Дневник бы надо вести. Вот. Веду. День какой-то какого-то там года.
Ну расскажу что было, чего не было. Ну и эта, причиндалы эти царские мне давайте, а то как я рассказывать буду?
Вот оно так как-то лучше будет.
Итак.
Вот и осень наступила. Холода, мать их.
Летнюю сказку я чего-то не написал. Дела-заботы закрутили. Да и лето опасная пора. Все войну воевать норовят, зимой-то холодно этим заниматься. Пришлось за границами следить, воеводам указы отправлять, дружины порубежные делать. А про лето я и ничего и не рассказал. А лето знатное было, да. Глупостей как всегда понаделали, но куда ж без них. А началось все с того, что король заморский, памятуя дружбу нашу крепкую, решил обоз какого-то волшебного зерна нам прислать. Там и урожайность небывалая, и уборки почти не надо, и удобрения. Да... Ну вот и прислал.
Не помню уж сколько телег в том обозе было, помню что мальчишки пяток телег растащили поиграть. Не, ну я понимаю мальчишки, ну понимаю детство... но ПЯТЬ телег с мешками? Ладно, списали на убыль. Стали открывать, мать честная! Зерна золотистые! И не просто золотистые, а какие-то не такие. Не похожее на наше обычное зерно.
Мда... С мужиками покумекали, сажать надо. А то обидится государь тот. Я разделил по совести. Каждому двору, сколько там ртов. Делянки выделены уже были, у каждого своя. Посеяли. Время какое-то прошло, слышу гул. Из терема вышел, смотрю, народ на площади собрался. Галдят, спорят о чем то. Подошел ближе. Стража начеку. Ну царь же все-таки. Хоть и простецкий, могу и с простым людом поговорить. Так вот, оказывается, мужики всходы проверить решили, и на поля подались. А там!!!! Какой там, на делянках вовсе не колоски обычные. Там лес стоит! Да вот такой здоровый зеленый лес! Выше росту человеческого.
Сам обалдел. Это что же за зерно нам король заморский прислал? Стали думать, что делать. Селянам-то зимой кушать хочется вообще-то. И хлеб печь. Моих закромов на всех не хватит. Порешили так. Раз это зерно, значит всходы будут и урожай, какой никакой мы соберем. А там дальше будем думать. Разошлись миром. Стали ждать. Ближе к осени жатву затеяли. Серпы подоставали. Какие там серпы? Там стебель что твоя рука. Оружейные склады открыли, раздали мужикам, кому что. Кому меч, кому саблю, кому бердыш достался... для жатвы. И пошли в поле. А там не видно ни фига! Думаю, как бы они там друг друга не поубивали сослепу то. Но ничего, обошлось вроде. Срубили этот лес. Колоски стали смотреть. Какие там колоски! Там каждый колосок как хороший такой
елд... огурец размером!
И весь в зернах. Золотистых. Зерна много. В колосках этих. Вопрос, как их молотить прикажете. Молотилкой его не возьмешь, ничем другим тоже. В общем, остались мужики в раздумьях с этими
елд... колосками. Решили, утро вечера мудренее и пошли спать. Наутро, слышу "Царь-батюшка!", на крыльцо вышел, а там холоп с вестью радостной. Крестьяне с горя так, руками зерна слущили. Вот смекалка-то!
Мало того что слущили, так уже и кашу сварили. Каша, правда, необычная какая-то получилась. Сладкая и желтая. Но никто не умер. Значит можно. Зерно значит в закрома, на первое время, ну на хлеб-кашу оставили конечно. Остальное на посев в следущем году. Ходили слухи, что многие пшеницу припрятали на посев, но это не моего ума дело. Как крестьянам хозяйство вести, это им виднее, я в это не лезу.
С королем тем пир пировали, благодарствия ему, пеньки, меду... Но больше зерна от него ни-ни. Своим обойдемся. Не надо нам этих заморских штучек. Куда детишки дели целых пять телег зерна никто так и не узнал. Может растеряли, может еще что...
Такое вот у нас лето было. Теперь к следущей страде готовиться. Эх, тяжела наша доля царская...