Этот пост я вынашивала, больно. А хотелось позитива и возрождения.
Но раз уж сегодня настроение упало ниже плинтуса, и я обещала
@Kamaz , напишу.
Мирное время, но многие из нас пережили и переживают так называемые локальные войны.
И это оставляет неизгладимый след.
У меня это Афганская война.
Форум не обсуждает политику: поэтому я не обсуждаю, какого черта мы туда вообще поперлись, почему большинство воинского состава мальчишки-новобранцы, какого черта мы вели в основном сухопутную войну там, где соперник знает каждый камешек, какого черта мы там 10 лет находились, и в итоге все равно с позором ушли. У наших новобранцев 18 лет, а что? Опыт и героическое воспитание, мы Отечественную выиграли, а знаний и умений и специфики ноль, только энтузиазм.
Афганцев этнических я могу понять, к тебе на землю вошли, отбивались остервенело+религия. К сожалению, слишком остервенело - об этом позже. Сразу скажу, что упрекать их я не буду, я сама по матери восточная женщина, они отбивались. Я ярлыков вешать не буду. Наши же мусульманские республики встречали ребят, как родных. Ну да, у многих дети возвращались, близкие.
Я хочу рассказать о себе. Приезжает девочка после МАИ к мужу в Узбекистан служить. Я не была военнообязанной, но каждая офицерская жена всегда скажет - служили. У меня уверенность, что наши самолеты отличные, и летчики отличные, да, но война. Оказалась прифронтовая боевая авиационная часть. Каждую ночь боевые вылеты.
Ну и у меня шок. Реальная война, реальные наши друзья, которые сегодня есть, мы разговариваем, встречаемся, дружим, а завтра... уже их нет.
1987 год был просто кошмаром, наши самолеты бились, сбивались просто постоянно. Летом был просто траур в городе и в части. Ночной боевой вылет. То взлетаем, то не взлетаем. Обычно экипаж 3 человека всегда вылетали с оружием. А здесь в 8 вечера оружейка закрывается. Они сдали оружие. А через час команда вылет.
Сбили самолет. Тишина до утра, мы все на нервах. Утром вертолеты вылетели на поиски с десантом. Нашли наших мальчиков по кусочкам растерзанными, а они ни отстрелиться, не застрелиться не могли. Печальный груз 70 с гробами. Обычно везли всех в другой город, южнее. Но а наших к нам.
Я лично потеряла друзей. А в городе черные и белые матери(христианки носят черный траур, мусульманки белый). А призывать предпочитали из южных республик, ну похоже, к местности привыкли, ориентируются, ну из Российских регионов конечно.
Если бы я там не жила, и не видела бы все своими глазами, то наверное было бы строкой истории, а у меня строка из жизни, и очень больная строка. Остался рубец. И я понимаю мальчишек, у которых потом был послевоенный синдром.
Всем моим друзьям, всем погибшим ребятам, всем раненным и выжившим ребятам, всем мамам, женам, потерявших своих детей и мужей.
Как не хотят это "замазать" в памяти, ну не победоносная была операция, я каждого из вас помню! В 2019 году будет 30 лет вывода войск, я обязательно схожу к памятнику с цветами и встречусь с афганцами, много цветов получится....
Вам, дорогие мои друзья!
Это был единственный пост на эту тему. Больше к этой теме я постараюсь не возвращаться, она живет глубоко внутри, и пусть живет внутри.