Авторский Дневник Нейманда

Не курю уже месяц. Пора подвести кое-какие итоги:

1. Физиология
Первая неделя была самая тяжелая. Ломка была на физическом уровне – суставы выворачивало, болели кости, тяжело было дышать. Временами сердце начинало стучать как бешенное – пульс доходил до 100, при нормальном давлении.

Несмотря на это, как не парадоксально, первая неделя была одновременно и самая легкая. Враг (зависимость) был «виден» - в ощущениях. И чем хуже мне делалось, тем было лучше – потому, что зависимость боролась со мной открыто – выкручивая руки. И тем легче было мобилизовать себя, сжав зубы, говорит ей – «фигушки, я не сдамся!»

Вторая неделя принесла некоторое облегчение. Сердце уже так не стучало, суставы не ломало. Зависимость проявлялась в виде «зуда» - желания покурить. Временами было трудно дышать, я задыхался, как будто кто-то душил.

Открылся мир запахов. Появилось желание всё нюхать, так как запахи, даже неприятные, проявились в своей остроте, как некие новые ощущения. Появился аппетит. Точнее аппетитеще. Есть хотелось большую часть времени. Постоянно ем семечки, сладкое. Постоянно, это значит ПОСТОЯННО, даже сейчас, когда пишу эти строки.

Третья и четвертая неделя в плане физиологии приносили только радость. Организм наконец-то поверил в серьезность моих намерений бросить каку и начал очищать легкие – появился кашель, с отхаркиванием бяки.

Зато дышится гораздо легче, свободнее. Вчера попробовал – могу не дышать 2 минуты. Правда, последние 5 секунд дались очень тяжело, но 2 минуты!!! Резерв легких еще есть!

Вообще меня «штырит» от чистого, морозного воздуха. Вчера пробежался слегка (около километра) – ощущения полета, честное слово! Мое тело благодарно мне, за то, что избавил от употребления гадости!

2. Интеллект

Здесь проблема. Тупить начал дня со 2-го. Хотя тогда было вообще не до чего – просто дожить до вечера. Первые две недели постоянно тянуло в сон.

Пик отупения был на с 23 по 28 день. В голове был туман, вообще непонятно, как я соображал хоть что-то. Апофеозом апофигея было то, что я, на работе, открыл явно опасное эл. письмо и сам! сам запустил вирус в локальную сеть. (Ведь знал, что нельзя загружать исполняемые файлы! Помутнение было!) В итоге – месяц работы коту под хвост и недобрые взгляды начальства в мою сторону…

Сейчас, вроде бы, интеллектуальные функции восстанавливаются. По-крайней мере туман отступил, в голове ясность образовалась.

3. Эмоции

Первая неделя – эмоции менялись очень часто. От гордости за себя, до полного отчаяния и желания закурить, во что бы то ни стало. Помогало некоторое отстранение от себя и наблюдение за своими эмоциями, как бы со стороны. Не всегда получалось, правда, но когда получалось, то реально помогало.

Вторая и последующие недели – повышенный фон раздражительности. Реальность воспринимается «голыми нервами». Хочется говорить гадости окружающим, не забывать и не прощать, даже маленькие слабости близких. Хочется прибить кого-нибудь!

Помогают физические нагрузки. Дома тягаю гирю. На работе нагрузки не хватает. Собираюсь купить эспандер, чтобы и на работе «нервы» физ. нагрузкой снимать.

Проблемы навалились – как специально, чтобы проверить мою настойчивость. Каждый раз, когда у меня, что то не получалось, или я узнавал неприятное известие мне очень хотелось курить. Тогда я спрашивал себя: «Хорошо, если ты закуришь – это решит проблему?»

Приходилось признать, что проблема никуда не денется. Наоборот, прибавится проблем – я же всем объявил, что бросил. Не представляю, что я буду отвечать своей четырехлетней дочери на вопрос: «Пап, а почему ты опять куришь?» «Доча, я не смог?» Она меня любит, и скорее всего, я увижу взгляд полный жалости в свою сторону. Папа не смог… папа слабый… его жалеть нужно… Б-р-р-р-р!

Накаты, накаты – как волны в шторм – один за другим. Правда все реже и реже. Но если накатит – мама не горюй! Такое ощущение что: ТЫ ДОЛЖЕН ЗАКУРИТЬ НЕМЕДЛЕННО, А ТО…! Правда, что будет, если я не закурю, неизвестно...

Успокаивал себя я так: «Хорошо, давай закурим, дорогой товарищ! Обязательно закурим, курить будем часто и много! Но завтра!» «Все, считай мы уже с тобой курильщики! Завтра начнем!» и т.п. Оно верило, и отпускало. Не сразу, правда, бывало, по 2-3 часа подряд мучило.

При накате помогает, если есть возможность, лечь спать – благо, состояние сонное. Даже пять минут сна – накат – как рукой снимает.

Четвертая неделя – в основном радость, чувство восхитительной свободы! И пусть на работе проблемы – я всегда найду способ заработать деньги – это не важно! Важно, что я могу, что я победил себя, что я не раб, а свободный человек.

4. Остальное.

Вообще-то я бросил курить не для себя. Это такой мой вклад на благо семьи. Я бросил курить, потому что люблю свою семью. Дело в том, что я – это вся защита от ужасных проблем внешнего мира, которая у них есть.

Я зарабатываю деньги. Я решаю проблемы. Не будет меня, что будет с моими дочками? Кто даст им кусок хлеба, купит одежду, защитит от обидчиков? Если я заболею, или умру я не смогу помочь моей семье. Поэтому я должен жить и быть здоровым еще… столько сколько смогу.

Это мотивация помогает мне держаться, когда всё плохо. Если бы я бросал только ради себя, я бы уже сдался.

За все надо платить. А за свободу дороже всего. Я честно плачу цену за свою свободу от сигарет. Зато проживу дольше.

По счастью, в бросании курить одни плюсы: здоровье улучшается, энергии прибавляется, офигительное чувство освобождения, уверенности в себе, самоуважения. Поэтому продолжаем, всё что нужно делать – это ничего не делать. В смысле не курить и всё.

Тем не менее, перефразируя классика: «В завтрашний день не все смогут не курить. Точнее не курить могут все, но не каждый может это делать».

Завтра покажет, что будет дальше.

@Нейманд, браво!
нейд.jpg

@Нейманд, ты куда пропал? Мне очень не хватает твоих мотивирующих видео:D
У тебя все в порядке?;)

@Шейла, всё в порядке. На выходных был на тренинге, посвященным целеполаганию, и в основном личностному росту. За эти два дня сильно вырос личностно. Так как шла работа над собой, то понятное дело очень хотелось курить. Чем глубже проработка, тем сильнее проклятая зависимость. Но я выдержал этот экзамен. Я не курю!

На выходных был на тренинге, посвященным целеполаганию, и в основном личностному росту.
ЗдОрово! Расскажи про тренинг. Ты что-нибудь для себя выяснил? Он тебе чем-то помог? Чем он отличается от книг по личностному росту? Я очень рада, что ты держишься!

34 дня. Все хорошо, только сердце прихватывает с утра. В голову настойчиво стучит мысль, что стоит покурить и сердце отпустит...

Нет, это плохая неправильная мысль. Выпей корвалол или валерьянки, тодько не кури.
Сердцу ты сигаретой точно не поможешь. А вот на ЭКГ можно записаться, чтобы быть совершенно спокойным.

Расскажи про тренинг.

По поводу тренинга. Тренинг постановки целей. Результат тренинга – поставлены мотивирующие цели. В первом приближении – разработаны планы достижения целей. Сделан первый шаг. Дальнейшее зависит только от самих участников.

Конечно, тренинг отличается от прочтения книги. Потому что идет активная работа под руководством тренера и в сообществе единомышленников. Это как получить «волшебный пендель» - то, что заставляет вас двигаться вперед. Плюс запас энергии, для достижения цели (на некоторое время, по крайне мере).

Тренинг мне самому помог поставить цели, в основном долгосрочные (на10-20 лет). Пришлось интенсивно «поработать головой». Многому научили меня участники тренинга, увидеть некоторые проблемы с другой стороны. Удивило, что многие люди сами не знают, чего хотят от жизни – просто живут и всё.

ЭКГ можно записаться
Когда только бросил, в первую неделю сердце стучало 100-120 ударов в минуту. Делал ЭКГ, сказали все в порядке... просто сердце бьется сильно и всё... Странно, конечно, но факт.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу