохранились многие древние традиции, например, мужчины (даже чиновники из министерств) носят длинные юбки, а женщинам из племени падаунги надевают по мере роста на шею золотые кольца (про это многие, наверняка слышали). Потом их уже нельзя снимать - шея может сломаться![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Вроде блюда юго-азиатской кухни очень похожи… но, почему-то именно здесь все гораздо вкуснее. Соусы менее острые, чем, например, в Индии или в соседнем Таиланде, но гораздо более разнообразные. Ароматы потрясающие… кроме, пожалуй, Нгапи – его можно или любить или ненавидеть. Я склоняюсь ко второму.
Как бы .. покультурнее выразиться – это приправа из…эээ… ферментированной рыбы. Кстати, такие соусы есть и в соседних странах. А у нас есть селедка…И мне говорили, что бирманцы, в свою очередь, падают в обморок от ее запаха. Да, в бирманской кухне есть еще только один недостаток – блюда не выглядят красиво, и аппетитно, как в китайской или японской кухне.
![1590566251969.png 1590566251969.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1200/1200379-183c7a3e86a73be59bdb8d11d295e68b.jpg?hash=GDx6PoanO-)
Видимо, поэтому, ресторанов бирманской кухни у нас пока не видела![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Рис - основа любого бирманского кушанья., Ну, Азия же... Из него делают гарниры, муку для выпечки, сладости, добавляют к мясным и рыбным блюдам, овощам, жарят, варят и обрабатывают ещё 357 способами (так утверждают сами бирманцы). . Здесь я первый раз попробовала сладкую жареную рисовую лапшу во взбитом белке, она мне до сих пор по ночам снится.
У бирманцев много вкусных и оригинальных блюд из крабов, креветок, лобстеров, птицы и баранины, хотя в традиционном бирманском застолье мясо - не особо частый гость. Страна достаточно бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты, в основном, по праздникам, Как в китайской, так и в бирманской кухне овощи не варят и не тушат, а жарят в воке. Тем самым каждый овощ сохраняет присущий только ему вкус и выглядит, как свежий.
Но самое-самое блюдо для меня - суп "Каус ве". Название записала на слух, т.к. их буквы – это сплошные знаки бесконечности, или попросту восьмерки, положенные на бок . Многие пробовали тайский Том ям - острейший суп с морепродуктами и кокосом. Бирманский суп Каус ве - это куриный бульон с разваренным горохом и кусочками курицы + кокосовая стружка или кокосовое молоко + гороховые чипсы (у нас таких нет, можно использовать просто гренки). Вокруг отдельно в мисочках лежат: лапша. размятое крутое яйцо, нарезанный зеленый и репчатый лук, всякая разная зелень, чеснок, чили. Кто хочет – что-то добавляет. Как правило, сами бирманцы добавляют все, а мне и без добавок безумно понравилось. И, главное, совсем не остро (если, конечно, не добавлять чили)! И еще обязательно надо любить запах и привкус кокоса!![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Я часто готовлю такой суп дома и вспоминаю сказочную страну - страну тысячи пагод. И да - бирманцы все очень стройные![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Продолжение следует...
Итак, Бирма (Мьянма). Самая моя любимая азиатская страна и кухня. Бирманцы, как истинные жители Индокитая, взяли все самое лучшее и от китайской и от индийской кухонь. И добавили немного тайской…
. К сожалению, страна изолировалась от всего мира на долгие годы и только недавно открыла свои границы. Раньше и туристов туда особо не пускали, визы давались со скрипом, хотя именно для туристов там рай, есть, на что посмотреть, плюс, конечно же, теплое море. Когда-то Бирма была богатейшей страной, туда на шопинг приезжали из Таиланда, потом многое изменилось. Но именно, благодаря обособленности, там сохранились многие древние традиции, например, мужчины (даже чиновники из министерств) носят длинные юбки, а женщинам из племени падаунги надевают по мере роста на шею золотые кольца (про это многие, наверняка слышали). Потом их уже нельзя снимать - шея может сломаться
![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Вроде блюда юго-азиатской кухни очень похожи… но, почему-то именно здесь все гораздо вкуснее. Соусы менее острые, чем, например, в Индии или в соседнем Таиланде, но гораздо более разнообразные. Ароматы потрясающие… кроме, пожалуй, Нгапи – его можно или любить или ненавидеть. Я склоняюсь ко второму.
![Рукалицо :facepalm: :facepalm:](https://ne-kurim.ru/forum/styles/smilies/facepalm.gif)
![1590566251969.png 1590566251969.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1200/1200379-183c7a3e86a73be59bdb8d11d295e68b.jpg?hash=GDx6PoanO-)
Видимо, поэтому, ресторанов бирманской кухни у нас пока не видела
![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Рис - основа любого бирманского кушанья., Ну, Азия же... Из него делают гарниры, муку для выпечки, сладости, добавляют к мясным и рыбным блюдам, овощам, жарят, варят и обрабатывают ещё 357 способами (так утверждают сами бирманцы). . Здесь я первый раз попробовала сладкую жареную рисовую лапшу во взбитом белке, она мне до сих пор по ночам снится.
У бирманцев много вкусных и оригинальных блюд из крабов, креветок, лобстеров, птицы и баранины, хотя в традиционном бирманском застолье мясо - не особо частый гость. Страна достаточно бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты, в основном, по праздникам, Как в китайской, так и в бирманской кухне овощи не варят и не тушат, а жарят в воке. Тем самым каждый овощ сохраняет присущий только ему вкус и выглядит, как свежий.
Но самое-самое блюдо для меня - суп "Каус ве". Название записала на слух, т.к. их буквы – это сплошные знаки бесконечности, или попросту восьмерки, положенные на бок . Многие пробовали тайский Том ям - острейший суп с морепродуктами и кокосом. Бирманский суп Каус ве - это куриный бульон с разваренным горохом и кусочками курицы + кокосовая стружка или кокосовое молоко + гороховые чипсы (у нас таких нет, можно использовать просто гренки). Вокруг отдельно в мисочках лежат: лапша. размятое крутое яйцо, нарезанный зеленый и репчатый лук, всякая разная зелень, чеснок, чили. Кто хочет – что-то добавляет. Как правило, сами бирманцы добавляют все, а мне и без добавок безумно понравилось. И, главное, совсем не остро (если, конечно, не добавлять чили)! И еще обязательно надо любить запах и привкус кокоса!
![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Я часто готовлю такой суп дома и вспоминаю сказочную страну - страну тысячи пагод. И да - бирманцы все очень стройные
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Продолжение следует...
Последнее редактирование: