Скорее не вольная интерпритация, а попытка объяснения духовности, не используюя, не любимый тобой Дух).
Попробую иначе. Богословие утверждает, что мы состоим из тела души и духа. Эти три части конфликтуют между собой. Попытки подчинение тела и души духу, это духовность. Полное власть над телом и душой духа святого - обоженность.
Совесть - проекция духа на душу.
Это были постулаты. Теперь вернемся к моему примеру из прежнего сообщения. Смотри, я хочу закурить но не закуриваю, хотя могу это сдалать так что никто не увидит. Что меня держит? Держит, то, что совесть потом меня будет грызть, т.е. дух через совесть даст о себе знать. Духовнае практики, учат как сделать, так чтобы внутри человека был мир и спокойствие.
Не умею я сказать(
А про папуасов, тут вопрос не про сожрут они друг друга или нет. Духовный путь это про запреты к себе. Не делать то, после чего тебя грызет совесть. Т.е. если совесть молчит, то какая разница кого там ест попуас? (Тут правда Кант со своим категорическим императивом с нами не согласится. Но это я для красного словца.)